shadow

Турция запретила немецким депутатам посещать свои же войска

Отношения Анкары и Берлина продолжают ухудшаться, парламентариев из ФРГ не пускают на базу Инджирлик


shadow

Парламентариям из Германии запретили посещать силы бундесвера на турецкой базе Инджирлик до тех пор, пока те не возьмут слова о геноциде армян обратно

Отношения ФРГ и Турции никогда не были идеальными. Всегда возникали какие-либо трения, но в то же время по ключевым вопросам Берлин и Анкара всегда достигали компромисса. Сегодня же ситуация на порядок хуже. Агрессивная политика Эрдогана, волны беженцев и апатия канцлера Германии сделали немецкий парламент очень нервным в вопросах отношений с Анкарой.

Исключительно из принципа бундестаг проголосовал за признание геноцида турками армян, который произошёл около 100 лет назад. После этого последовала череда взаимных обвинений. С интервалом в 1-2 месяца каждая из сторон находила больное место другой и била по нему.

Сегодня очередь Турции. Она предъявила Германии ультиматум. Анкара запретила депутатам немецкого парламента посещать военную базу Инджирлик, где располагаются силы бундесвера. Выходит, Турция не разрешает депутатам осмотреть свои же войска! Требования Анкары просты – она отменит запрет в тот же день, когда Берлин дистанцируется от резолюции бундестага по признанию геноцида армян в Османской империи. Один из высокопоставленных дипломатов заявил следующее: «Мы можем жить с тем фактом, что бундестаг принял такое решение. Но правительство Германии должно дать понять, что термин геноцид не имеет юридического значения«.

Теперь МИД Германии в тихой панике старается найти решение, для выхода из ситуации. Почему это так важно для Германии? Всё дело в авторитете. Если Германия ничего не сделает, то это, как пишет немецкое издание «Der Spiegel», станет кошмаром для бундестага. Получится, что Анкара де-факто может делать с немецкой армией и парламентариями всё, что ей заблагорассудится. Подобное унижение ФРГ вытерпеть не может.

В то же время отвергнуть голосование бундестага по признанию геноцида армян нельзя. Тогда получится, что Меркель и её команда не на стороне парламента собственной страны, а на стороне другого государства, с которым, кстати, далеко не лучшие отношения. В итоге оба варианта бьют по репутации Берлина, а делать хоть что-то нужно как можно быстрее.

Госминистр по делам Европы Михаэль Рот правда попытался исправить ситуацию, заявив, что сам документ не направлен против текущих турецких властей, а речь идёт лишь об осмыслении вины немцев. Однако Анкару, конечно же, подобный ответ не устроит.

В результате этого база Инджирлик в ближайшие годы действительно может серьёзно опустеть. США уже постепенно уходят оттуда. Нет, конечно, войска НАТО пока никуда не делись. Но эвакуация оттуда ядерных зарядов – это первый шаг на пути к такому ходу событий.

Вскоре Турция ещё больше дистанцируется от Германии, что в свою очередь сильно отразится и на ситуации с беженцами, поскольку Эрдоган всегда сможет использовать этот козырь, а всё что останется у Берлина – это «раздражающие укусы» вроде признания геноцида армян.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.