shadow

Украина в ожидании ухода российских банков

Киев уже не может дождаться, когда из страны уйдут все российские финансовые организации


shadow

Украинское правительство, оставаясь верным своей привычке, пытается и дальше разрывать торговые отношения с Россией, предвещая и даже подталкивая на исход российские банки из страны

Того разрыва экономических отношений, который наблюдается между Российской Федерацией и Украиной в данный момент, Киеву недостаточно. Похоже, что он успокоится только тогда, когда ни одного бизнесмена или компании из РФ больше не останется в Украине.

Для этого сегодня в «Незалежной» издаются специальные законы, осуществляются провокации, и конечно же, используется СМИ. Еще с начала этого года некоторые российские банки (ВТБ, Сбербанк) говорили о том, что готовы продать свой бизнес на Украине. Однако к концу весны руководство этих финансовых организаций передумало, тем более, что они смогли выйти на уровень прибыли, что вероятнее всего, и послужило причиной желания остаться. Но в украинском правительстве решили, что российские банки все же должны уйти. Причина – это не экономические выгоды, а чисто политический ход, т. е. «избавляемся от всего российского», «нечего давать наживаться агрессору«.

Глава Национального банка Украины, Валерия Гонтарева заявила в украинском издании «Украинская правда»: «После того, как они (российские банки – ред.) прошли стресс-тест, у них были очень большие дыры в капитале. И они уже полностью докапитализировались, что нас очень радует. Более того, если вы обратили внимание, российские банки не развивают свой бизнес, а потихоньку его закрывают. И если они решат продать свои дочерние банки, то пусть продают«. Какими данными она руководствовалась, озвучивая подобное суждение, Гонтарева, конечно не рассказала. Причем тут же она сама и сообщила, что никто из российских банкиров к ним пока не обращался.

Выходит, что Нацбанк Украины не зафиксировал исхода российских банков из страны, но по-видимому очень этого хочет. Кстати, Гонтарева отметила, что российские собственники должны обратиться в НБУ для подтверждения сделки по купле-продаж. Это означает, что Киев хочет специально «выдавить» финансовые организации, причем получить с этого неплохую прибыль, поскольку именно он будет контролировать все расходы и юридические процессы при продаже бизнеса.

Экономической целесообразности в таких действиях для страны нет никакой. Чего нельзя сказать о самом Нацбанке, точнее ряде лиц, которые им руководят и тесно с ним связаны. Для них любая продажа российского банка на Украине, причем чем раньше, тем лучше – это выгода. Ни одно нормальное государство не станет развивать информационную кампанию против финансовых организаций, чья доля в банковском секторе одна из самых больших, среди зарубежных. Однако украинское правительство уже неоднократно доказывало, что оно готово пренебречь благосостоянием своей страны ради политических и идеологических целей.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.