shadow

Кто взрывает Турцию?


shadow

Несколько часов назад в Турции прогремел очередной теракт.

На этот раз в аэропорту Стамбула.

Сообщается, что трое террористов, вооруженных автоматическим оружием, проникли внутрь аэропорта, каким-то образом миновав досмотр, открыли огонь на поражение, а затем взорвали себя. Данные о количестве террористов поступают разные.

В результате теракта погибли 10 человек, множество ранены.
Аэропорт Стамбула полностью закрыт.

Подробности о теракте завтра наверняка опубликуют повсюду.

Анкара, скорее всего, будет предсказуемо обвинять курдов.

Вот только зачем курдам этот теракт?

Запугать Эрдогана таким терактом, чтобы он отказался от борьбы с РПК (Рабочая Партия Курдистана) и курдским ополчением на территории Сирии — абсурд. Этот теракт скорее станет аргументом для Эрдогана в пользу усиления борьбы с РПК и проектом курдской автономии на территории Сирии.

Высказываются версии о том, что теракт могли организовать террористы ИГИЛ (запрещено в России) или Ан-Нусра (насчет запрета не в курсе).

Однако Эрдоган, как мы знаем, сам является верным союзником исламистов, террористов и всяких плохих парней, воюющих в Сирии против Башара Асада.

Через турецкую границу боевикам, воюющим в Сирии, поставляется оружие, медикаменты, снаряжение, в Турции они проходят лечение и реабилитацию, отдыхают от своего многотрудного джихада, газавата или как там у них…

В общем, не вижу особого смысла для ИГИЛ или Ан-Нусры устраивать данный теракт против Эрдогана. Разве что он перестал оказывать им поддержку… но что-то не слишком правдоподобно.

Не нужно забывать, что Эрдоган не просто так союзничает с исламистами. Он сам исламист и сторонник превращения Турции из светского в исламское государство, новую Османскую империю. Эрдоган поддерживал и египетских Братьев мусульман и на этой почве даже испортил отношения с Каиром.

В общем, не очень верится, чтобы исламисты-игиловцы или какие-то другие исламисты устраивали теракт против исламиста Эрдогана. Вот не верю и все тут. Смысла в этом теракте для них не вижу.

Появилась специфичная версия, будто теракт устроили экстремисты, недовольные извинениями Эрдогана в адрес России. Но это совсем уже экзотика, сразу по двум причинам. Во-первых, слишком мало времени прошло после подачи «извинений». Маловато для осмысления поступка Эрдогана, принятия решения и подготовки теракта. Во-вторых, турецкие власти почти сразу прокомментировали эти «извинения» в том смысле, что никаких извинений не было, а были соболезнования.

В общем, версия с терактом из-за послания Путину — совсем уж «на любителя».

Но кто же тогда мог организовать теракт в Стамбуле?

Смысл этого теракта для курдов или исламистов непонятен, а кто еще?

На днях Эрдоган наладил отношения с Израилем — может быть как-то связано с этим? А кто может быть недоволен? Иран. Но на Иран тоже не очень похоже. Да и прорывом отношения Турции с Израилем нельзя назвать. Опять же, времени мало прошло.

На Башара Асада и союзную с ним Хезболлу — тоже непохоже. Дамаску только теракта и не хватает, чтобы Турция и США объявили Асада мировым злом и прихлопнули, как муху, предоставив Путину возможность пускать по этому поводу медиапузыри.

А знаете, на что это похоже?

Это похоже на то, что Эрдоган организовал данный теракт сам.

Не своими руками, конечно, а через специально предназначенных для совершения терактов людей. Возможно даже через тех же исламистов ИГИЛ или Ан-Нусры.

То есть ИГИЛ и Ан-Нусра действительно могут быть причастны к данному теракту, но не в качестве противников Эрдогана, а в качестве исполнителей, действующих по его указке.

Но для чего Эрдогану такой теракт?

Для всего!

1. Теракт позволяет отвлечь внимание от экономических, политических и социальных проблем. А их в Турции немало.

2. Теракт позволяет отвлечь общественность от разного рода переговоров с Израилем, Россией, Египтом, Европой, США и кем-нибудь еще. Пока общество находится в шоке от терактка, никто не будет обращать внимание на такие мелочи как извинения перед Россией или сделку с Израилем или нечто подобное. Можно провернуть массу внешнеполитических фокусов, которые пройдут мимо сознания обывателя, занятого новостями про страшный теракт. На отдельных направлениях внешнюю политику можно вообще развернуть на 180 градусов «пока никто не смотрит».

3. Теракт можно повесить на курдов и обосновать необходимость борьбы с проектом создания курдской автономии на территории Сирии. В том числе для США. Вот США настаивают на создании автономии, а Анкара скажет, что это недопустимо, потому что курды — террористы. А американцы — они же против террористов, поэтому Вашингтону придется крепко подумать.

4. Теракт можно повесить на ИГИЛ и объявить, что слухи про сотрудничество Анкары с исламистами — ложь и клевета, по принципу «вот, сами от них страдаем».

5. Можно провести массу законов, ограничивающих права и свободы, расширяющих полномочия спецслужб, увеличить оборонный бюджет, усилить цензуру и так далее и тому подобное. А это во время экономической и политической нестабильности тоже очень нужно.

Вот такие возможности открывает теракт для Эрдогана.

И если хорошенько подумать, можно найти еще целый ряд выгод от теракта для Анкары. Например, что-нибудь связанное с мигрантами. Да мало ли…

Как уже было сказано выше, можно повесить теракт на Хезболлу, объявить Асада пособником террористов и…

И не надо говорить, что пойти на это Эрдоган не мог.

Вот Порошенко же смог одобрить теракт 2 мая в Одессе, Парубий смог его организовать, Турчинов и Аваков смогли санкционировать обстрел Славянска из артиллерии, когда там было всего сто бойцов Стрелкова… и Эрдоган смог бы. Или смог безо всякого «бы».

Разные правители в разные времена устраивали такие суровые расправы, как на своей, так и на чужой территории, что теракт с десятком погибших — ни в сотню, ни даже в тысячу мировых трагедий современности не войдет. А по меркам средневековья это вообще гуманизм.

Тем более, что сам Эрдоган, сотрундичая с исламистами, воюющими в Сирии, столько уже на себя взял, что десятью погибшими больше… сто бед — один ответ.

Заодно напомню про геноцид армян. В свое время турецкие правители не постеснялись устроить резню, в которой погибли сотни тысяч. А тут — десять человек.

Поэтому на вопрос, мог или нет Эрдоган организовать (или санкционировать, если так будет правильнее) данный теракт — безусловно, мог. Во всяком случае, рука бы не дрогнула.

Кстати, беспрепятственное проникновение террориста внутрь аэропорта через посты контроля само по себе кое-о-чем говорит.

Другой вопрос, нужен ли Эрдогану этот теракт?

И тут, конечно, можно спорить, но я на данный момент не вижу никого, кому этот теракт был бы нужней.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.