shadow

Немецкий облом: мы этим русским санкции – а они смеются и едят!


shadow

…Эти двое немцев, зарубежные партнеры нашей красноярской фирмы, давно просили организовать им поездку куда-нибудь вглубь Сибири. Хотели увидеть своими глазами настоящую тайгу, пощупать все руками – и увезти домой кучу впечатлений и фотографий.

Я предложил им съездить на три дня в Хакасию, на реку Черный Июс, куда сам езжу на рыбалку каждый год, и зимой, и летом.

Взяли лодку, две палатки – машина большая, влезло все и еще место осталось. Немцы сперва слегка подрагивали: поездка дальняя, края незнакомые, природа суровая – комары, медведи, злобный сибирский клещ… Начитались предварительно в их справочниках… Санкции…

В общем прибыли на место. У меня там давно присмотрена удобная полянка в тайге, прямо на берегу реки – и можно проехать на машине. Вылезли. Гляжу, они озираются, что-то явно ищут глазами. А по-русски оба говорят, хоть и неважно. Но все понимают. Спрашиваю:

– Что потеряли, камрады?

– Э-э… Мы не видим, где здесь платить…

Оказалось, они искренне считают, что у каждого кусочка берега должен быть хозяин, кто взимает плату за аренду своих угодий и регулирует рыбную ловлю. Говорю:

– Тут, ребята, хозяин один – медведь. Он же, и адвокат, и прокурор, и рыбнадзор, и украсть, и покараулить. Как с ним договорился, так и будет. А есть еще страшней владыка – Дедушко Лесной Дух. Этому, вообще море по колено и горы по плечо. Не глянулся ему – сливай воду, туши свет, запасай деревянный бушлат…

Немцы про свет и бушлат не поняли совсем, но суть схватили: что все-таки какой-то отдаленный собственник есть, и главное – не попасться ему на глаза.

Так и прожили мы трое суток, в ожидании грозного рыка из леса, сливного бачка и кары деревянным бушлатом за незаконный бивак и котелок халявной ухи из хариуса.

Как рыбачили, рассказывать не буду, чтобы не приврать. Но рыбы там – шапкой черпай. Гнуса и комарья, правда, тоже. Но уж это такое дело, обязательная плата за право временно послать цивилизацию подальше.

Обратно возвращались по Дивногорской трассе. Немцы, перегруженные впечатлениями, стойко молчали всю дорогу. Но потом один из них говорит, тщательно подбирая слова:

– Нет, не понимаю я этого. Так жить нельзя, должна быть зависимость от социальных законов, от порядка проживания, от обязанностей индивидуума перед обществом… Иначе, человек может подумать, что никому ничего не должен… Это очень опасно, приводит к нигилизму и отрицанию роли государства! И вообще, отрыв от культурной среды делает из человека обезьяну…

Ладно, чтоб не прослыть обезьянами, свернул я по дороге в парк-отель «Адмирал» на берегу Красноярского моря. И тут немцам стало по-настоящему плохо. Вокруг тайга, а на этом пятачке – яхты, мерседесы, накрахмаленные скатерти и пять вилочек справа от тарелочки.

Тот, который выступал в машине от лица мировой культуры и цивилизации, глядя на это безобразие с открытой веранды возле бассейна, подвел окончательный баланс:

– Мир ничего не понял. Он думает про какие-то санкции. А здесь смеются и едят, смеются и едят… Наши политики сошли с ума!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.