shadow

ФСБ вскрыла в Екатеринбурге резедентурную сеть Госдепа США


shadow

Резидентура США в Екатеринбурге, выстраивавшаяся годами, оказалась вскрыта благодаря спецоперации уральских силовиков. По словам источников в спецслужбах, итогом долгой работы стал ряд событий, свидетельствующих о том, что разведдеятельность под прикрытием генконсульства получила сильный удар.

И ликвидировать последствия в ближайшее время не получится. В частности, одним из результатов спецоперации называют отзыв консула Джона Рутерфора, а также подтверждение информации о выделении Государственным департаментом США материальной помощи на подрывную деятельность внутри России под прикрытием заботы об экологии и о свободе вероисповедания. Отметим, что к скандалу оказалось причастно Духовное управление мусульман Азиатской части России, неоднократно попадавшееся на нарушениях антиэкстремистского законодательства.

Собеседники «Правды УРФО» поделились, что «кротом», вероятно, выступил Степан Черногубов, а операция по внедрению началась с его акций против деятельности представителей зарубежных государств, предложивших финансирование строительства медресе при мечети «Сабр». Позже Черногубов выступил с заявлениями о вредных сбросах «Русского хрома 1915» и на этом этапе привлек к себе внимание известных уральских оппозиционных активистов, уже установивших и отладивших связи с представителями США, в частности – Василием Рыбаковым. Подробно история внедрения и развитие событий описаны в форме интервью в ЖЖ одного из топ-блогеров с ником colonelcassad.

Отметим, перед отъездом консульство успело обеспечить Черногубову и информационную поддержку, в частности через «Вашингтон Пост» – сотрудники газеты в последние годы демонстрируют повышенное внимание к Екатеринбургу. При этом материалы, вне зависимости от темы, традиционно получаются резко критическими по отношению к российским и региональным властям. Кроме того, в ходе спецоперации были выявлены и другие сомнительные контакты дипломатов. По данным Черногубова, с представителями консульства общались Светлана Ефанова из «Правительственной палаты» и Сергей Ивин, региональный представитель партии НДП. Как уверяет Черногубов, Ивин ранее заявлял, что деятельность «Правительственной палаты» изначально направлена на захват власти на местах, при раскачке ситуации в Москве. В качестве такой «раскачки» в регионе использовались «Русские марши».

«Накануне проведения Марша Мира, на котором присутствовал в том числе руководитель «Сутяжника» Беляев, стало известно, что националисты, организующие Русский Марш в Екатеринбурге, планируют участвовать в марше в поддержку украинских властей. Как признался один из их бывших соратников, руководство группы «Русский Марш Урал» и раньше имело контакты с представителями американского консульства. В этот раз участвовать в Марше Мира с них потребовали в обмен на ранее оказанную юридическую и финансовую помощь», – рассказал Черногубов.

По мнению источников в спецслужбах, повышенное внимание со стороны различных зарубежных организаций к Свердловской области будет нарастать, несмотря на нынешнюю неудачу. Особый интерес вызывают два аспекта: нефте-газо-проводы, проходящие через регион, а также колоссальное значение Екатеринбурга в качестве дорожной развязки, блокирование которой повлечет за собой коллапс всероссийских масштабов. Исходя из этого, силовики уверены, что спецоперации, подобные проведенному внедрению, придется повторять и в будущем, когда резидентура начнет оправляться от удара.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    «РезИдентура», безграмотные вы наши недоучки!

    Рейтинг: 0
  2. Василий    

    ФЕЙК 2014 года.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.