shadow

Путин пошел навстречу ЕС

Президент РФ заявил о желании своей страны пойти навстречу Евросоюзу


shadow

Россия готова пойти навстречу Европе, но только при условии того, что последняя уже сегодня перестанет играть «в одни ворота»

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил, что РФ готова наладить отношения с ЕС. Он подчеркнул, что необходимо вернуть доверие в российско-европейские отношения. Также он напомнил, что Российская Федерация не была инициатором «сегодняшнего развала, разлада и проблем». Путин недвусмысленно намекнул главам ЕС, что Россия в любой момент пойдет навстречу, но только при условии, что аналогичные действия будут происходить и с противоположной стороны: «все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота«.

Очевидно, что на такие заявления в Европе редко когда реагировали, однако когда они звучат от Владимира Путина, к ним, как правило, прислушиваются везде. Яркое тому доказательство приезд на экономический форум председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера. Конечно, тему санкций он особо не затрагивал, поскольку просто не уполномочен этого делать, о чем, кстати, позднее и заявил в прессе. Но в то же время он переговорил с Путиным о возможностях постройки нового газопровода, что является лишним доказательством крайней заинтересованности ЕС в сотрудничестве с РФ, нравиться первому это или нет.

Стоит обратить внимание и на заявления Юнкера относительно отношений США и ЕС: «Вашингтону стоит прекратить указывать Евросоюзу с кем дружить». Таким образом, он дал понять Москве, что Брюссель, конечно, во всем следует указаниям Белого дома, но по крайней мере сам не в восторге от этого.

Вероятно, что подобные смелые заявления от европейского чиновника прозвучали именно потому, что Путин дал ясно понять «мы с вами готовы дружить, только давайте будем на равных и без посредников из-за океана». ЕС не станет дружественным РФ уже завтра, есть даже вероятность того, что отношения начнут обостряться еще сильнее. Но также есть и шанс того, что они будут восстанавливаться по мере отдаления ЕС от США.

Если Великобритания на референдуме покажет свое желание выйти из Евросоюза, то антироссийская риторика в нем значительно уменьшится. По сути, главным драйвером обострений отношений с РФ останется только Германия, а в меньшинстве она не сможет долго устоять. Именно поэтому Москва обозначила ориентиры для Брюсселя, если он вдруг все же решится пойти не по пути подписания трансатлантического договора с Вашингтоном, а Лондон, в свою очередь, перестанет давить на другие европейские державы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.