shadow

Праздники дня сегодня — 15 июня 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Вьюн Зеленый

Дома в этот день украшали ветками берез... (Фото: Roxana Bashyrova, Shutterstock)

Дома в этот день украшали ветками берез… (Фото: Roxana Bashyrova, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 2 июня

В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя.

Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один.

Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Именины в этот день

Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна

 

Всемирный день ветра

Всемирный день ветра (Фото: www.offshorewind.biz)

Всемирный день ветра (Фото: www.offshorewind.biz)

15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

«За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии».

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится. Но большое начинается с малого. Что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра?

 

День государственного флага Республики Армения

Флаг Армении - государственный символ Республики Армения (Фото: С.Вирабян)

Флаг Армении — государственный символ Республики Армения (Фото: С.Вирабян)

Ежегодно 15 июня в Армении отмечается День государственного флага Республики Армения.

15 июня 2006 года Национальным Собранием Республики Армения был принят специальный Закон «О государственном флаге Республики Армения», в котором День государственного флага объявлялся официально отмечаемым государственным праздником.

Флаг Армении — государственный символ Республики Армения. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равных горизонтальных полос: верхней — красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета.

Наиболее популярной интерпретацией значений этих цветов считается следующая: красный цвет символизирует кровь, пролитую армянами при защите своей страны, синий символизирует природу страны, а оранжевый — национальную смелость и трудолюбие.

Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг Армении был принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 года.

Флаг впервые был провозглашен официальным символом Армении во время недолгого периода независимости (1918–1921). Независимое армянское государство выбрало для своего государственного флага цвета завершающего периода династии Рубенидов (Киликийское царство) — красный, синий и желтый. На выбор цветов значительное влияние оказали и материалы доклада, прочитанного в Национальном собрании молодой республики выдающимся армянским филологом Степаном Малхасянцем.

Желтый был сразу же заменен на оранжевый, поскольку комбинация красного, синего и оранжевого, как посчитали, была более приятной для визуального восприятия. После обретения Арменией независимости, в результате распада Советского Союза, этот флаг вновь стал государственным символом страны.

 

День национального спасения в Азербайджане

15 июня вошла в историю страны как День национального спасения

15 июня вошла в историю страны как День национального спасения

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, населения находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения. И в честь этого праздника по всей стране проходит множество торжественных и массовых мероприятий, праздничных концертов и народных гуляний.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.