shadow

Соглашение России и США по Сирии опубликовано «не от хорошей жизни»

Эксперт: «Это уже скорее российско-американская борьба, чем российско-американское соглашение».


shadow

На сайте российского МИДа появился текст соглашения между Россией и США по Сирии. Долгое время США отказывалось от его публикации «по соображениям безопасности». Россия в свою очередь на публикации настаивала. Документ под названием «Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий» был согласован главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри и вступил в действие 28 марта 2016 года.

Россия предлагает США опубликовать весь пакет документов в том числе «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра (СИЦ)» подписанный 9 сентября. Согласно документам обе стороны должны согласовывать и утверждать цели боевых вылетов и определять механизм мониторинга за автомобильной трассой, процедуры доставки гуманитарной помощи и прочие меры.

— Сам факт публикации этого соглашения говорит о том, что это соглашение не выполняется, — говорит политолог Григорий Меламедов, научный сотрудник Института востоковедения РАН. — И сейчас обе стороны пытаются друг друга обвинить и в том, что они нарушают само соглашение и в том, что без согласования друг с другом каждая сторона стала публиковать его отдельные части и так далее. У меня по заявлению нашего МИДа ощущение такое, что эта публикация скорее не от хорошей жизни. Это скорее сделано потому, что стало складываться неблагоприятное общественное мнение и теперь уже России просто было выгодно опубликовать все пункты. Это уже скорее российско-американская борьба, чем российско-американское соглашение. К сожалению, думаю, что сами соглашения так и не будут выполняться.

Возможно, стороны будут к этому время от времени возвращаться и, возможно, будет даже заключаться какое-то краткосрочное перемирие, но по большому счету оно не реально, потому что те силы, которые воюют в Сирии, пока совершенно не настроены на какой то диалог. Они настроены на решение вопросов путем силы. Очень трудно сказать, почему США не хотели публиковать документы. Похоже, что в американском руководстве нет единого мнения по поводу того, стоит ли сотрудничать с Россией. Но такая же проблема есть и у нас. Если мы посмотрим заявления наших востоковедов, статьи, которые были в последние дни, то там это очень хорошо видно. Некоторые прямо говорят, что вообще не надо было вести никаких переговоров с американцами, а нужно было просто продолжать военную операцию. Другие заходят еще дальше, говорят, что у России и Запада в принципе разные цели в жизни, поэтому мы ни о чем не можем договариваться.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.