shadow

СМИ узнали о планах Японии «пожертвовать» двумя Курильскими островами


shadow

ТОКИО, 23 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил, об этом со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники сообщила газета «Иомиури».

Газета, ссылаясь на многочисленные правительственные источники, пишет, что в переговорах по вопросу заключения мирного договора Япония не будет настаивать на передаче всех четырех островов, как это было до сих пор. Направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом. По поводу этих двух островов Япония рассчитывает продолжать переговоры, но уже после заключения мирного договора, сообщает издание.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу — но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Как пишет издание, Япония решила найти выход из ситуации в том, чтобы для начала ограничиться двумя островами, так как считает, что на такое решение России будет легче согласиться.

На переговорах в мае в Сочи между лидерами двух стан была достигнута договоренность «не давая себя связать течением переговоров в прошлом, искать согласия», — цитирует газета высокопоставленный источник в правительстве.

В то же вчера издание отмечает, что уверенности в согласии России на это условие нет, кроме того, возможно недовольство таким решением внутри страны среди тех, кто требует возвращения всех четырех островов. Переговоры в этом направлении будут вестись на двустороннем саммите в Перу в ноябре и в Японии в декабре во время визита российского президента.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.