shadow

ШОС заменит Евросоюз

Израиль, Египет и Сирия подали заявки на вступление в Шанхайскую организацию


shadow

В то время как в Европе царит скептицизм и ведутся постоянные споры, Китай и Россия привлекают все больше стран в ШОС

Несмотря на скептицизм, который царил среди многих экспертов относительно расширения ШОС, эта организация в скором времени станет еще больше. Египет, Сирия и Израиль подали официальные заявки на присоединение к работе Шанхайской организации сотрудничества. Также в ближайшее время на высшем уровне будет обсуждаться перспектива предоставления Ирану статуса постоянного члена.

Вопрос участия Тегерана – это уже не разговоры каких-либо политологов или отдельных экспертов, а официальное заявление специального представителя по делам ШОС Бахтиера Хакимова, который рассказал о перспективах присоединения Ирана журналистам на недавнем брифинге в Ташкенте.

Конечно, расширение ШОС – это процесс, занимающий не один день. Нужно понимать, что в организацию входят страны, чья экономика, демографические и территориальные показатели очень разные. Сейчас в ШОС шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Однако среди них нет таких разногласий, как в Европе, где последние годы регулярно вспыхивают политические кризисы, разные страны угрожают выходом или выходят из Евросоюза, другие хотят остановить действие Шенгенской зоны, а такие как Греция требуют все новых кредитов.

Практика Европейского Союза и даже СССР показала, что излишне бюрократизированное с излишне либеральными нормами политическое объединение также неэффективно, как и политическое объединение с очень жесткой вертикалью власти, где все зависит от центра. Наиболее успешным, особенно в восточной и южной части Евразии, где сосредоточены самые основные природные ресурсы и население континента, будет такой политический институт, который станет использовать что-то среднее. Основа взаимоотношений субъектов такой организации – конструктивный диалог с отлаженным механизмом торговли, сотрудничества в научной, военной, сельскохозяйственной и других отраслях.

ШОС сегодня представляет именно такое образование, конечно, она имеет свои недостатки, но это неизбежно. Плюсов в деятельности этой организации все равно больше, чем минусов, именно поэтому Сирия, Египет и Израиль захотели в нее вступить, а Иран уже давно этого хочет.

Кстати, у Тегерана, как это справедливо отметил Владимир Путин, появилась реальная возможность вступить в ШОС, поскольку вопрос с санкциями и ядерным вооружением практически решен.

В то же время нельзя не отметить и осторожность Китая, который призвал не торопить события и проработать абсолютно все детали, касательно присоединения к ШОС Ирана. Пекин дал понять, что в данный момент следует сфокусироваться больше на двух других потенциальных членах – на Индии и Пакистане. Безусловно, эти две страны, имеющие довольно долгую историю противостояния друг с другом, несколько трудно себе представить в одном политическом блоке. Однако между Израилем и Египтом также было несколько войн, что не помешало им одновременно подать заявки в ШОС.

Есть доля вероятности, что экономические выгоды перевесят давние обиды Нью-Дели и Исламабада, после чего они также подадут свои заявки. На сегодняшний же день ШОС пополнится на 3 страны. За счет этого влияние данной организации распространилось и на Ближний Восток. Вероятно, это спровоцирует ответную реакцию со стороны Запада, однако серьезного ответа в этом регионе от него пока ждать не приходится, скорее всего, это будут небольшие попытки «вбить клин» между странами ШОС, но не более.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.