shadow

Исторические сказки культивируют ненависть у украинцев


shadow

Скажите, а вы поверили бы человеку, 30 лет прослужившему КПСС и бывшему членом идеологической комиссии ЦК КПУ, а потом в один момент ставшему украинским националистом? Нет? А миллионы людей поверили. И тем самым сделали неизбежным кровопролитие на Донбассе и трагедию в одесском Доме профсоюзов. Может пора открыть глаза на то, кто придумал историю «незалежной» Украины?

Обратиться к этой непростой теме автора данных строк заставило обсуждение в социальных сетях, посвященное украинским учебникам. Участники он-лайн беседы, которые были старшеклассниками в период распада Советского Союза, вспоминали, как в то время молниеносно менялось содержание учебников истории. Учитывая тот факт, что именно исторические разногласия стали одной из ключевых предпосылок сначала для «Майдана», а затем — для гражданской войны, мне стало любопытно, кто же именно ковал для Украины ее «новую историю». Диссиденты? Заезжие специалисты из диаспор? Но все оказалось куда интереснее.

Одной из ключевых фигур в вопросе формирования школы преподавания истории в «независимой» Украине стал Станислав Владиславович Кульчицкий. По моим подсчетам, его перу принадлежит 6 учебников по истории Украины, написанных после 1991 года, и один — до (в 1988 году). Сегодня он является заведующим отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ столетия Национальной Академии наук Украины, автор 1200 (!) научных трудов, апологет декоммунизации, сторонник героизации бандеровцев, орденоносец и спонсор так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе, о чем он с гордостью сообщает в прессе. Этот человек переводит «крупные суммы денег» на то, чтобы в Донецке и Луганске бомбили школы с больницами и обстреливали из «градов» жилые дома.

Учитывая столь радикальные взгляды, можно было бы предположить что «пан» Кульчицкий — это продукт новой эпохи, сделавший карьеру как раз после развала Советского Союза. Но нет! В академии наук Кульчицкий трудится с 1960 года, после окончания истфака Одесского университета. В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию (правда, по экономике), в 1978 — докторскую, в 1986 году стал профессором. Как же такого рьяного украинского патриота не замучили в застенках «кровавые большевистские палачи»? Наверное, сложно приходилось ему в те времена? Нет, не приходилось.

Карьера Станислава Владиславовича была весьма специфической. Одновременно с началом работы в Академии наук, он вступил в ряды КПСС, в которых он пробыл более 30 лет — до самого 1991 года. Но это мелочи. В партии в то время состояли многие. Однако немногие делали предметом научного изучения обобщение опыта советской индустриализации (из-за чего Кульчицкий и защищался изначально по экономике) и объективное отрицание искусственного характера голода 1932-33 годов на Украине! А именно этому и была посвящена вся работа Станислава Владиславовича. И именно эта работа помогала ему сделать блестящую карьеру. В 1976 году он, будучи еще молодым ученым, стал заведующим отделом социалистического строительства института истории УССР, а вскоре — и членомидеологический комиссии при ЦК Компартии! В общем, товарищ Кульчицкий был не столько ученым, сколько профессиональным пропагандистом и практически номенклатурным работником.

Казалось бы, 1991 год должен был стать для него настоящей катастрофой. Но как бы ни так! Одни советские партийные деятели искренне верили в то, чем занимались, а другие просто умели блестяще приспосабливаться. В «независимой» Украине возник острый спрос на новую идеологию, а, следовательно, и на новую историю. И тогда свои услуги перекрасившейся из коммунистов в националисты киевской элите предложил Кульчицкий. Дело пошло! И на создателя «новой истории» посыпались должности, госзаказы на огромные суммы, премии, звания, ордена.

Центральное место в научных изысканиях Кульчицкого заняли ОУН-УПА (он стал председателем соответствующей правительственной комиссии) и доказательство теперь уже того, что голод 1932-33 года был целенаправленным «геноцидом» украинского народа. Вот как бывает! 30 лет, будучи профессором, доктором наук, завотделом института и работником ЦК, имея доступ в любые архивы, он считал, что голод не был искусственным (а обратные утверждения называл антинаучными), и тут вдруг «прозрел»! Бывает же такое! Кульчицкий не стоял на месте. Постепенно он расширял круг своих научных интересов, добравшись в конце концов даже до истории Древнерусского государства, которой он никогда ранее не занимался, и стал доказывать ее «украинскость».

После прихода к власти Виктора Ющенко Станислав Владиславович оказался «на подхвате» и быстро написал восторженную книгу «Оранжевая революция», а потом развернул в СМИ пропагандистскую компанию, в ходе которой доказывал, что украинцев нужно убеждать в «героичности» личности Бандеры.

Казалось бы, ударом должен был стать для Кульчицкого 2010 год, когда к власти на Украине пришелВиктор Янукович. Но «гибкий» историк садится теперь за новый учебник, в который возвращается Великая Отечественная война! Тот факт, что «Оранжевая революция» 2004 года была направлена лично против Януковича, в учебнике вообще не упоминается! А в сторону ОУН-УПА был сделан откровеннопренебрежительный жест!

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 и закончилась поражением Японии. Это война планетарного масштаба. Великая Отечественная война на территории Советского Союза и Восточной Европы вполне укладывается в ее рамки. Какие здесь могут быть дискуссии? Так же как нельзя равнять масштабные боевые действия многомиллионной Красной армии с локальной борьбой подразделений УПА.

Кульчицкий Станислав Владиславович

Покусывать Россию Станислав Владиславович, правда, продолжил (в частности, говоря о том, что «русские украли у украинцев историческое наследие»), но как-то более осторожно.

Но тут грянул переворот 2014 года, и Кульчицкий уже снова рвет на себе рубаху за украинскую нацию и националистов! При описании в учебниках событий на Майдане, по его мнению, «больше не нужно сглаживать углы»: украинцы и только украинцы колонизовали Новороссию от «Харькова до Одессы», Малороссия так называлась потому что она была «малой родиной» Руси, убитый Бузина — «нож в руках раздирающих Украину», Великая Отечественная война — выдумка Сталина, 9 мая нужно отменить, Коммунистическую партию (в которой сам Кульчицкий состоял 30 лет и был профессиональным пропагандистом) стоит запретить, ровно, как и все советские названия. Ну и, конечно же, — деньги на АТО, чтобы об этом знала все страна. На убийство стариков, женщин и детей историк перевел 10 тысяч долларов, наверное, понимая, что этот пиар ему окупиться в «новой Украине» с процентами.

Точную, пусть и весьма мягкую, политкорректную характеристику дал Кульчицкому выдающийся украинский ученый Петр Толочко:

Что касается Станислава Кульчицкого, то мне он представляется трагической личностью в науке, не нашедшей себя ни в какой исторической специальности. До развала СССР он прославлял коллективизацию и индустриализацию, писал на эту тему диссертации. После развала Союза переключился на так называемые белые пятна в истории — то, что в советское время замалчивалось. Но, изучая эти темы, он стал всеядным: пишет даже о Киевской Руси, хотя серьезно этой темой никогда не занимался. Стал иронизировать над теорией Руси – колыбели трех восточнославянских народов, хотя тут не над чем иронизировать, поскольку это святая правда. Теперь занялся голодомором, проклиная сталинский режим, хотя голодомор происходил в период тех самых коллективизации и индустриализации, за которые Станислав Владиславович получил и кандидата, и доктора исторических наук. Теперь это все он раскручивает в обратную сторону. Пишет он также и об ОУН-УПА, пытаясь представить их героями. Я не говорю сейчас о сущности голодомора или ОУН-УПА, просто человек, который занимается всем, не может глубоко постичь ни одно из явлений. Поэтому он скользит по верхам, обслуживая современную политическую конъюнктуру, живя по принципу: чего угодно? А сегодня «угодно» провозгласить голодомор геноцидом украинского народа – и он это делает. Сегодня «угодно» говорить, что бандеровцы — это герои-освободители Украины — и он об этом говорит.

Толочко Петр Петрович

Весь ужас ситуации заключается в том, что сознание многих поколений молодых украинцев, которым сейчас от 16 до 40 лет, сформировал именно Кульчицкий, придумавший «геноцид-голодомор», «подвиги ОУН-УПА», «украинскую Киевскую Русь» и прочие бредни, не имеющие ничего общего с наукой. Но Кульчицкий — профессиональный пропагандист, с партийной еще закалкой, и все сумел преподнести правильно, эффективно. Мозг школьника не особо критично воспринимает информацию из учебников, тем более, когда она богата «героическими» или, напротив, «ужасающими» подробностями, вызывающими сильные эмоции. И сегодня миллионы людей верят на Украине в совершенно абсурдные вещи только потому, что это отложилось в их сознании на школьных уроках.

В 2014 году вся эта история достигла своего закономерного финала. Если в первом акте на сцене висит ружье, то оно обязано должно выстрелить. Если год за годом вбивать в головы молодежи бредовые околофашистские фантазии и культивировать в них ненависть, хотя бы часть этой молодежи пойдет убивать. И она пошла…

Вклад лично Кульчицкого в гибель тысяч людей на Донбассе, в «Одесскую Хатынь», в массовые репрессии, развернутые киевским режимом, в переворот 2014 года, в развал Украины и ее экономики огромен. Я верю в то, что все подобные люди рано или поздно будут нести ответ перед тем или иным судом. Но исправлять то, что они сотворили, нужно уже сегодня.

И пусть воспитанные Кульчицким националисты задумаются над тем, можно ли верить человеку, который 30 с лишним лет активно пропагандировал коммунистическую идеологию, а потом за считанные дни вдруг стал ярым националистом и начал рассказывать людям строго противоположные вещи? Может они поймут, что стали жертвами чудовищной лжи, отравившей их умы и души? И что не может судьба целого народа быть разменяна на реализацию амбиций и материальное благополучие отдельного взятого карьериста? 

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.