shadow

Третья мировая война начнётся в Сирии


shadow

Холодная война России и США, потихоньку переходящая в горячую, продолжается в Сирии. Недавно Европа «решительно осудила» авиаудары по Алеппо. «Наступая на Алеппо, Сирия и Россия проводят тактику выжженной земли», — написали в США. А действия Москвы в Алеппо назвали «блицкригом». Похоже, что пропагандистской и военной кампанией Запад пытается удержать «лидерство» в Сирии, а заодно и подтвердить пошатнувшийся статус гегемона.

Ситуация в Сирии обострилась до того, что в Вашингтоне заговорили о новых порциях санкций против РФ. Если договорённости по Сирии будут сорваны, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер, США рассмотрят варианты действий в отношении России.

«Я не стану вдаваться в предположения насчёт того, что мы можем или не можем предпринять, сказав лишь, что есть ряд возможностей, и мы продолжим их рассматривать», — цитирует Тонера ТАСС.

Среди предположений «есть также санкции», — заметил он.

Ранее стали известны подробности телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентами США и Турции. О содержании переговоров сообщили на сайте Белого дома.

Темы переговоров: ситуация на Украине и в Сирии. «Президент и канцлер решительно осудили варварские авиаудары российского и сирийского режимов в восточной части Алеппо — района, где живут сотни тысяч мирных людей, половина из которых — дети. Они согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии и предоставление доступа к гуманитарной помощи ООН в осаждённых и труднодоступных сирийских районах», — говорится в сообщении.

Как сообщает «Коммерсантъ», фрау Меркель раскритиковала Россию и в ходе другого телефонного разговора, уже с турецким президентом Эрдоганом. «В особенности последнее наступление сирийского режима на Алеппо, при поддержке России, привело к значительному обострению страданий гражданского населения», — привёл мнение Германии представитель канцлера Мартин Шефер.

А вот как о стратегии России в Сирии пишут в «Нью-Йорк Таймс»:

«Превратите жизнь в невыносимую, а смерть сделайте вероятной. Наметьте пути к бегству или предложите сделку тем, кто покидает город или сдаётся. Пусть люди один за другим уходят. Убейте тех, кто остался. Повторяйте это до тех пор, пока разрушенный город не станет твоим».

Такой стратегии, по мнению Энн Барнард и Сомини Сенгупта, «сирийское правительство и его союзник Россия» придерживаются «уже давно». Их цель — «покорить сирийских повстанцев», и этого они достигают «в основном за счёт уничтожения поддерживающего их [повстанцев] гражданского населения».

И в последние дни, считают авторы, надежды на восстановление режима прекращения огня у Организации Объединённых Наций сошли на нет. «Похоже, сирийцы и русские продвинули свою стратегию и готовы теперь убить всех, кто им противится. Самая амбициозная цель стратегии — это всё ещё разделённый мегаполис Алеппо», — сообщается в газете.

Не стоит удивляться, что прекращение огня в Сирии сорвалось, отмечает в журнале «Time» Иэн Бреммер. «Администрация Обамы, — цитирует Бреммера «Инопресса», — продолжает настаивать на уходе Асада. Но для этого уже слишком поздно, даже если очередная бомбардировка Алеппо заставляет американцев поежиться. Пока никто в Вашингтоне не доказал убедительно, что постасадовская Сирия удержится от распада и что можно разгромить Асада и «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) сразу. Если на выборах победит Трамп, он, вероятно, договорится с Россией о признании Сирии российской проблемой. Г-жа Клинтон в Белом доме, вероятно, продолжит курс Обамы: критика, но мало действий, признание того, что у США нет выигрышных карт».

А бывший специальный помощник президента Обамы и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива Филип Гордон пишет в «The Washington Post», что Путин совершает в Сирии ошибку, которая «будет преследовать его и Россию ещё долгое время». И Путину на эту его ошибку надо бы указать.

«Добросовестные усилия по выполнению соглашения открыли бы России лучший путь вперед по ряду причин», — указывает эксперт.

Он уверен, что победа Путина и Асада в Сирии невозможна, ведь «после пяти лет войны у режима просто нет личного состава, чтобы захватить и удерживать территорию всей Сирии». Кроме того, Сирия остаётся страной с суннитским большинством.

В «The Nation» пишут уже и о «блицкриге», затеянном русскими.

В статье Патрика Лоуренса прямо в заголовке говорится: «The Russian Blitzkrieg on Aleppo…»

Однако это не тот блицкриг, о котором можно подумать. «Блицкриг» — лишь потому, что Москва торопится сделать в Сирии «как можно больше», успевая до президентских выборов в США (пройдут 8 ноября).

Цели Москвы в Сирии — уничтожить «ДАИШ» и «Ан-Нусру» (запрещены в России) и сохранить центральное правительство, чтобы в дальнейшем урегулирование могло стать предметом переговоров.

А вот американцы хотят совсем другого, не урегулирования и не демократии.

Военные США разбомбили военную базу в Сирии через несколько дней после сделки Лаврова и Керри. По мнению Патрика Лоуренса, это было сделано намеренно. Пентагон, объявив негласную войну Госдепартаменту, сделал всё, чтобы отправить мирное соглашение в небытие. Такая межведомственная война расчищает путь будущей президентке Клинтон, которая уже сейчас настаивает на введении бесполётной зоны.

Каков же итог?

Москва в ответ намекнула Вашингтону: «Раз уж вы настаиваете на холодной войне, мы готовы её против вас вести». И «это серьёзно», считает Лоуренс.

«Самый мягкий силовой вариант, на который могут пойти США, — это авиаудары по сирийским правительственным войскам, — сказал «Свободной прессе» доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такая ситуация, напомню, уже возникала 17 сентября вблизи сирийского города Дэйр-эз-Зор. Тогда два американских F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удары по позициям правительственных войск. В результате погибли более 80 военнослужащих, около 100 получили ранения».

В качестве противоядия, по мнению Сивкова, Москва может передать сирийской армии комплекс С-400 «Триумф» («вместе с российским персоналом»). «Плюс в этом случае российские ВКС будут наносить удары по позициям проамериканской сирийской оппозиции», — говорит эксперт. Правда, «этот вариант чреват тем, что с высокой вероятностью переходит в более жёсткий»: возникает «риск прямого огневого столкновения РФ и США».

Многие эксперты, добавим, — и российские, и зарубежные, — сегодня стали поговаривать не только о холодной войне, но уже и о горячей её «стадии».

А если вспомнить ещё и о том, что одна из злободневных тем последних дней — модернизация ядерных сил США, то становится и вовсе грустно… Определённо, человечество собралось умереть. И уже никому не будет дела до того, кто и где ударил первым.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.