shadow

Владимир Путин: Россия возьмет некоторые части Румынии «под прицел»

ЕвроПРО – это прямая угроза России и, соответственно, ответ будет симметричным и абсолютно пропорциональным угрозе


shadow

Заявления Пентагона о том, что система ПРО в Европе не направлена против России, звучат как мантра, в которой США стараются убедить и самих себя, и европейские страны. Дескать, эту систему нельзя использовать против России.

Однако уже давно Вашингтону указывают на первоначально озвученный им вариант объяснения назначения евроПРО, а именно, что она служит защитой от возможной ядерной агрессии Ирана. После того, как ситуация с этим ближневосточным государством была разрешена – ядерная программа в стране была приостановлена – усиление европейского ПРО все равно продолжается.

В Польше в поселке Редзиково началось строительство новой базы американской ЕвроПРО, которое планируется завершить в 2018 году. Один из её элементов (ПРО «Иджис» наземного базирования) уже введен в Румынии на базе Девеселу. В Средиземном море постоянно находятся 4 боевых корабля, оснащенных системой ПРО «Иджис».

Россия обеспокоена таким вынужденным соседством, логично воспринимает систему евроПРО как угрозу своим стратегическим силам и предупреждает, что будет вынуждена предпринимать ответные меры. Угроза состоит в том, что элементы европейского ПРО можно использовать для запуска ракет средней и малой дальности. Стоит только поменять программное обеспечение. К примеру, в Румынии находятся пусковые установки МК-41, способные отправлять в небо как ракеты-перехватчики, так и РСМД.

Президент России на конференции в Греции объяснил обеспокоенность России такими действиями НАТО:

«Но хуже другое, хуже, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2400 километров. И заменить одну ракету на другую не представляется никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение. Никто этого не заметит. Даже и румыны не заметят».

А это вынуждает Россию действовать, скажем так, сообразно складывающейся ситуации.

«Если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю — это ответные действия. Ответные. Мы не предпринимаем никаких первых шагов».

Владимир Путин напомнил, что у России есть ракеты средней дальности, морского и воздушного базирования, наземные комплексы с радиусом действия 500 км и великолепно себя зарекомендовавшие оперативно-тактические комплексы «Искандеры». И все они не противоречат договору РСМД.

ЕвроПРО – это прямая угроза России и, соответственно, ответ будет симметричным и абсолютно пропорциональным угрозе. К тому же США отказались юридически принять документ, накладывающий ограничения на мощности ракет-перехватчиков.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.