shadow

Японцы о русских: 6 вещей, о которых необходимо знать японцу перед путешествием в Россию


shadow

Японский Интернет пестрит самыми разными статьями о том, кто же такие эти русские: от невероятно позитивных до невыносимо депрессивных. Ниже Вашему вниманию представлена статья, которая приятно удивила меня тем, насколько чётко и правдоподобно в ней представлены русские. Приятного чтения!

Россия — многонациональная держава. И хоть каждый житель этой страны и называется «русским», все они разные. Они все разные: начиная от цвета волос, кожи и глаз, и заканчивая обычаями и нравами. Каждый народ ведёт себя в соответствии с характерными для них религиями и традициями. Народы ведут себя по-разному не только из-за их культурных различий, но и в зависимости от того, в каком регионе они живут. Хотя это, наверное, применительно к любой стране. Например, в Японии — однонациональном государстве — очень заметны различия между людьми из Кансая и Канто; а от Окинавы до Хоккайдо различий ещё больше. Конечно, нельзя всех русских стричь под одну гребёнку, но я всё же постараюсь рассказать вам о типичных чертах русского характера.

РУССКИЕ НЕ УЛЫБАЮТСЯ

Как правило, русские не улыбаются так же приветливо, как японцы. А иммиграционные власти и сотрудники аэропортов не улыбаются вообще. То же самое касается ресторанов и отелей. Может показаться, что у них в стране совершенно нет типичного для японской культуры «духа» обслуживания. Но дело в том, что русских учат не улыбаться на работе. В России бытует мнение, что улыбка придаёт лицу выражение глупости. Поэтому не думайте плохо о русских, которые не улыбаются на рабочем месте. Это происходит лишь потому, что они очень серьёзные и ответственные. Хотя бывают и исключения: например, в московском «Старбаксе» обслуживающий персонал улыбается. Иногда в иностранных компаниях, работающих в России, сотрудников обучают иной манере поведения.

РУССКИЕ ПРИНИМАЮТ ВСЁ КАК ДОЛЖНОЕ И НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Русские на протяжении долгого времени были нацией земледелов, что очень глубоко укоренилось в их сознании. У них очень сильная любовь к Родине. Будь то леденящая зима, убийственно жаркое лето или природные катаклизмы — русские примут это как должное и будут жить дальше. «Что поделаешь», «Придётся терпеть», «Спешка ни к чему» — типичные фразы по отношению к трудностям, которые можно от них услышать. У японцев возникает самый настоящий культурный шок, когда русский с невозмутимым видом говорит: «Всё нормально, не бойся. Не переживай по пустякам».

ДЛЯ РУССКИХ «ПОПОЗЖЕ» — ЭТО ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА

Не знаю, связано ли это с тем, что русские не уделяют должного внимания мелочам, но они часто не следят за временем. Причём, они закрывают глаза как на свои опоздания, так и на чужие. Самолёты и поезда тоже часто опаздывают, но в этом вся Россия, и с этим ничего не поделаешь. Я не хочу сказать, что все русские поголовно не следят за временем. Например, во время бизнес-встреч с представителями иностранных компаний русские понимают необходимость прийти вовремя. Поэтому в важных ситуациях русские собирают всю волю в кулак и просыпаются рано даже в тех случаях, когда времени на сон у них практически не было.

РУССКИЕ ГРОМКО ГОВОРЯТ

Наверняка каждый, кто впервые посещал Россию, сталкивался со следующей ситуацией: хочешь попросить помощи у работающей в аэропорту тётушки, а потом содрогаешься от того, как она начинает громогласно трещать о чём-то на своём русском языке. Это кажется не очень дружелюбным, но и зловеще не выглядит. Однако для русских так говорить нормально. Иногда может даже показаться, что люди ругают друг друга, но на самом деле это обычный разговор. Русские любят говорить отчётливо, а рассказывать о чём-то тихим голосом или шёпотом считается зазорным. Даже если вы не уверены в своих знаниях русского языка или боитесь русских, важно набраться смелости и говорить громко.

РУССКИЕ НЕ СКРЫВАЮТ СВОИ ЧУВСТВА

Японцы ценят гармонию во всём и очень почтительно относятся к этикету. Из-за этого существует разделение на Хоннэ и Татэмаэ. Русские в этом плане — полная противоположность. Они сразу без колебаний скажут вам всё, что думают. Откровенность считается хорошей чертой. В России нет «видимой стороны отношений», и они не особо заботятся о чувствах других. Друзья в открытую говорят друг другу, если им что-то не нравится. Даже пить за компанию против своей воли они не ходят. В некотором смысле отношения между людьми в России сухие, но, если вы станете для русского человека другом, он будет проявлять по отношению к вам тепло и заботу. Так что если вы понравитесь русскому, он напрямую скажет об этом.

РУССКИЕ ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫЕ

Среди русских полно любопытных людей вне зависимости от их пола и возраста. Они ничего не принимают за чистую монету и будут сомневаться, и задавать вопросы до тех пор, пока сами не убедятся в правоте. Русские очень сообразительные и любят всё обосновывать. Наверное, это потому, что в душе каждого русского кроется опасение, что нельзя верить ни природе, ни правительству, ни другим людям, а лучше всего что-то сделать самостоятельно, хорошенько всё обдумав. Или, может, они кажутся такими любопытными потому, что сразу высказывают свои сомнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русские во многом шокируют. Но для них тоже сложно понять такие особенности японской культуры, как отношение к гармонии и этикету. У России долгая история; эта страна постоянно колеблется между Европой и Азией. Мы — японцы, боролись с землетрясениями и наводнениями, но в то же время почитали горы и моря; русские тоже боролись с невзгодами на своей земле и почитали её. В глубине души у нас есть много общего. Конечно, различия в культуре и манере мышления очевидны, но постарайтесь не бояться русских и по возможности обязательно подружитесь с кем-нибудь из них!

Источник: KONNICHIWA CLUB http://konnichiwa.club/article…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.