shadow

В вынужденный отпуск: почему Россию не переизбрали в СПЧ ООН и чем это может обернуться


shadow

Россия не добилась переизбрания в Совет ООН по правам человека (СПЧ), уступив членство в организации соперникам по восточноевропейской группе — Венгрии и Хорватии. Это вряд ли обернётся для Москвы новыми политическими сложностями на мировой арене, но точно не будет способствовать урегулированию сирийского кризиса, полагают опрошенные RT дипломаты.

Россия не смогла добиться переизбрания в Совет ООН по правам человека (СПЧ), получив поддержку 112 стран-членов организации при 144 голосах, отданных Венгрии, и 114 государствах, поддержавших Хорватию.

Нежелание ряда стран-членов ООН видеть Россию своим партнёром по решению гуманитарных проблем — не что иное как следствие агрессивной политики Вашингтона по отношению к Москве. Об этом в беседе с RT заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ и бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

«Это продолжение информационной и дипломатической войны, которую ведут против нас Соединённые Штаты. Они активно по столицам работали, чтобы нас (в СПЧ ООН. — RT) не избрали, показав тем самым всему миру, что мы «нарушители прав человека», — отметил Орджоникидзе.

При этом он добавил, что не видит в сложившейся ситуации большой трагедии. «В прошлом были случаи, когда постоянных членов этой организации не переизбирали. С этим сталкивались и Англия, и Франция, и те же США. Теперь столкнулись мы, но от того, что нас не выбрали, ничего существенно не изменится. Нас от этого не убудет, а вот судьбу народа Сирии это точно не решит. Без России эту проблему решить просто невозможно», — заключил Орджоникидзе.

Не видит трагедии в отсутствии представителя из Москвы в СПЧ и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Мы были в Совете определённое количество лет, уверен, что в следующий раз мы войдём», — приводит слова Чуркина РИА Новости.

Сирийское эхо
Напомним, 24 октября было опубликовано заявление некоммерческих организаций, в котором содержался призыв исключить Россию из состава СПЧ ООН из-за её действий в Сирии.

Среди основных подписантов значатся Human Rights Watch, CARE International и Just Foreign Policy.

Однако RT обратил внимание, что большую часть списка занимают неправительственные организации, имеющие непосредственное отношение к Сирии. При этом отмечается, что основаны они за её пределами.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью RT заявил, что инициатива ряда НКО — это политический заказ.

«Я думаю, что это, конечно, заказ. Это всё укладывается в рамки той кампании, которая некоторыми кругами на Западе разворачивается весьма активно в последнее время, — по очернению действий России на международной арене в целом и, в частности, в сфере прав человека, в том числе в Сирии. При этом никто не заботится ни о каких доказательствах», — пояснил он. По словам Долгова, такое поведение правозащитников просто непрофессионально.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что деятельность правозащитных организаций, призвавших исключить Россию из Совета по правам человека ООН, была бы более убедительной, если бы они были столь же последовательны и решительны в осуждении действий террористов в Сирии.

«Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как относится Россия к призыву исключить её из Совета по правам человека ООН.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.