shadow

«Уроки православия в школах — это бизнес»


shadow

Почему «религиозный курс» для детей расколол общество.

Предмет «Православная культура» все же может появиться для всех школьников, с 1 по 11 класс. Российская академия образования запустила процесс заочного голосования по поводу возможности появления в школах дополнительного урока. Почему эта новость вызывает столь бурную общественную полемику, требуется ли ребенку углубленное изучение православия и почему религиозные уроки на деле имеют коммерческую подоплеку — в авторской колонке известного журналиста и блогера Максима Кононенко.

Думаю, что введение этого курса все же маловероятно. Почему? На это есть несколько причин.

Начнем с того, что запланированный курс очень обширный. Кроме того, он касается исключительно православной культуры, причем, я бы сказал, даже не культуры, а религии как таковой. Столь глубокое изучение в школах, несомненно, противоречит Конституции РФ. Также это вызовет резко негативную реакцию национальных республик — в первую очередь Татарстана.

На мой взгляд, изучение «Православной культуры» возможно факультативно либо в рамках воскресных школ. Это, кстати, нормальная практика. Я убежден: если родители считают нужным, чтобы их ребенок получил такие знания, они его устроят в церковно-приходскую школу. Но государство этим не должно заниматься.

Сейчас в школах есть хороший образовательный курс — «Основа мировых религий», мне кажется, этого вполне достаточно для расширения кругозора большинства учащихся.

Существует мнение, что именно вот такого рода преподавание православия в конце 19 — начале 20 веков в русской школе и привело к значительному росту числа атеистов. Это вызвало обратный эффект — отторжение.

Здесь надо понимать, что главным бенефициаром подобных инициатив являются православные чиновники и РПЦ — они готовят себе паству.

От этого напрямую зависит количество денег, которые они получают. В конце концов, все упирается вовсе не в духовность, а банально в деньги, бизнес.

Один мой ребенок ходил в воскресную школу, я был совершенно не против. Старший изучает в школе «Основы религий» — это нормально, речь ведь идет о мировой культуре. Но учить месяцеслов — перебор, идиотизм, нормальному ребенку это не нужно.

Вообще эта идея преподносится в том числе с с установкой на то, чтобы дети готовили себя к ограничению потребления. Замечательная формулировка, не правда ли? Я не хочу, чтобы мои дети готовили себя к ограничению потребления. Чем человек больше хочет — тем он большего добивается. Если он заранее не готов многого хотеть, то, скорее всего, ничего не добьется в жизни.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.