shadow

О чем будут говорить Путин и Эрдоган


shadow

Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет с визитом в Санкт-Петербург, чтобы «обсудить экономическое сотрудничество» и кризис, возникший после сбитого Турцией российского самолёта. Чего ждать от этой встречи?

Во-первых, ожидается, что Россия снимет наложенные на Анкару санкции, что позволит турецким товарам снова заполнить полки российских магазинов. Многие полагают, что возвращение турецкой продукции отрицательно скажутся на импортозамещении, и российские производители смогут не выдержать конкуренции.

Однако сейчас козыри в руках у Москвы, и при правильном регулировании рынка государство может поспособствовать развитию собственных отраслей и сделать российские продукты более конкурентоспособными. Санкции против Турции помогли перестроить систему с ориентирования на импорт, дав толчок для развития отечественного производителя, хотя года для такого процесса, конечно, не достаточно.

Во-вторых, Путин и Эрдоган обсудят дальнейшие действия относительно туризма – одной из наиболее прибыльных отраслей турецкой экономики. Снижение потока туристов из России стоило Турции ни много ни мало 840 млн долларов, а убытки туристической отрасли в целом, помимо и без того потрёпанной экономики, составят около 5 млрд долларов (следствием этого станет снижение ВВП на 0,5%). И хотя Анкара заявляет о безопасности нахождения на турецких курортах, чартерные рейсы пока не возобновлены.

Стоит ли говорить, что шаткое экономическое положение и нестабильность вынудило Анкару возвратиться на российский рынок на более выгодных для нас условиях. Турецкий бизнес давит на власти ради скорейшего восстановления партнерства во избежание еще больших убытков, и Эрдогану ничего не остается, кроме как пойти на сближение.
Источник

Фото Politikus

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.