shadow

Подождать 8 ноября: есть ли связь между ситуацией в Донбассе и выборами президента США


shadow

Город Макеевка на юго-востоке Украины подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков. Погибли двое мирных жителей, ещё семь человек получили ранения, в том числе двое детей. По мнению экспертов, это ответ Украины на договорённости, достигнутые «нормандской четвёркой». В то же время в пресс-центре штаба АТО в пятницу заявили, что ополченцы в нарушение Минских соглашений обстреляли из тяжёлого вооружения украинские позиции между Авдеевкой и Ясиноватой. О том, как будет складываться ситуация в Донбассе после берлинского саммита, — в материале RT.

По жилым кварталам

Обстрел начался около 19 часов в четверг, 27 октября, когда многие люди были уже дома, сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также отметил, что ранее попаданий в этот жилой район не было. Одним из погибших оказался главный врач госпиталя МВД Андрей Журбин, была ранена его шестилетняя дочь.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что обстрел по жилому сектору вёлся целенаправленно. «Случай вопиющий. Есть понимание, откуда стреляли. Ждём сейчас заключение от миссии ОБСЕ. Инициировали, конечно, видеоконференцию. То есть использовали те механизмы, которые у нас есть», — рассказал в интервью RT Пушилин.

Подобные обстрелы подразделениями ВСУ происходят постоянно и, видимо, будут продолжаться, а значит, мира на Украине в ближайшее время ждать не приходится.

«Они стреляют постоянно: не первый день, не первую неделю, не первый месяц и не первый год, — заявил RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Они в очередной раз не просто попали по жилому сектору, но ещё и убили гражданских. В очередной раз. Собственно, поэтому очередной обстрел и был замечен, потому что, когда в результате стрельбы гибнут ополченцы, просто приходят сообщения, что в ходе обстрелов погибли один, два, три ополченца, ранено столько-то. Сейчас убиты гражданские лица, то есть в очередной раз совершено военное преступление».

Провокационный ответ

Как пояснил RT директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, этот обстрел — реакция украинской власти на договорённости, достигнутые в рамках переговоров в «нормандском формате».

«К сожалению, это результат общей неурегулированности ситуации на Украине, следствие того, что минский процесс стоит на стопоре и все механизмы урегулирования, прописанные в Минских соглашениях, не работают», — отметил в беседе с RT политолог Павел Святенков.

Сегодня даже французы и немцы осознали, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, поясняют собеседники RT. Проблема заключается в том, на кого в результате будет возложена ответственность за срыв договорённостей. Понимая это, украинская сторона пытается спровоцировать народные республики на ответные действия.

«Естественно, кто первым начал активные боевые действия, тот и виноват. Поэтому украинские власти постоянно проводят террористические обстрелы ДНР и ЛНР, периодически их усиливая или ослабляя, но обстреливают постоянно. Они рассчитывают на то, что рано или поздно нервы не выдержат, и либо им ответят массированным обстрелом, что можно будет выдать за срыв соглашений, либо им ответят атакой на артиллерийские позиции, что также можно будет квалифицировать как срыв соглашений. Это просто провокация срыва Минских соглашений», — подытожил Ищенко.

Сами виноваты

28 октября в пресс-центре штаба АТО заявили, что ополченцы в нарушение Минских договорённостей обстреляли из тяжёлого вооружения украинские позиции между Авдеевкой и Ясиноватой. Силовики также обвинили войска ДНР в обстреле жилых кварталов Макеевки «с целью сокрытия своих действий».

В пресс-центре утверждают, что цель обстрела — дискредитировать ВСУ в глазах мирового сообщества и мирного населения, скрыть нарушения Минских соглашений и запугать жителей ДНР.

«Официально сообщаем, что ВСУ неуклонно придерживаются Минских договорённостей и ни разу не использовали оружие против мирного населения. Силы АТО не применяют тяжёлое вооружение, поскольку оно отведено на определенное расстояние. В то же время украинские войска оставляют за собой право на адекватный ответ в случае угрозы жизни личного состава и предупреждения атак противника», — говорится в сообщении украинских силовиков.

В ожидании выборов

В ближайшие месяцы ситуация в Донбассе вряд ли принципиально изменится. Согласно берлинским договорённостям, до конца ноября будет разработана «дорожная карта», которая уточнит целый ряд позиций по Минским соглашениям. А как скоро украинская сторона начнёт следовать этому алгоритму — неизвестно. Немаловажным сдерживающим фактором также являются и предстоящие выборы президента США.

«До выборов в США сомнительно, что Украина пойдёт на резкое обострение или изменение своей позиции, но в то же время она будет продолжать позиционную войну против донбасских республик, постоянно обстреливая сопредельные территории, города, уничтожая инфраструктуру», — заявил Денисов.

Многое в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе будет зависеть от позиции новой американской администрации и тех ключевых фигур, которые станут определять внешнюю политику США. «Именно американская администрация имеет сейчас решающее влияние на Украину. Соответственно, нужно подождать 8 ноября и узнать, кто же станет новым президентом США и кого он назначит в свои главные внешнеполитические советники», — заметил Святенков.

Война нервов

Однако, скорее всего, Украина при любом хозяине Белого дома будет и дальше искать всевозможные предлоги для невыполнения договорённостей. При этом провокации в отношении непризнанных республик не прекратятся.

«Они используют провокационные средства, диверсионную работу. Например, последние события в станице Луганской, теракт, в результате которого погиб Арсен Павлов (Моторола), обострение на юге ДНР, и вот теперь — обстрел Макеевки. Нам очень тяжело аргументировать позицию перед нашими ребятами, которые находятся на передовой и понимают, что происходит, но у них есть приказ главы ДНР не отвечать на обстрелы. Ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию, если подобные действия будут продолжаться и если не будут приняты соответствующие меры со стороны стран-гарантов, если не будет уделено должного внимания в рамках контактной группы», — пояснил Пушилин.

А пока ДНР и ЛНР надо запастись терпением, чтобы выдерживать периодические провокационные обстрелы со стороны ВСУ, как они это делали последние полтора-два года.

«До тех пор, пока либо в Киеве не случится переворот, к чему Киев уже близок, либо пока Киев не пойдёт сам в атаку такого типа, как было под Дебальцево, когда начнутся активные боевые действия, — ситуация меняться не будет, — отметил Ищенко. — Будут продолжаться то усиливающиеся, то ослабевающие обстрелы; периодически ДНР и ЛНР будут отвечать, но не очень сильно, чтобы нельзя было предъявить какие-то серьёзные обвинения. Но в конечном итоге сейчас Киев ближе к срыву».

 

Владимир Смирнов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.