shadow

Генсек НАТО не верит в создание европейской армии


shadow

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает бессмысленным создание единой европейской армии. Более того, Столтенберг даже не видит, чтобы в среде европейского политикума эта идея обсуждалась всерьез. Об этом генсек НАТО заявил, участвуя в конференции в немецком Пассау, передает РИА Новости.

«Нет, я не думаю, что в этом есть смысл. Но я не думаю, что об этом идет речь в Евросоюзе. Я присутствовал на заседании министров обороны ЕС, не было никого, кто бы выступал за европейскую армию. Выступали за усиление европейской обороны», — сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга, в действительности в ЕС рассматривают лишь идеи по усилению европейской оборонительной политики, а такие намерения генсек военного альянса поддерживает.

«Дебаты, которые идут в данный момент, касаются не учреждения европейской армии. Они говорят об укреплении европейской обороны, а это я поддерживаю. Это хорошо и для Европы, и для НАТО», — добавил Столтенберг.

В то же время, присутствующий в Пассау глава Евросовета Дональд Туск, напомнил, что многие в Европе недовольны «засильем англосаксов в НАТО», хотя сам Туск считает это ошибочным взглядом.

«Я знаю, что некоторые европейские политики, которые выступают за европейскую армию, считают, что потенциальная европейская армия может быть альтернативой НАТО. Они говорят, что европейская армия нужна, потому что НАТО слишком англосаксонская, слишком американская. Это самый опасный образ мыслей, который можно себе представить», — заявил Туск.

Единственным из крупных европейский политиков, кто основательно и последовательно отстаивает идею создания европейской армии, особенно после Британского Brexit, является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.