shadow

Запад мужественно сжимается: три пользы от русской угрозы


shadow

Наблюдение из России за антироссийской пропагандой вызывает все больше недоумения: в чем цель и смысл происходящего? зачем неуклонно и беспрестанно накручивать градус русофобии, используя любые подходящие (и не очень) поводы, а за неимением таковых – просто придумывать небылицы?

Российский исторический опыт в этом смысле однообразно-тревожный: если Запад начал антироссийскую накачку собственного населения, жди войны. Отсюда и проистекают многочисленные алармистские прогнозы и пророчества, столь распространенные в отечественном информационном пространстве последнее время.

Более того, сама логика происходящего как будто бы ведет к этому. У любой интенсивной эмоции есть кульминация, которая требует того или иного выплеска. Если идет раскрутка русофобской истерики, значит рано или поздно она потребуется выхода в реальность. А учитывая интенсивность текущей антироссийской кампании, это произойдет скорее рано, нежели поздно.

Однако если присмотреться внимательнее к происходящему на Западе в связи с информационной кампанией против России, очевидными становятся ее странности.

Возьмем для наглядности два примера.

Первый – тема неизбежной российской военной агрессии против стран Балтии. Она звучит все громче и громче последние годы. Западной аудитории рассказывают про маленьких «балтийских тигров», беззащитных перед военной армадой Кремля. Действующие и отставные генералы НАТО рассказывают в многочисленных интервью, что русской военщине потребуется не более 60 часов для оккупации Латвии, Литвы и Эстонии.

При этом НАТО мужественно сжимает кулачки и двигает в Прибалтику на защиту от агрессора аж целых пять самолетов и десяток танков. Альянс старательно проводит там учения по отражению неизбежного нападения. Все это рассказывается и показывается западному зрителю в непередаваемом стиле «мы обречены, но храбро смотрим в глаза неизбежному поражению».

Пример второй – остро-актуальный и бурно обсуждающийся последние дни – русские футбольные фанаты, два дня назад устроившие побоище с английскими болельщиками в Марселе. Западные СМИ в красках и деталях рассказали и показали, как совершенно безбашенные русские напали на британцев, которые превосходили их численно во много раз, и навешали тем люлей.

УЕФА по данному поводу тоже мужественно сжимает кулачки, возбудило дело и грозится страшными карами российским футбольным структурам.

Причем невозможно не оценить изящность интриги, в которой «жертвами» российских болельщиков стали именно английские фанаты, которые вот уже много десятилетий держат (вернее, держали) репутацию самых диких и отмороженных в Европе. И над этой многотысячной армией успешно взяла верх горстка русских.

А теперь главный вопрос: способны ли данные и аналогичные темы, работающие в информационном пространстве, мобилизовать западную аудиторию для войны против России?

Ответ очевиден: нет.

Внушить в отношении России и русских негативные чувства, такие как неприязнь, возмущение, отторжение, подобными информационными поводами можно запросто. Но главная эмоция, которую порождает нынешняя западная антироссийская пропаганда – страх.

Страх перед этим гигантской, непредсказуемой и воинственной Россией, которая может без напряжения оккупировать за несколько часов целые страны; перед Россией, которая стала только упорнее в своей позиции после двух лет санкций, хотя предполагалось, что они поставят ее на колени за несколько месяцев; перед Россией, чьи граждане влезают в драку с многократно превосходящим противником и выходят их нее победителями.

А страх очень плохое подспорье в раскручивании военно-мобилизационных настроений. Скорее, наоборот, он – их главный враг и препятствие.

Не стоит недооценивать профессионализм западных СМИ: если они внушают своей аудитории страх перед Россией, значит именно такова их цель. А значит у Европы (и США тоже) нет никаких планов воевать с Россией. Они используют нас, как пугало, исключительно для работы со своей собственной аудиторией и решения внутриполитических задач.

Каких?

Как минимум, три из них лежит на поверхности.

Во-первых, страх – плохой помощник для подготовки населения к войне, зато отличный для сглаживания остроты внутренних проблем. Мантра «русские идут» вполне способна заставить европейских и американских граждан подзатянуть пояса и стоически переживать множество проблем и трудностей, которые все более открыто нарастают.

Во-вторых, «русская угроза» отличная маскировка для реальных серьезных угроз. Это собственно проговаривается открытым текстом американскими и европейскими функционерами, которые называют Россию в одном ряду с ИГИЛ в качестве главных угроз. Очень удобно – «замылить» для собственных граждан тему исламизма и терроризма на фоне русского медведя в качестве пугала.

Ну, а в-третьих, и возможно, самое главное, рядовых американцев и европейцев отрезают от альтернативы, которую Россия предлагает в качестве нового мироустройства.

Человечество впереди ждут тяжелые времена, которые вполне могут стать новыми «темными веками». Но пройти их можно разными путями. Россия предлагает двигаться вперед, опираясь на то, что принято называть традиционными ценностями. Однако, похоже, данный путь сильно не устраивает западный истеблишмент, в результате чего европейское и американское население подвергается массированному разложению традиционных основ. Атака на них настолько агрессивна, что россиян, наблюдающих за процессом со стороны, аж оторопь берет.

В такой ситуации Россия как носитель именно традиционной альтернативы является огромной угрозой для правящего класса Запада, и все средства хороши, чтобы максимально ее дискредитировать в глазах западного общества, вызвать у среднестатистических европейцев и американцев неприязнь и отторжение к России и, как следствие, к ценностям, носителем которых она является.

Остается только один важный вопрос: почему именно сейчас антироссийская пропаганда набрала просто истерическую интенсивность?

Можно предположить, что прорыв этого тяжелого кризиса на Запада прогнозируется уже на самое ближайшее время – месяцы или даже недели. Так что для смягчения грядущего шока западному обществу в лошадиных дозах вкалывается русская угроза в качестве анестетика.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.