shadow

Праздники дня сегодня — 14 июня 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Устин — Брусничные губы

На Устина внимательно наблюдают, как восходит солнце (Фото: Elenamiv, Shutterstock)

На Устина внимательно наблюдают, как восходит солнце (Фото: Elenamiv, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 1 июня

В этот день Православная церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) — раннехристианского мученика. Он первым привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин погиб, проповедуя Священное Писание в Риме.

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди.

У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.

Именины в этот день

Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита

 

Всемирный день донора крови

Безопасная кровь является ценным ресурсом любой страны (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock)

Безопасная кровь является ценным ресурсом любой страны (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock)

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Ежегодно в мире регистрируется около 108 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации. среди которых наиболее распространены — научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация/распространение в СМИ соответствующих материалов и другие.

К тому же ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом. Так, например, в 2010 году темой стали слова — «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м — «Каждый донор крови — герой». В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом — «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови — это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности. А 2015-й — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни. В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними.

Напомним, что 20 апреля в России отмечается Национальный день донора.

 

Международный день блоггера

Сегодня интернет-сообщество отмечает Международный день блоггера (Фото: Gunnar Pippel, Shutterstock)

Сегодня интернет-сообщество отмечает Международный день блоггера (Фото: Gunnar Pippel, Shutterstock)

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блоггера (блогера). Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира.

Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет.

В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.

Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название — Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.

Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».

Кстати, идея праздновать День блога именно 31 августа появилась в 2005 году и после того, как буквы в слове «blog» сопоставили с написанием цифр. Получилось 3108, что и означает 31 августа. В самый первый День блога, в 2005 году, в поисковой системе «Гугл» появилось более 30 тысяч новых упоминаний блогов.

 

День работника миграционной службы России

В 2016 году ФМС была упразднена, а ее функции переданы новой структуре

В 2016 году ФМС была упразднена, а ее функции переданы новой структуре

Ежегодно 14 июня в России отмечается профессиональный праздник День работника миграционной службы, установленный Указом Президента РФ В.Путина № 701 от 4 июня 2007 года.

В документе говорится: «Установить профессиональный праздник — День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня».

В 1992 году Указом Президента Российской Федерации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которая в конце 1999 года была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство формировалось на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.

23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции были возложены на МВД России.

5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия Указом Президента РФ переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ.

В задачи Управления входит выработка и реализация государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также — борьба с незаконной иммиграцией. Подчиняется Министру внутренних дел.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех работников и ветеранов миграционной службы с профессиональным праздником. Желаем неустанного повышения профессионализма, строгого соблюдения законности и порядка в нелегком деле оказания миграционных услуг.

 

День американского флага

Американцы чтят флаг Соединенных Штатов как главную святыню (Фото: Lisa F. Young, Shutterstock)

Американцы чтят флаг Соединенных Штатов как главную святыню (Фото: Lisa F. Young, Shutterstock)

Ежегодно 14 июня в Соединенных Штатах Америки празднуется День флага (Flag Day), который американцы очень любят и почитают.

В этот день каждый год американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм. Особенный всплеск «звездно-полосатости» наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября 2001 года.

Звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки было утверждено Континентальным Конгрессом в 1777 году, в разгар войны за независимость. А идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Когда Б.Дж.Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День рождения флага». В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня рождения флага» или «Дня флага».

14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага.

Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лича (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняло решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День флага 14 июня. Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием «День флага». В этот день школьников созывали для определенных занятий, и каждому ребенку выдавался маленький флаг.

Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержало действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат, Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня флага проводились 14 июня 1893 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.

В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Сиграндом и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей.

Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К.Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я — символ вас самих».

В связи с этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, годовщина утверждения флага в 1777 году была в 1916 году официально провозглашена Президентом Вудро Вильсоном как День флага. После этого День флага праздновался многие годы в разных общинах. Потом, 3 августа 1949 года президент Трумэн подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага.

О флаге: 13 одинаковых горизонтальных полос красного цвета чередуются с белыми полосами; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами расположенными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.