shadow

Новости Украины сегодня — 8 октября 2016


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 октября 2016.


Опасные игрушки. Киев ждет из США летальные «подарки» на новый год

Снаряд на территории территорию Донецкой фильтровальной станции на линии соприкосновения в Донбассе

Если Украина начнет получать летальное оружие из США, то «партия войны» в Киеве наверняка воспримет это как команду «фас!». Решится ли Обама «под занавес» отдать украинским генералам эту команду?

Автор Максим Марков

В Киеве с нетерпением ждут «убойных подарков» из-за океана. Лучше, чтобы к новому году. Уже составили wish list, то есть список желаемых «игрушек». Его обнародовал министр обороны Степан Полторак. Вообще-то Киев и так получает военную помощь от США, однако не ту, что он хотел бы. Из Америки прибывают военные инструкторы и снаряжение, но никак не само оружие. Ничего стреляющего или взрывающегося. Причина – в разногласиях, которые царили в американском конгрессе. Ну никак законодатели не могли принять волевое решение и разрешить отправлять в Донбасс летальное оружие. Потому что известно: президент – против. Однако недавно начали намечаться изменения.

В сентябре палата представителей конгресса (нижняя палата парламента) одобрила-таки законопроект «О стабильности и демократии на Украине», позволяющий поставку киевскому режиму летального оружия. Правда,  решение палаты представителей – это еще не финал. Документ должен одобрить сенат (что более чем вероятно). И подписать президент, а это куда менее вероятно. Барак Обама и раньше был против этой идеи. А учитывая, что в ноябре в США будет избран новый глава государства, то тем более не факт, что старый, то есть Барак Обама, станет под конец своего срока подписывать такой спорный документ.

Но такие мелочи киевских политиков не волнуют. Они уже выбрали себе подарки заранее и теперь с надеждой смотрят на Вашингтон. В список пожеланий попали действительно серьезные «игрушки». В частности, в Киеве рассчитывают получить американские комплексы ПВО и противотанковые ракеты.

Зачем им это оружие – вопрос открытый. Как и другой, более конкретный вопрос: какие же это войны собирается вести Украина? Конфликт в Донбассе находится практически в «замороженном состоянии». Но если Киев начнет получать летальное оружие из США, то «разморозить» его будет очень легко. Партия войны в рядах киевских политиков наверняка воспримет это как поощряющий сигнал. Своего рода команду «фас!». Решится ли Обама «под занавес» отдать Киеву эту команду?

 

Саакашвили передумал возвращаться в Грузию

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили передумал возвращаться в Грузию после парламентских выборов, в которых участвует его партия «Единое национальное движение», сообщает телеканал «112 Украина».

«У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут», — заявил Саакашвили.

По словам экс-президента Грузии, он приедет в страну после выборов, взяв «отпуск за свой счет», но не на совсем.

Ранее Саакашвили заявлял, что не сомневается в победе своей партии и вернется в Грузию, чтобы «защищать результаты выборов».

В то же время бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил, что если Саакашвили вернется на родину, его ждет тюремное заключение. Иванишвили заверил, что экс-президент не будет жить в «темнице или тоннеле», ему предоставят «хорошую, удобную камеру».

Ранее СМИ сообщали, что Саакашвили «сидит на чемоданах», поскольку на Украине у него нет никаких политических перспектив.

 

В Донецке при ночном обстреле поврежден жилой дом и газопровод

Разрушенный поселок Трудовские Петровского района Донецкой области. Архивное фото

Жилой дом и газопровод повреждены в результате ночного обстрела поселка Трудовские на западе Донецка, сообщили в администрации города.

«В ночь на 8 октября обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок Трудовские Петровского района. Попадание зафиксировано в дом по улице Летчиков – уничтожена кровля. По улице Павлуновского перебита газовая труба», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Донецка.

По их данным, жертв среди мирного населения нет.

 

Пушков оценил вред от введения визового режима между Украиной и Россией

Экс-глава международного комитета Госдумы, сенатор Алексей Пушков. Архивное фото

Экс-глава международного комитета Госдумы, сенатор Алексей Пушков, комментируя возможное введение Киевом визового режима с Россией, заявил, что подобная инициатива лишь навредит «миллионам работающих у нас украинцев».

Депутаты Рады планировали в четверг обратиться к правительству с рекомендацией безотлагательно принять меры по отмене безвизового режима с Россией. Однако они не успели рассмотреть этот документ. По информации украинских СМИ, депутаты решили отложить рассмотрение вопроса об отмене безвизового режима с РФ в связи с нежеланием крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» поддерживать этот документ.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя предложение рассмотреть введение визового режима с Россией, заявил РИА Новости, что Киев в очередной раз старается поднять градус напряжения в отношениях с Москвой. Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что Россия в случае введения Украиной визового режима будет вынуждена пойти на ответные меры, их последствия будут для Киева «катастрофичны».

«Царство абсурда: если в Киеве рассчитывают навредить России введением визового режима, то навредят лишь миллионам работающих у нас украинцев», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

 

Киев обвинил ополченцев в 38 обстрелах в Донбассе за сутки

Солдат ВСУ на бронемашине

Минобороны Украины сообщило, что ополченцы за минувшие сутки 38 раз открывали огонь по позициям силовиков в Донбассе.

«38 раз открывали огонь по подразделениям сил АТО», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным ведомства, зафиксировано 15 нарушений «режима тишины» на луганском направлении в районах Новоалександровки, Новозвановки и Крымского. Сообщается, что здесь ополченцы якобы использовали минометы, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие.

Кроме этого, шесть обстрелов зафиксировано на донецком направлении. По заявлением силовиков, здесь ополченцы из минометов, гранатометов и пулеметов якобы обстреляли их позиции рядом с Авдеевкой, Зайцево и Верхнетроицким.

Утверждается, что на мариупольском направлении ополченцы 17 раз обстреляли укрепления ВСУ. По данным силовиков, напряженнее всего обстановка была в районе Марьинки. Помимо этого, под огнем оказались Широкино, Старогнатовка, Гранитное и Павлополь, добавили в украинском оборонном ведомстве.

Украинские силовики пять раз за прошедшие сутки обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщили РИА Новости в штабе оборонного ведомства ЛНР в субботу.

«В зоне ответственности Народной милиции с 7 на 8 октября 2016 года зафиксировано 5 обстрелов со стороны ВСУ», — сообщили в ведомстве.

Сообщается, что украинские силовики вели огонь с направления населенных пунктов Луганское и Новозвановка по позициям оборонного ведомства республики в районе Логвиново и Калиново. Собеседник агентства уточнил, что ВСУ выпустили по территории ЛНР более 30 снарядов из минометов калибра 82 и 120 мм, а также использовали стрелковое оружие.

«Потерь нет», — уточнили в штабе.

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.