shadow

Обратная сторона штанов Саакашвили


shadow

Михаил Саакашвили, числящийся губернатором Одесской области, на днях с помпой открыл прямо рядом с обладминистрацией “хату бракосочетаний”, где, немного раскошелившись, можно оформить брак за 15 минут. Одесский журналист Татьяна Геращенко в авторской колонке для “ПолитНавигатора” рассказывает, почему очередное шоу грузинского гастролёра вызвало у одесситов чувство омерзения.

«Хатынка, хатынка! Стань до лису задом, до мэнэ пэрэдом». Я понимаю, что народ уже отсмеял свое при виде «гипсокартонного Рая» Саакашвили — посуточной, пардон, круглосуточной «шлюбной свитлыци». А после того как губернатор всея Одесской области лично провел церемонию бракосочетания, вопросы по поводу трассы «Одесса — Рени», реанимации экономики, спасения производств, удоев и урожая в очередной раз отпали сами собой. Поэтому хочется поговорить о другом…

С тех пор как ключевые посты на Украине заняли самозванцы, народу планомерно внушалась мысль: «Зато хозяйственники» и еще это гнусное не «как подобает», а «бедненько, но чистенько», как в деревне. А тут нам и целая хата с соломенной крышей привалила, правда, не вписывающаяся в архитектурную концепцию города, но, казалось бы — оно! Только насчет «задом-передом»…

Для не одесситов, поясню, что здание местной ОГА, где гнездится Саакашвили, имеет форму куба, за что прозвано в народе кубиком Рубика. Это типичная админпостройка, выполненная так, что входы-выходы располагаются в ней со всех сторон, поэтому «туды дворцом, сюды крыльцом» не работает, то есть нельзя сказать — вот это однозначно фасад, а вот это задворки. Выходят входы на две значимые улицы — Канатную и проспект Шевченко, и ни одна из них не важнее другой: здесь и двустороннее движение, и вузы, и школы, и вообще кипит жизнь. Больше того, по обеим время от времени проезжают правительственные кортежи.

Вокруг парк, а растущие в нем деревья и цветы— в прямом смысле родители одесской зелени (ранее на территории ОГА располагался Зелентрест с лучшими из лучших породами цветов и деревьев).

Так вот хату свою Саакашвили поставил на стороне Шевченко, а что же мы наблюдаем в парке и на стороне Канатной?..

Не знаю, будет ли золотыми буквами вписано в историю региона имя хоть одного из предыдущей цепочки губернаторов (вряд ли), однако вот это «чистенько, но бедненько» у себя под носом они блюли, кто как мог, чтобы хоть визуально не напоминать «свинью под дубом вековым». Да-да, будучи пришлыми и понаехавшими. Но то, что видят одесситы в парке вокруг здания обладминистрации сейчас, не передать словами… Поэтому смотрите фото.

Видимо, чтобы как-то обозначить для себя, с какой стороны ходить на работу (а глядя на штаны Михо, становится понятно, что у него со сторонами глубокий психологический кризис), ряд входов не стали расчищать от мешков с песком, оставшихся со времен баррикад 2014 года. Но это-то ерунда. Клумбы в парке (а именно их наблюдают чиновники из своих окон), которые раньше смело можно было назвать не просто клумбами, а целым розарием, где весной художественно высаживали декоративные цветы, полностью загублены — на них колосятся метровые будяки, местами доходящие до человеческого роста.

Сорняки никто не пропалывает. Даже в щелях между плиткой. Система автополива уничтожена. И не дай вам Бог свернуть с тротуара на тропинку, ибо вступите вы отнюдь не в Европу. А помимо этого будете идти по настилу из выжженной соломы, окурков, нацепляете на себя репейников и подумаете: «Только бы никого не встретить — с такими-то ногами, грязными до колен!». И все это на фоне автопарка трудящихся ОГА…

Бутылки здесь валяются также под окнами. Из них же, окон, просматриваются и жилища бомжей, и кострища, которые они разводят перед трапезой. Ели, сосны и липы (не забываем — лучшие из лучших) гибнут на глазах. То что происходит у скамеек и кустов, напоминает забастовку профсоюза мусорщиков — тряпье, предметы явно напоминающие нижнее белье, объедки и дохлые крысы не убираются ровно столько, сколько Михаил Саакашвили находится при власти.

И да, я это могу смело сказать, потому что живу рядом и хожу мимо ОГА каждый день. Бомжи и наркоманы вместе с кучами своей жизнедеятельности валяются или прямо на скамейках, или под деревьями.

А ведь еще недавно здесь массово гуляли с детьми. Сейчас тоже гуляют, но в меньшем количестве — при открытых люках это опасно. Хотелось бы сказать, что и перед гостями города стыдно, но перед нынешними рагулями — нет. А вот нам, одесситам, выросшим здесь, на чьих глазах здание ОГА строилось, на чьих глазах разбивался этот ныне умирающий парк, — больно и страшно.

Вокруг ОГА бродишь словно сталкер по Зоне. Напоминаю — все это происходит в паре метров от разрекламированной на всю Вселенную хаты для случки, в городе-миллионнике! Наверное, это и есть верх реформ: пиар-эрзац-хата, свадьба, рядом — букеты из будяка, тут же и лопухом подтереться можно, и забухать в кустах.

Да, имеется при ОГА еще и фонтан — не работает давно, правда, в каденцию Саакашвили с него куда-то подевалось еще и облицовка — и вот стоит он посреди всего этого великолепия, зияет.

…Заметив, что я фотографирую, ко мне подходит дедушка в жилетке «Зелентрест», у него палка с крюком, которой он цепляет и собирает мусор.

— Вы тоже видите, какой ужас? — он чуть не плачет. — Сил моих нет — уволюсь.

— А что же вы один на таком большом участке? — интересуюсь.

И тут дедушку, что называется, прорывает:

— Да какой же он большой? — Он возмущенно очерчивает в воздухе небольшую территорию, подведомственную городу. — А вон там (указывает на ОГА и окрестности) — ведомство области.

Да, для простых смертных сам факт, что полскамейки — это территория города, а еще пол — области, понятие эфемерное, но для коммунальщиков-то это реальность.

— Так что вы думаете?! — Вопрошает дедушка. — Там уже больше года никто не убирает — столько, сколько Швили сидит. Весь мусор его дворники перекидывают на мой участок, свиньи! Мне с этим не справится. Чтобы это убрать, вообще слой земли снимать надо.

— А как вам сорняки?

— Так что вы думаете?! — Опять по-одесски, вопросом на вопрос отвечает дедушка. — Весной зелентрест закупил и высадил на нашем участке сорок кустов роз — не дички, а хороших, во-о-от такие бутоны, — он трогательно пытается изобразить цветы руками в грязных перчатках. — Так амбалы Саакашвили их выкопали и посадили вокруг брачной хаты! Я им говорю: «Что вы делаете? Это же наш труд?!». А они: «Молчи, дед — это приказ губернатора»… А у меня уже глаз от такой работы дергается… Свиньи… Уволюсь! — И дедушка уходит в кучи мусора со своим крюком.

Уровень-с, господа!

Европа!

…Так вот когда иногородние спрашивают меня: «Как у вас жизнь, как реформы?», мне хочется ткнуть пальцем: «Вот это — окна кабинета губернатора, а вот это под ними — кучи дерьма!». А больше добавить нечего.

P. S. Саакашвили, сними паутину с вечнозеленых кустов возле хаты, высаженных в эпоху развитого социализма, а то стыдно. Да и стыренные розы поливать надо, а то завянут — селфи на фоне хаты получатся неприкольные.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.