shadow

Майк Пенс, возможно, станет президентом США в 2020 году

Напарник Трампа не разделяет многих позиций своего шефа


shadow

В нынешней предвыборной кампании в США так много невиданного, что устанешь пальцы загибать. Очередное необычное явление произошло во время вице-президентских дебатов: обычно «вторые номера» не привлекают большого внимания публики, и их словесные поединки мало влияют на исход президентских выборов, но здесь был не тот случай.

Сенатор-демократ Тим Кейн, который баллотируется в паре с Хиллари Клинтон, агрессивно атаковал напарника Дональда Трампа – губернатора штата Индиана республиканца Майка Пенса. Тот сохранял непоколебимое спокойствие и не защищал абсурдные высказывания Трампа (к чему его раз за разом подталкивал Кейн), а или излагал свой собственный взгляд на вещи, или элегантно уходил от темы, переключая дискуссию на критику в адрес Клинтон.

Американские комментаторы дружно истолковали это как нежелание трамповского кандидата в вице-президенты рисковать своим политическим будущим, вставая на защиту непредсказуемого Дональда, который каждый день чем-нибудь шокирует и через день меняет свои взгляды. А политическое будущее у Пенса явно есть – независимо от того, въедет ли он вместе с Трампом в Белый дом в январе 2017-го, когда произойдет «смена караула».

И дело тут не столько в его «выдающемся выступлении во время вице-президентских дебатов», как охарактеризовала хладнокровно-элегантное поведение Пенса газета Daily News. У этого человека настолько солидная биография и большой политический вес, что на него стоит обратить внимание. Как сказал один из политобозревателей телекомпании CNN, Пенс явно действует с прицелом на 2020 год: если он выдвинет свою кандидатуру в президенты, у него есть хорошие шансы одержать верх и над товарищами по Республиканской партии, и над противниками-демократами.

Майку Пенсу 57 лет. Внук ирландских иммигрантов, он родился в штате Индиана, где у его отца была сеть бензоколонок. Там же, в Индиане, он после окончания школы продолжил образование: вначале получил степень бакалавра по истории, а затем стал доктором юриспруденции. (В Америке почти все политики – юристы по образованию). Открыв частную адвокатскую практику в 1986 году, Пенс уже в 1988 сделал первую попытку пробиться в Конгресс США – она была неудачной, так же, как и следующая, которую он предпринял два года спустя. Дальше была работа в политическом «мозговом центре», а потом – на радио и телевидении, где у него было свое ток-шоу (вот откуда умение отлично держаться перед камерой и микрофоном и складно говорить!).

Ну, а потом уже пошли большие дела. В 2000 году Майк Пенс добился избрания в Конгресс США от штата Индиана. Он заседал в Палате представителей с 2001 по 2013 год, работая в различных парламентских комитетах – в частности, в комитете по иностранным делам и в комитете по юридическим вопросам. Он неизменно и твердо стоял на позициях, которые журнал Esquire назвал «чистой воды традиционным консерватизмом». Пользуясь уважением коллег-депутатов, он дослужился до должности председателя Республиканской конференции (т.е. главы партийной фракции республиканцев) в Палате представителей. Отработав в Конгрессе 12 лет, Пенс объявил, что уходит, поскольку будет баллотироваться на пост губернатора штата Индиана. На выборах 2012 года он был избран на эту должность и занимает ее по сей день.

Перед началом предвыборной кампании-2016, еще до праймериз, многие эксперты прочили Пенса в кандидаты от Республиканской партии на пост президента, считая его одним из самых сильных политиков-республиканцев. Но он не выдвинул свою кандидатуру, поддержав вместо этого сенатора от штата Техас Теда Круза. Когда тот уступил победу в праймериз Дональду Трампу, сразу появились слухи, что Майк Пенс – один из тех, на кого «положил глаз» Трамп, присматривая себе напарника. Трамп предложил – Пенс согласился. Но с тех пор, выступая на митингах и в дебатах, давая интервью СМИ, он не является «тенью Трампа», а высказывает самостоятельные точки зрения, отличные от трамповских. В частности, у него более критическое, чем у Трампа, отношение к России и ее президенту.

Комментируя итоги первых и последних дебатов между кандидатами в вице-президенты, наблюдатели обращают внимание на раздраженную реакцию Дональда Трампа: он явно недоволен успешным выступлением своего зама, который, по всеобщему мнению, имел превосходство над Тимом Кейном. Недовольство Дональда вызывает то, что Пенс оказался лучше его, Трампа! Лучше его не может, не должен быть никто! И уж совсем ужасно слышать Трампу, что, ему, мол, надо бы поучиться у своего зама. Он привык не учиться, а учить, не спрашивать, а давать указания.

Пенс не занимался во время дебатов активной защитой своего шефа (в отличие от Кейна, который с беззаветной преданностью защищал Хиллари), но он все-таки соблюдал лояльность. По выражению еженедельника The Week, «Пенс выбрал достаточно эффективную стратегию – лгать сквозь зубы». Так, Кейн напомнил, что Трамп говорил о необходимости депортировать из США всех нелегальных иммигрантов (11 млн. человек) и запретить въезд в Америку всем мусульманам, – Пенс это отрицал. Кейн процитировал слова Трампа о Путине – что тот является лучшим лидером, чем Обама, – Пенс снова это отрицал (мол, Трамп говорил другое – что Путин более сильный лидер в своей стране).

Трамп, кстати, тоже стал юлить в отношении Путина. Выступая на митинге в Неваде, он заявил: «Может быть, у нас с ним будут хорошие отношение. Может быть – ужасные отношения. Может быть – отношения где-то посерединке». Но, добавил Трамп, я согласен с ним сотрудничать в борьбе против исламского терроризма: «Если бы мы договорились с Россией и Россия вместе с нами вышибла дух вон из ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах террористическая организация. – «МК»), меня бы это устроило».

Есть немало предсказаний относительно того, что очередное президентство – будь то Хиллари Клинтон или Дональда Трампа – продлится лишь один четырехлетний срок. Их обоих можно считать «кандидатами на безрыбье», над обоими довлеют тучи подозрений, недоверия и враждебности, в отношении обоих идут те или иные расследования… А работа на посту номер один популярности не прибавляет – реально справляться с кризисами куда сложнее, чем разрешать их средствами риторики. Вот тут-то и подоспеет еще не запятнавший свою репутацию политик с большим опытом, умеющий вдобавок хорошо выступать на публику, – Майк Пенс.

Источник

Фото YouTube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.