shadow

Демократия по-американски: дипломатам вход закрыт!


shadow

Российским дипломатам показали от ворот поворот в штатах Техас, Луизиана и Оклахома. Мало того, нарушителям запрета власти США грозят уголовным преследованием. Другими словами, на выборах в Штатах не все чисто и власти боятся разоблачения. Вот только чего они боятся и где та самая пресловутая демократия, что уже набила оскомину на зубах остального мира? Демократия на вынос, а дома – беспредел?

Перейдем к фактам. Местные власти США предупредили российских дипломатов, что в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов, возможно уголовное преследование.

Запросы представителей РФ, касающиеся присутствия на всеобщих выборах в США 8 ноября в качестве наблюдателей либо отклоняются, либо остаются без ответа. Мало того, нынешний официальный представитель Госдепа США Джон Кирби в духе небезызвестной Псаки заявил, что наблюдателям РФ следовало добиваться допуска на выборы в США в составе миссии ОБСЕ.

Странная ситуация. Штаты нагло попирают российских права дипломатов, навязывая им форму участия в выборах. Представители дипмиссий обладают правом участвовать в выборах в качестве наблюдателей, что является нормальной функцией любого посольства в стране. К слову, американские дипломаты в России подобным ограничениям не подвергались.

Отказ США нарушает международно-правовые нормы, закрепленные Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

Дипломаты, полагаю, разочарованы, но не сильно удивлены. Госдеп предварительно уведомили о планах посольства России ознакомиться с опытом организации и проведения голосования на выборах США. И что получили в ответ? Невразумительные (незаконные) отказы и угрозы?

Как пояснил член ЦИК России Василий Лихачев, российские представители смогут проводить только дистанционный мониторинг. Разрешение на направление национальной делегации Россия до сих пор не получила: посольство США не дает ответа, а Госдеп перенаправляет в БДИПЧ ОБСЕ.

Не хотят американские власти видеть российских наблюдателей на выборах. Опасаются, что трудно будет голоса сфальсифицировать на выборах или еще что-нибудь провернуть? Вероятно, что так. Не зря была проведена параллельная антироссийская кампания в поддержку Хиллари Клинтон, допустившей не один промах в прошлом и во время предвыборной гонки.

Правда, почему бы российским дипломатам не выразить позже сомнение в чистоте избирательной кампании в США? Дело нечисто, что, итак, уже ясно. Иначе не противились бы американские бюрократы руками и ногами присутствию российских наблюдателей. Не угрожали уголовным преследованием. А может им только того и надо?

Представьте себе, какую очередную истерию можно раздуть на весь мир, заявив, что России мешала народу США избрать президента?

А теперь вспомним про выборы в России. Постоянно американцы совали свой любопытный нос в наши дела, давали нелепые советы, поддерживали глупцов из несистемной оппозиции, внушая им мысли о собственной нужности и полезности. Это у них называется демократия: кого хотим, того поддерживаем. Мы же только заикнемся о поддержке Трампа, так сразу превращаемся в угрозу № 1, а сам Трамп в изменника Родины.

Это даже не двойные стандарты. Это уже клиника. Хроническое неизлечимое заболевание, характеризующееся чрезмерной наглостью, пренебрежением к нормам международного права, игнорированию прав дипломатов и непонятной уверенностью, что им все можно в этом мире.

Ну, что ж. Посмотрим, как пройдут выборы и кто станет президентом. В любом случае Россия уже получила право выразить сомнение в том, что американский народ выразил свою волю. Скорей уж, старушка Хиллари с кампанией при поддержке Обамы попытается подтасовать результаты в свою пользу. Серия громких коррупционных скандалов уже стала «изюминкой» нынешней президентской кампании в Штатах.

Пустить Россию на выборы, значит, опозориться на весь мир. Наблюдатели из России сразу отметят все промахи, просчеты и подтасовки результатов. Даже на стадии регистрации избирателей власти не смогли подтвердить 24 миллиона избирателей, но оставили в избирательных списках. А дебаты: война компроматов, оскорбления, попытки свалить вину на другие страны…

Угроза же уголовного преследования настолько серьезна, что выборы в США уже можно ставить под вопрос. Прозрачность, открытость, законность? Всего этого уже нет. Просто мелкие мошенники с громким пиаром и амбициями.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.