shadow

Иносми: «Адмирал Кузнецов» прошел крещение огнем

Lidovky, Чехия Петра Прохазкова (Petra Procházková)


shadow

Во время строительства его называли «Советский Союз», потом — «Рига», а после он получил название в честь генерального секретаря СССР Леонида Брежнева. На этой неделе впервые с 1985 года, когда его спустили на воду, это судно — уже под названием «Адмирал Кузнецов» — приняло участие в настоящих боевых действиях.

Сообщения о технической архаичности самой большой гордости российского флота, единственного авианосца «Адмирал Кузнецов», — якобы клевета, как и обвинения в ковровых бомбардировках сирийских городов. Крещение огнем «Адмирал Кузнецов» к радости российского командования прошел успешно.

Единственному российскому авианосцу принадлежит историческое первенство. В пятницу это официально подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу. 15 ноября впервые в истории российского флота самолеты с бомбами на борту поднялись в небо с авианосца, чтобы выполнить настоящую боевую задачу.

«До сих пор мы тщательно изучали все возможные цели. На основании полученных данных мы выбрали склады с боеприпасами и центры подготовки незаконных банд-формирований, точнее террористов», — заявил в пятницу министр.

Пресс-секретарь министерства, генерал Игорь Конашенков, подробно перечислил успехи, которыми ознаменовались первые три дня участия корабля в боевых действиях. Так, в провинции Идлиб была уничтожена большая группировка боевиков «Фронта ан-Нусра» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред). Погибли минимум 30 человек, включая известных полевых командиров Мухаммеда Хелала и Абуль Баха Аль-Асфари.

Новые «умные» бомбы

В пятницу российское проправительственное агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение со ссылкой на представителей российского ВПК, которые заявили, что военные успехи последних дней стали возможны благодаря уникальной системе СВП 24/33. Ею оборудованы все истребители Су-33, которые взлетают с авианосца, находящегося у сирийских берегов. Благодаря новой технологии старые «глупые» бомбы превращаются в управляемые, то есть они способны точно поражать цель. В Сирии россияне опробовали новую технологию в боевых условиях впервые. Вскоре эксперты отметили, что этой системой оснащены только некоторые самолеты на «Адмирале Кузнецове».

В последнее время россияне применяют ряд военных новинок, и, по словам российских комментаторов, это закономерно, потому что любая война для производителей оружия и разработчиков — это мощный стимул и возможность экспериментировать прямо на поле боя, которое не сравнить с полигоном. На недавних войсковых учениях в Сербии российские военнослужащие опробовали совершенно новый беспилотный летательный аппарат «Тахион». Это миниатюрная конструкция, нанодрон размером со стрекозу, как утверждают российские военные аналитики. «Тахион» предназначается для российских спецподразделений, ведущих борьбу с терроризмом, в том числе и в Сирии. Пока разработка аппарата полностью не завершена, а в Сербии прошли первые испытания в реальных условиях.

Зависимый «Адмирал»

Несмотря на то, что россияне преподносят свои военные новинки как «гениальные изобретения российских инженеров», по словам российского военного комментатора Александра Гольца, «Адмирал Кузнецов», появившись в водах Средиземного мора, не вызывал ни благоговения, ни ужаса перед растущими российскими военными аппетитами. Напротив, западные эксперты отметили его излишнюю зависимость от крайне устаревших технологий. Кроме того, по ряду признаков они рассудили, что сам «Адмирал Кузнецов» находится не в лучшем состоянии, и у него есть проблемы с двигателями.

Более того, один из самых больших боевых кораблей в мире, атомный крейсер «Петр Великий», который сопровождает «Адмирала Кузнецова», тоже машина старая: крейсер был спущен на воду почти 30 лет назад, а проект, по которому он был построен, разрабатывался вообще в начале 70-х годов. Первоначально судно было названо в честь генсека Юрия Андропова.

У обоих на первый взгляд грандиозных кораблей есть технические проблемы, сопровождающие их с самого начала строительства на советских судоверфях.

Слаженная ядерная партия

Как подчеркивает Гольц, Москва открыто демонстрирует, что вступает в военную, хоть и непрямую конфронтацию с Западом, но с точки зрения современных технологий и уровня оборонной промышленности Россия не готова к этому соперничеству. Даже то, что всегда было преимуществом советской армии (численность и кадровый потенциал, готовый подчиняться даже самым негуманным методам командования), уже не соответствует требуемому уровню. Российское население стареет, так что нехватка ощущается не только в солдатах, но и в квалифицированной рабочей силе на ветшающих оборонных предприятиях, многие из которых не способны серийно выпускать то, что рождается в военных бюро. Вся вместе взятая Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Москва придумала в противовес НАТО, не достигает даже уровня армии США.

Кремль компенсирует эту отсталость ядерными силами. Для сравнения: сегодня Россия располагает 1796 боевыми частями с ядерным зарядом и 508 носителями, а США — 1367 боеголовками и 681 носителем. Россияне вкладывают большие деньги в модернизацию ядерного арсенала даже сейчас, когда они ведут борьбу, скорее, не с внешним неприятелем, а с внутренним экономическим кризисом.

Но, по словам генерала Владимира Дворкина из российского Института мировой экономики и международных отношений, нынешнее ядерное соперничество России и США является больше риторическим, и угрозы применения даже малых ядерных бомб в Сирии нет. Испуганным знакомым Дворкин якобы отвечает: «Мы не начнем войну против НАТО, потому что НАТО в четыре раза сильнее».

Однако политологи возражают: пусть у России не будет достаточно финансов для разработок нового оружия, но войны начинаются еще и потому, что тот, кто их развязал, оказался на краю экономической пропасти.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.