shadow

Бойтесь пляжей Средиземноморья и США, если дорога жизнь

Микроорганизмы стали уничтожать не только нефтяные пятна, но и людей вместе с животным миром


shadow

Кто бы мог подумать, что купаться на пляжах США и Средиземноморья будет опасно для жизни.

Всё дело в том, что американскими учеными была разработана специальная бактерия под названием «Синтия». Её создавали для борьбы с нефтяными пятнами, которые часто возникают при авариях того или иного танкера или буровой платформы в морских водах. Как раз такая трагедия произошла в Мексиканском заливе. В море вылилось много нефти, в результате чего появилось огромное нефтяное пятно, с который срочно нужно было что-то предпринимать. Ученые тут же пустили в ход свое изобретение – бактерию «Синтия». Однако, как оказалось позже, микроорганизмы стали уничтожать не только нефтяные пятна, но и людей вместе с животным миром.

Об этом передает британская газета The Guardian.

По данным источника, сейчас опасная для жизни бактерия быстро продвигается к Европе.

Напомним, что в Мексиканском заливе на нефтяной платформе 20 апреля 2010 года произошел сильнейший взрыв. В результате аварии в море образовалось огромное пятно, площадью порядка 100 тыс. кв. км. Естественно экологи стали бить тревоги и таскать топливную компанию, которая занималась добычей нефти, по судам. Пострадало много рыбаков и турфирм. Топливная компания проиграла в судах и выплатила по искам $27 млрд.

Чтобы обезопасить себя в дальнейшем от такого провала руководство топливной компании стало искать ученых, которые бы создали специальные средства по борьбе с нефтяными пятнами. На это предложение тут же откликнулся Нобелевский лауреат Хемильтонон Смит. Ученый собрал еще 20 человек из института Дж. Крэйга Вентера в США и общими усилиями в лабораторных условиях удалось создать «минимальный бактериальный геном». Созданная бактерия Mycoplasma laboratorium («Синтия») отличается от всего живого на Земле отсутствием природной ДНК.

Сначала эта бактерия успешно уничтожала (поедала) нефтяные пятна в море, но в результате она мутировала и стала «пожирать» другие живые организмы: рыб, птиц, животных и даже людей.

К примеру, в американском штате Арканзас из-за этой бактерии умерло порядка 5 тысяч птиц. А в районе Северной Луизианы на морскую поверхность всплыло порядка 100 тысяч косяков рыб.

Кроме того, всем работникам (128 человек) топливной компании British Petroleum, которые принимали непосредственное участие в ликвидации нефтяного пятна, строго запретили обращаться за медицинской помощью в городские больницы.

Также британское издание, ссылаясь на данные CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) сообщили, что за 2014 год «Синтия» забрала у 27 человек. Всего имели контакт с этой бактерией 97 человек.

Смертельная бактерия «Синтия» способна проникнуть в организм человека двумя способами: через малейшую царапину или рану, а также через морепродукты, которые так любят люди.

Если смертоносная бактерия попадет в человеческий организм, она отложится между кожей и мышцами. Затем она начнет вырабатывать специальный токсин, который способен разрушить любую живую ткань.

Пожилой мужчина, житель штата Техас захотел сфотографироваться на фоне моря, стоя по колена в воде. Спустя несколько часов, мужчине могли ампутировать обе ноги, но этого удалось избежать.

Как же всё-таки понять, что человек стал жертвой бактерии «Синтия»?

У несчастного появляются волдыри, сыпь. При этом человека сильно тошнит, а также наблюдается диарея. Если ничего не предпринимать, через двое суток, с момента инфицирования может наступить летальный исход.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.