shadow

Путин попросил Олланда быть повежливее


shadow

Истерика, устроенная накануне Франсуа Олландом, имела с одной стороны неожиданный, а с другой стороны вполне закономерный эффект. После того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на предложенную Франциейрезолюцию о создании в Алеппо бесполетной зоны, в Елисейском дворце буквально обезумели. Сначала глава МИД Франции, а потом и сам президент страны заявили, что Россия играет на стороне террористов. А Олланд еще и публично пустился в рассуждения — нужно ли ему встречаться с Путиным, когда тот 19 октября приедет в Париж на открытие российского духовно-культурного центра.

Все это выглядело откровенным свинством хотя бы потому, что все тот же Олланд полгода назад лично приглашал Путина на это мероприятие. И все тот же Олланд чуть меньше года назад после терактов во Франции примчался в Москву искать помощи в борьбе с террористами.

В Кремле на французский выпад отреагировали моментально: Путин простоотменил визит в Париж. Комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова получился исчерпывающим:

— С самого начала Путин отмечал, что будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент Путин снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня.

Выражаясь совсем просто, Кремль попросил Елисейский дворец быть повежливее и не брать на себя слишком много.

Таким образом Олланд, так долго выстраивавший российско-французские отношения, решил разом ими пожертвовать, во имя совершенно не очевидных для Франции интересов. По всей видимости, за полгода до выборов президента Франции, ему сильно напомнили из-за океана о том, на чьей стороне он играет. Но после того, как уже из Кремля ему напомнили, что с Россией так разговаривать не надо, у Олланда совсем не осталось пространства для маневра.

Президент Франции Франсуа Олланд.

Ситуацию осложняет официально еще не объявленная, но неофициально всеми уже оговоренная встреча в «нормандском формате», назначенная на 19 октября. В понедельник вечером ее из Парижа «перенесли» в Берлин.

— Ангела Меркель пригласила всех участников обсудить ситуацию за ужином, — выдал секрет Полишинеля посол России во Франции Орлов. И это тоже на руку Путину: не нужно будет размениваться на отдельный разговор с неконструктивно настроенным французом, а можно будет сразу занятьсяУкраиной.

Хотя казавшееся решенным в понедельник вечером — даже помощник Путина Ушаков не отрицал предстоящей встречи, во вторник днем уже повисло в воздухе. Если Олланд с головой спрятался под американский зонтик, а Порошенко ничего не решает, то будет ли вообще с кем там разговаривать? Может, разумнее просто поговорить с Меркель с глазу на глаз?

— Контактная группа работает нелегко, но в то же время диалог ведется по соответствующим направлениям. Существуют проблемные области. Сейчас не могу их называть. По мере того, как эта «домашняя работа» будет подготовлена, тогда уже созреют условия для проведения «нормандской встречи». И тогда мы вам сообщим об этом, — описал положение дел Дмитрий Песков.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.