shadow

Обама передумал выводить войска из Афганистана

Президент Соединенных Штатов наделил еще большими полномочиями военных в Афганистане


shadow

США не смогли военными методами победить талибов за 15 лет, переговоры с ними тоже провалились, но Вашингтон все равно не хочет уходить из этой страны

США вторглись в Афганистан в далеком 2001 году. Официальным поводом тогда послужил теракт 11 сентября. Белый дом, кстати, до сих пор, спустя 15 лет, та и не объяснил внятно, как вообще эта страна причастна к теракту, если исполнители были из Судана и Саудовской Аравии, организатором был тоже саудит (Усама Бин Ладен), а виноваты вдруг почему-то оказались талибы и жители Афганистана.

Однако это не мешает американским войскам присутствовать в этом государстве по сегодняшний день. Еще в 2011 году Обама заявил, что в течение года выведет армию из Афганистана. Итог мы видим, контингент уменьшился количественно, но полностью никто никуда не ушел. Дело привычки – Пентагон очень не любит расставаться с военными базами по всему миру. Афганистан не исключение.

Именно поэтому несмотря на свои обещания эвакуировать всех американцев к концу 2015 года, Обама одновременно подписал указ, который попал в СМИ только сейчас, где он наделяет американских военных новыми полномочиями. А это означает новый виток военных действий. В Пентагоне, кстати, этого даже не скрывают. На недавнем брифинге перед прессой генералы уже заявили, что вскоре ВВС США начнут вновь наносить авиаудары по позициям повстанцев в Афганистане.

Это означает, что в Вашингтоне наконец-то поняли, что переговорный процесс с талибами провален и пора уходить. Только вот уходить из страны, где есть военные базы, играющие роль «наземного авианосца», находящегося между Китаем, Ираном и Россией, США ну никак не хочется. Отсюда и специальный указ Обамы. Выходит, Пентагон теперь, вопреки заявлениям американского президента, может снова увеличивать контингент в Афганистане.

Как к этому отнесется официальный Кабул? Вероятнее всего, очень плохо. Но и тут Обама все рассчитал и дал военным США козырь в руки. Теперь благодаря новому указу, армия Соединенных Штатов наделяется полномочиями проводить военные операции против угрожающих войскам военных группировок, т. е. любой недовольный, даже если он лоялен официальным властям Афганистана, может очень быстро быть зачислен в террористы и уничтожен.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.