shadow

Новости Сирии. Сегодня 31 мая 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 31 мая 2016

 

К востоку от Евфрата в Сирии курды установили контроль над рядом деревень

1402693192[1]

Курдское ополчение «Демократические силы Сирии», ведущее операцию по освобождению сирийского города Ракка, установило контроль над несколькими деревнями и угодьями к востоку от реки Евфрат на административных границах между провинциями Алеппо и Ракка, заявил агентству Sputnik курдский источник.

По информации источника, «Демократические силы Сирии» установили в понедельник контроль над деревнями «Рамила, Хаджи Али, Абу ас-Сафа, Джанаф аль-Ахмар, Хашхаш аль-Кабир, Накут, Бир Аль-Аама, Харба Джамиль» после столкновений с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские ополченцы, при поддержке самолетов международной коалиции ведут наступление на сирийские города Ракка и Табка, занятые боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ).

 

Шокирующая правда о штурме Ракки: наступления нет, курды сидят в занятых поселках, США вяло бомбят (ВИДЕО)

Вопреки утверждениям западной пропаганды, после объявления о широкомасштабном наступлении «Демфронта» SDF под руководством США на «столицу» ИГИЛ*, обстановка на этом направлении остается спокойной и характеризуется вялотекущими боестолкновениями и не частыми ударами авиации коалиции.

Об этом военкору «Русской Весне», находящемуся в Сирии, рассказал источник в Генштабе Вооруженных сил САР.

Офицер рассказал, что данные агентурной разведки и беспилотники фиксируют отсутствие активных боевых действий и массированных авиаударов сил коалиции.

«Уже несколько дней отряды «Демократических сил Сирии» (ДСС) активных действий в направлении Ракки не предпринимают.

В настоящее время курды занимают Бейт-Эль-Хиша (45 км сев. Ракка), Эль-Васта, а также позиции в районе населенного пункта Хадрия (6,5 км юго-вост. Айн-Иса), высот Телль-Шахин (вблизи н. п. Телль-Шейх-Хасан), Телль — Эль — Мфаш (2,5 км зап. Телль-Шейх-Хасан)», — рассказал собеседник «Русской Весны»,

Военный подчеркнул, что авиация коалиции бомбит также очень вяло.

Он добавил, что общая численность курдов на данном направлении составляет до 5 тыс. чел.

«Для усиления группировки в районе Хадрия ДСС направили из Кобани (130 км сев.-вост. Алеппо) и Аль-Джазира (провинция Хасеке) два отряда численностью по 500 чел. каждый», — уточнил источник.

Тем временем пресс-центр «Демфронта» SDF опубликовал новое видео «ожесточенных боев» в провинции Ракка, где наблюдаются все те же вялотекущие перестрелки и малочисленные группы курдов.

Армия Сирии и ВКС РФ выбили ИГИЛ из поселка под Пальмирой, захвачен госпиталь и мастерская по производству бомб

В результате наступательной операции в районе газового поля «Шаер» в провинции Хомс Сирийская Армия при поддержке самолетов ВКС России и отрядов народного ополчения освободили от террористов населенный пункт Хвейсис. 

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

«В ходе зачистки в городе была обнаружена мастерская по производству самодельных взрывных устройств в которой находилось 54 готовых фугаса, более 20 „поясов шахида” и компоненты для их изготовления», — рассказал собеседник «РВ».

Кроме того, в населенном пункте был обнаружен полевой госпиталь боевиков, оснащенный современным медицинским оборудованием.

По информации, поступившей от местных жителей, помимо оказания помощи террористам, этот госпиталь использовался для изъятия органов у пленных, а также умирающих боевиков для последующей продажи.

В ближайшее время нам поступят фотографии с места спецоперации.

Карта от 12 мая, приведена для общего понимания о боях за газовые поля Шаер.


*ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация.

СРОЧНО: Армия Сирии и ВКС РФ выбили ИГИЛ из поселка под Пальмирой, захвачен госпиталь и мастерская по производству бомб (КАРТА) | Русская весна

Сводка от «Тимура»: ВКС России атаковали боевиков в Алеппо и Хаме, террористы готовятся к войне в Дейр-эз-Зор и Алеппо (ВИДЕО)

Сводка за 30 мая

Лидеры незаконных вооружённых формирований, поддерживаемые Турцией и действующие на территории Сирии, продолжают предпринимать попытки прорыва оборонительных позиций подразделений ВС Сирии на различных участках фронта.

ИГИЛ испытывает нехватку сил в противостоянии правительственным войсками на севере провинции Алеппо и насильно принуждает мужчин от 14 до 40 лет к вступлению в их ряды.

В результате обстрелов террористами жилых кварталов города Алеппо 5 мирных жителей были убиты и 21 человек получили ранения.

Обстрелы устроенные террористами в провинции Хомс привели к частичному разрушению частных и общественных зданий.

Российская авиация атаковала позиции «Джабхат ан-Нусра»* в районе населенных пунктов Хандарат, Храйтан, Анадан, Баянун и Кафр-Хамра на севере провинции Алеппо.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям ИГИЛ* в городе Аль-Сухнах и селах Тайбех, Унк аль-Хава и Абу аль-Хавадид на востоке провинции Хомс, уничтожив десятки террористов, и принадлежащие им склады с оружием, а также транспортную и военную технику.

Две террористки-смертницы (предположительно — ИГИЛ*) привели в действие пояса шахидов внутри командного пункта боевиков «Бригада Аль-Фарук» в городе Биниш провинции Идлиб. В результате теракта погибли пять боевиков, не менее десяти получили ранения.

В провинции Дейр-эз-Зор боевики не оставляют намерений по уничтожению блокированной группировки правительственных войск, для чего перебрасывают в данный район дополнительные силы и средства.

В свою очередь, сирийское командование осуществило переброску пополнения и военной техники, в том числе танков и БМП, в подразделения ВС САР, находящихся в восточной части провинции Хомс, в рамках подготовки к масштабной военной операции против ИГИЛ на границе с провинцией Дейр-эз-Зор.

Боевики «Джебхат ан-Нусра» планируют наступление к юго-западу от Дамаска, в районы населенных пунктов Хан-эш-Ших и Сааса, после чего рассчитывают объединиться с НВФ, действующими в данном районе и организовать наступление в направлении н. п. Артуз и Дарайа.

После освобождения южного района Восточной Гуты провинции Дамаск, правительственные силы обнаружили 116 подземных туннелей, используемых боевиками «Фейлак аль-Рахман» и «Джейшь Аль-Фустат».

Бойцы подразделения спецназа сирийской армии водрузили флаг Сирийской Арабской Республики на административном здании населенного пункта Муадамия Аль-Шам Восточной Гуты после заключения перемирия с боевиками «Аджнад аль-Шам».

Террористы обстреляли ракетными снарядами жилые районы Аль-Сабил и Аль-Арман города Хомс, Аль-Скельбиех — города Хама, район Аль-Хадами города Аль-Баас в провинции Эль-Кунейтра и город Кафрая, к северу от города Идлиб. В результате обстрелов пострадали несколько мирных жителей, а также были повреждены множество жилых домов, здания больницы и школы.

29 мая

Боевики «Джабхат ан-Нусра» стягивают резервы южнее и северо-западнее Алеппо для деблокирования города и продолжают удерживать позиции на северной окраине Мухейм-Хандрат.

По данным сирийской разведки, с юго-запада провинции Алеппо из Храйтан в район Хандрат прибыло до 50 боевиков.

Бандформирования ИГИЛ продолжают удерживать населенные пункты Кафер Кальбин, Джибрин, Ниара, Татия, Кафер Брейша.

По информации от курдских источников, в результате наступления подразделений курдского народного ополчения противник понес потери, оставил занимаемые позиции на севере Алеппо в Шейх-Айса и отошел в направлении Мареаа.

В районе Эр-Рашидин на юго-западе Алеппо боевики НВФ проводят накопление сил и средств вероятно для нанесения удара в направлении Хай-эль-Асаль и Хай-эль-Ансари, с целью блокирования Алеппо и последующего уничтожения правительственных войск.

Сирийские ВВС нанесли не менее 100 авиаударов по террористам «Джебхат ан-Нусра» в северо-западной части провинции Алеппо за последние 48 часов в рамках подготовки к масштабному наступлению. Кроме того, в рамках создания наступательной группировки в район Алеппо, наряду с подразделениями правительственных войск, переброшен ряд формирований народного ополчения.

В результате обстрела северных районов провинции Алеппо погибло 4 мирных жителя, а 18 получили ранения разной степени тяжести.

На юго-западе провинции Хама боевики «Джабхат-ан-Нусра» продолжают удерживать Нарб-Нафса, наращивая группировку, и проводя оборудование позиций в инженерном отношении. Также, по данным сирийской разведки в Нарб-Нафса из Таджар-Амир прибыло до 30 боевиков группировки «Джебхат-ан-Нусра» на 2 «тачанках».

Российские ВКС атаковали позиции террористов «Джабхат-ан-Нусра» на севере провинции Хама, в населенных пунктах Мухрада, Аль-Латамина, Маркаба, Лахая, Кафр Зита и Морек.

В провинции Хомс боевики НВФ удерживают позиции 6 км северо-восточнее Пальмира и стягивают резервы из Эс-Сухне в Арак.

Из провинции Ракка на юго-восток провинции Дейр-эз-Зор в Меядин, Шхиль и Му-Хасан боевики НВФ осуществляют переброску бандгрупп на «тачанках». Кроме того, на северо-запад провинции в Телль-аль-Джхейф джихадисты оборудовали склад боеприпасов и вооружения.

Четверо мирных жителей были обезглавлены террористами ИГИЛ* в Ракке по обвинению в шпионаже против ИГИЛ.

В провинции Дамаск сирийская армия совместно с подразделениями ливанской «Хезболлы» провели операцию по освобождению от террористов «Джабхат-ан-Нусра»* населенных пунктов Аль-Бахария и Аль-Нашабия, уничтожив не менее десяти террористов.

Также, сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и «Армии освобождения Палестины» перешли реку Барада и вошли в населенный пункт Аль-Нашабия после ночного боестолкновения с боевиками.

Сирийская армия уничтожила несколько машин с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, предназначавшимися для снабжения террористов ИГИЛ в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

Курды заявляют об освобождении 12 деревень при наступлении на Эс-Саура

Бойцы курдской пешмерга. Архивное фото

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

«Демократические силы Сирии» (ДСС) продолжают наступление на сирийский город Эс-Саура (другое название — Табка), за сутки они освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) 12 деревень, сообщается в заявлении курдского ополчения YPG.

«Наши силы продолжают наступление в сторону города Табка, от боевиков ИГ освобождены 12 небольших деревень. Убито большое количество боевиков, только в наших руках находятся 15 тел», — говорится в заявлении ополчения YPG, составляющего основу ДСС.

Отмечается, что курдским ополченцам удалось захватить трофейное вооружение — в частности, два гранатомета РПГ и 12 автоматов Калашникова.

О потерях самих «Демократических сил Сирии» не сообщается.

Сирийский город Эс-Саура (Табка) находится в 40 километров от Ракки, которая считается сирийской «столицей» боевиков ИГ. «Демократические силы Сирии» при поддержке авиации международной коалиции ведут операцию по отсечению Ракки от турецкой границы, через которую боевики получают вооружение, припасы и подкрепление.

Город Эс-Саура известен тем, что рядом с ним находится Евфратская ГЭС, построенная при участии советских специалистов.

МИД РФ: отсрочка авиаударов по не примкнувшим к перемирию в Сирии истекает

18р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Отсрочка решения России наносить удары по группировкам в Сирии, не присоединившимся к режиму прекращения огня, истекает буквально на этой неделе, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Они (США) сейчас попросили у нас несколько дней, прежде чем вступит в силу объявленная нами схема, согласно которой, кто не присоединился к перемирию, станут законной целью, независимо от того, включен он в списки террористов или нет. Они попросили несколько дней, чтобы отреагировать. Эти несколько дней истекают на этой неделе», — сказал Лавров в прямом эфире на сайте kp.ru.

В ООН оценили вклад России в операцию по доставке помощи в Дейр-эз-Зор

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Архивное фото

© AP Photo/ Frank Franklin II

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) дала высокую оценку финансовому вкладу России в гуманитарную операцию в Сирии, в том числе по доставке помощи в осажденный сирийский город Дейр-эз-Зор, сообщили в МИД РФ.

30 мая – 3 июня в Риме проходит 154-я сессия Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Российскую делегацию возглавляет замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

В российском министерстве сообщили, что замминистра провел переговоры с заместителем исполнительного директора ВПП Амиром Абдуллой. В МИД пояснили, что на встрече «обсуждались вопросы российского донорского участия в гуманитарных операциях ВПП в различных странах мира, укрепление автомобильного парка Программы российскими грузовиками «КАМАЗ», высоко зарекомендовавшими себя при доставке гумпомощи в наиболее сложных географических условиях, а также модальности расширения сотрудничества с МЧС России».

«Со стороны ВПП была дана высокая оценка российскому финансовому вкладу в гуманитарную операцию Программы в Сирии, в том числе по доставке помощи в осажденный Дейр-эз-Зор. Руководство Программы подробно информировало о планах дальнейшего наращивания помощи нуждающемуся сирийскому населению», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.