shadow

Польша роет себе канал: страна потратит миллионы евро, чтобы «отделиться» от России


shadow

Польская правящая партия «Право и справедливость» сегодня представила подробный проект строительства нового водного канала (документ есть в распоряжении RT), который позволит переправлять грузы из города Эльблонг через море в обход российского порта Балтийск. Уже известно, что реализация проекта обойдётся в миллионы евро, окупить которые будет непросто. RT пообщался с экономистами, экологами и политологами, чтобы выяснить, почему Польша решилась на такой шаг.

Грандиозные планы

Сейчас крупный польский порт Эльблонг не имеет прямого выхода к морю, потому что его «блокирует» Балтийская коса. Кораблям приходится плыть в обход через российский город Балтийск. Согласно планам польского правительства, к 2020 году будет построен канал длиной 1,3 километра, шириной 80 метров и глубиной 5 метров. Он соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским, а после открытия канала в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до 4 метров.

Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил RT через свою пресс-службу, что канал позволит Польше покончить с зависимостью от России. «Сейчас судам приходится проходить контролируемую Россией акваторию. Многое зависит от произвольных решений русских. Будет не только прорыт канал, но и построены пирс, спа-курорт, отели. Это очень выгодное место для инвестирования. К сожалению, из-за сопротивления Москвы Польша до сих пор не могла соединить город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Построив канал, мы покажем, что являемся суверенным государством», — заявил Качиньский.

Дорогое удовольствие

Стоимость строительства канала составит 880 млн злотых ($205 млн). Для сравнения, за транзит через российские воды Польша сейчас платит менее $5 млн. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключённым между Польшей и Россией. На потраченную на строительство сумму Варшава может оплатить пенсии 40 тыс. польских пенсионеров или учёбу 50 тыс. студентов.

В экономическом плане первым пострадает сам город-порт Эльблонг, который традиционно был ориентирован на экспорт в Россию. После санкций порт уже потерял миллионы евро, теперь ему, возможно, придётся искать новых торговых партнёров.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Оленченко рассказал RT, что уже сейчас можно говорить о нерентабельности проекта. «У поляков в последнее время сильно желание повредничать в отношении России, показать, как они её не любят. Деньги они, безусловно, будут искать у внешних спонсоров. Это никчёмные расходы, обстановку они не меняют. Помимо России, есть страны Балтии, которые под руководством ЕС строят железную дорогу вдоль Балтийского моря от Хельсинки в Берлин через Варшаву. Существует автомобильная дорога и другие порты. Так что Евросоюзу не нужен порт Эльблонг и тем более тратить на него деньги. Вложение средств в канал не окупится», — заявил Оленченко.

Экологический кризис

Наибольшее опасение в данном проекте вызывает экологический аспект. Балтийская коса — уникальное место, знаменитое своими песчаными дюнами и редкой флорой и фауной. В результате появления водной преграды первыми пострадают мигрирующие птицы и рыба. Директор Всероссийского института природы Андрей Пешков в разговоре с RT выразил обеспокоенность будущим региона.

«Если перекопать косу, то нарушится естественная экосистема. Это принесёт огромный ущерб природе, а значит, проект прямо нарушает Хельсинскую конвенцию по защите Балтийского моря (действующий с 1980 года документ о защите морской среды района). Изменится гидрологический режим, причём окончательные последствия спрогнозировать трудно, они могут быть даже серьёзнее. Нужно провести международную экспертизу, оценить ущерб. Пусть они сначала его оплатят, а потом копают, потому что одного энтузиазма для восстановления экосистемы, которое потом понадобится, будет мало», — рассказал Пешков.

«Насолить» России

Впервые о проекте канала заговорили ещё в 2014 году, однако тогда дальше разговоров дело не пошло. Новые заявления начались после того, как Россия решила перестать пользоваться балтийскими портами и переориентироваться на свои. Польский политолог Александр Бутшаковски заявил RT, что политика — главная составляющая данного решения властей.

«Неудивительно, что эта авантюра происходит именно во время президентства в Польше Анджея Дуды, — резюмировал эксперт. — Во внутренней политике у него и его партии успехов никаких нет, поэтому и возникло желание обратить внимание польской общественности на внешнего врага — Россию. Это происходит именно сейчас как очередной виток антироссийской политики, своеобразная месть за то, что Россия отказалась от портов Прибалтики».

Мария Бухарова

 

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.