shadow

Что будет, если раздавать деньги даром?


shadow

Завтра, 5 июня 2016 года в Швейцарии пройдет референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. Сейчас не говорится ни о путях финансирования, ни о величине базового дохода. Но предположительно, называют цифру 2250 евро в месяц, которые будут получать граждане Швейцарии просто так — в качестве безусловного дохода.

Основная идея создания экономической системы безусловного дохода весьма проста. Каждый гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму денег — вне зависимости от того, работает он или нет.

И Швейцария не одинока в использовании идеи «безусловного дохода».

В Германии с 2014 года существует частный пилотный проект «Мой базовый доход». Правительство Голландии собирается протестировать систему базового дохода на получателях социальных пособий. С 2017 года Финляндия планирует начать реализацию похожего проекта.

Сторонники этой системы утверждают, что люди благодаря постоянному доходу начнут больше интересоваться социальными проектами и воплощать в жизнь свои идеи.

В Германии, в рамках пилотного проекта «Мой базовый доход», 43 человека ежемесячно получали по 1000 евро. Средства собирались методом краудфандинга. И результаты были положительными. Но, возможно, из-за маленького масштаба проекта.

Хайнер Флассбек, бывший статс-секретарь министерства финансов Германии, выпустил книгу под названием «Базовый доход — путь в никуда». По его мнению, введение этой системы означало бы необходимость удвоения поступления налогов в казну Германии, а если начать выдавать деньги всем без всяких условий, то немецкие налоги нужно было бы увеличить в три раза.

«Формально людям предоставляется в этом случае возможность работать на треть меньше», — пишет Флассбек в своей книге. — «А если все они действительно станут работать меньше на треть, мы не сможем сохранить объем производства, благодаря которому мы хотим финансировать всю эту систему».

Опросы в ЕС утверждают, что несмотря на базовый доход люди все равно продолжили бы работать.

Вопрос, который остается за рамками проекта: а кто будет выполнять тяжелую, неквалифицированную и грязную работу, если безусловный доход предоставит возможность ее не выполнять?

Мне кажется, что Европа уже столкнулась с проблемой экономических мигрантов, которые едут в ЕС не работать, а жить на социальные пособия. Не станет ли система безусловного дохода еще одним мощным стимулом для притока мигрантов и не обрушит ли это экономику Европы?

Безусловный базовый доход еще ни разу не был опробован в крупном масштабе, поэтому об его влиянии пока можно только гадать.

Но как Вы думаете, если в России ввести систему безусловного дохода и каждому гражданину выплачивать сумму в 80 тысяч рублей, не утонем ли мы в грязи без, например, дворников? Готовы ли Вы получать деньги даром и участвовать более активно в социальной и экономической жизни страны?
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.