shadow

Атака на Крым: подозреваемый ФСБ Евгений Панов даёт показания. ВИДЕО


shadow

ФСБ России сегодня опубликовала видео допроса Евгения Панова, который был задержан 10 августа за попытку совершения диверсий в Крыму. На видео Панов признаётся в том, что является гражданином Украины и участником диверсионной группы, которой ставилось в задачу совершение диверсий на территории Республики Крым. Впрочем, данные, озвученные Пановым, идут вразрез с официальными заявлениями украинских властей.

Планирование диверсии

«Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, уроженец Украины, село Днепровка Каменск-Днепровского района. Запорожской области. Проживаю в Запорожской области, город Энергодар», — представился задержанный на допросе.

Как заявил задержанный, он проход службу в составе ВСУ на востоке Украины с августа 2014 по август 2015 года.

По словам Панова, его пригласили в Киев, где ему сказали, что создаётся группа для совершения диверсий в Крыму.

«По задаче Сердюка я и Алексей Сандуло проехали на машине по городам Крыма. Была также вторая машина, маршрут которой мне неизвестен. Мы с Сандуло проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа (в Керчи. — RT), нефтебаза в Феодосии, объекты города Джанкой, вертолётный полк и химический завод «Титан», — сообщил Панов.

«Надо было подорвать военную технику»

По словам задержанного, группой были приобретены пятеро комплектов российской формы и был заложен тайник с оружием и взрывчаткой под Армянском.

«Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после эвакуации группы, где я и был задержан», — заявил украинец.

«Должен был произойти подрыв военной техники войск Российской Федерации», — рассказал Панов.

Панов также поделился сведениями о том, кто спланировал действия диверсионной группы. «Насколько мне известно, данная операция была спланирована главным управлением разведки Министерства обороны Украины», — заявил он.

Что говорят в Киеве

Впрочем, озвученная Пановым информация не соотносится с официальными заявлениями украинских властей. Так, президент Украины Пётр Порошенко опроверг данные о планировании террористических атак в Крыму и заявил, что Киев осуждает терроризм во всех проявлениях.

«Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Украины.

и в Вашингтоне

В Соединённых Штатах в свою очередь заявили, что не получили от России доказательств того, что Украина готовилась к террористическим провокациям в Крыму. Об этом заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Накануне ФСБ России заявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины против критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что украинские власти, таким образом, перешли к практике террора и заявил, что на таком фоне переговоры в нормандском формате по урегулированию на востоке Украины бессмысленны.

По словам постоянного представителя Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина, действия украинских диверсантов в Крыму — явный акт саботажа и терроризма, и решение Киева обратить внимание Совета Безопасности ООН на эту ситуацию вызывает удивление.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.