shadow

Океан разъединяет: вице-канцлер Германии раскритиковал трансатлантическое партнёрство


shadow

Переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США— так называемого Трансатлантического партнёрства (ТТИП) уже неоднократно вызывали споры среди европейцев. Жители Старого света опасаются, что экономика Европы не выдержит конкуренции с товарами из Америки. Раскол наметился и среди политической элиты: политику канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении ТТИП раскритиковал её подчинённый, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль.

Габриэль Зигмар занимает пост главы министерства экономики в правительстве Ангелы Меркель с 2013 года. Он был причастен к обсуждению проекта трансатлантического партнёрства ЕС и США и имеет хорошее представление о том, какие подводные камни оно скрывает.

Зигмар недоволен подходом своей начальницы к выстраиванию отношений с США в рамках предстоящего партнёрства.

«То, что в эйфории визита Обамы в Германию канцлер сказала, что мы сможем завершить переговоры к концу этого года — и что она недавно повторила это заявление — неверно», — заявил политик в интервью газете RND, критикуя подход Ангелы Меркель к заключению соглашения с США.

Зигмар, являющийся лидером Социал-демократической партии Германии (СДПГ), также подчеркнул, что поспешность может привести к неблагоприятной для Германии и Европы сделке, добавив, что он и его партия никогда не согласятся на то, что они посчитают «плохим».

«СДПГ не примет участие в плохой сделке. Я никогда не одобрю соглашение, которое сохраняет право для компаний обратиться в непрозрачные частные коммерческие суды», — заявил он. Зигмар обратил внимание на проблему, возникающую перед европейскими судами в случае заключения соглашения, по которому транснациональные корпорации смогут обращаться по ряду вопросов в специальные суды и таким образом, бросить вызов местным законам. Это потенциально может подорвать национальное законодательство об охране окружающей среды и трудовое законодательство.

Он также подчеркнул, что не одобрит любую сделку, предусматривающую стандарты ниже, чем те, которые были достигнуты по итогам последних переговоров о Комплексном экономическом и торговом соглашении, которое уже утверждено Советом Европейского Союза и Европейским парламентом.

По данным немецких СМИ, вице-канцлер ставит под сомнение саму целесообразность переговоров с США по TTИП в целом. По его словам, настоящие цели США в этой сделке будет можно увидеть уже на предстоящем раунде переговоров, которые пройдут в июне.

ТТИП вызывает опасения многих европейцев в связи с тем, что оно может нести угрозу как для экономики ЕС, так и для их собственного здоровья.

Так, ранее Greenpeace опубликовала документы о переговорах по ТТИП, из которых следует, что Вашингтон требует от европейцев ослабить контроль за генетически модифицированной продукцией из США. Это вызвало критику со стороны многих сторонников защиты традиционных европейских продуктов на местном уровне.

В 2015 году в Берлине уже проходили масштабные демонстрации против создания трансатлантической зоны свободной торговли. Десятки тысяч человек тогда вышли на улицы столицы Германии, чтобы выступить против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве.

Накануне визита Барака Обамы в Ганновер в апреле этого года жители города вышли на улицы в знак протеста против соглашения. Переговоры, которые в ходе поездки американского президента в Германию проводила Ангела Меркель, не устраивали граждан её страны.

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.