shadow

Евросоюз опроверг сообщения о планах создать свои вооруженные силы

Одной из идей Евросоюза является разработка новых военных и оперативных структур, включая штаб-квартиру


shadow

Евросоюз не вынашивает каких-либо планов по созданию собственных вооруженных сил, тем более секретных, заявил представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Его слова приводит агентство Belga.

Разрабатываемую по поручению глав государств и правительств стран ЕС «глобальную стратегию ЕС по внешней политике и безопасности» Могерини представит на рассмотрение на предстоящем саммите сообщества 28-29 июня. Дата проведения саммита была перенесена с 23-24 июня, чтобы лидеры ЕС могли обсудить результаты британского референдума, который состоится 23 июня.

Как сообщила ранее газета Times со ссылкой на информированные источники, ЕС не намерен придавать гласности ход работы над новой стратегией, чтобы не сорвать кампанию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона перед предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС.

По словам источника Times, «в условиях проведения референдума люди боятся, что документ может негативно повлиять на голосование в Британии». Правительства европейских стран смогут ознакомиться с проектом только после окончания этого голосования. Сейчас доступ к проекту стратегии есть у ограниченного числа дипломатов, которым разрешается вести записи только от руки и запрещается приносить на заседания электронные приборы. Часть таких записей оказалась в распоряжении Times.

Согласно этим заметкам, дипломаты настаивают на том, что «безопасность и оборона — это области, где существенные изменения являются наиболее актуальными в ЕС». Одной из идей Евросоюза является разработка новых военных и оперативных структур, включая штаб-квартиру. Times пишет, что одной из стран, выступивших за создание европейской армии, стала Германия.

Сложно технически

Одной из проблем на пути создания единых вооруженных сил ЕС является формирование единого командования и управления операциями.

У ЕС сегодня две возможности: первая — использовать ресурсы НАТО в рамках договоренностей «Берлин плюс» от 2003 года, которые являются основой для взаимодействия НАТО-ЕС при урегулировании кризисов; вторая — когда страна-член ЕС управляет операцией в сотрудничестве с другими государствами сообщества. Пример тому — миротворческая операция в Конго, руководство которой взяла на себя Франция.

Многие в Европе считают необходимым создать генштаб вооруженных сил ЕС, чтобы страны-члены могли самостоятельно планировать и руководить своим операциями, не прибегая к ресурсам и возможностям НАТО.

Речь идет, в частности, не столько о том, чтобы отгородиться от политики США в области обороны, сколько создать собственные структуры, которые бы не столь сильно зависели от Вашингтона.

Однако ЕС, в отличие от НАТО, пока не располагает полноценной политической и командной структурой, обладающей необходимыми политико-стратегическими, военно-стратегическими и операционно-тактическими рычагами.

Нет денег

Проведение Евросоюзом как гражданских, так и военных операций в рамках общей политики безопасности и обороны связано со значительными финансовыми расходами. Между тем, у целого ряда европейских членов НАТО расходы на оборону ниже одного процента ВВП, вместо требуемых Североатлантическим альянсом двух процентов.

Именно соображения бюджетного характера порой являются причиной отказа со стороны того или иного члена ЕС участвовать в европейской гражданской или военной миссии.

С оглядкой на Вашингтон?

Создание единой европейской армии возможно, если она станет своего рода основой НАТО, считает бывший глава генштаба Еврокорпуса Хосе Энрике де Айяла. В противном случае, по его словам, ряд стран, заинтересованных в прочных связях Европы с США, начтут противиться — Великобритания, Польша и некоторые другие страны Восточной Европы и Балтии.

В этой связи независимые эксперты считают, что вооруженные силы ЕС и НАТО вполне могут существовать параллельно. Поскольку интересы США и ЕС не всегда полностью пересекаются, в тех военных и даже гражданских миссиях, участвовать в которых не заинтересован Вашингтон, ЕС мог бы действовать своими средствами.

Хотя идея «интегрированной обороны» заложена в Лиссабонский договор 2007 года о функционировании расширенного Евросоюза, в силу различий в политических подходах стран сообщества реализовать ее непросто. Тем более что многие члены ЕС не хотят посягать на ответственность НАТО по обеспечению коллективной обороны.

Подвижки есть

Странам Евросоюза, несмотря на отдаленность перспективы создания единых вооруженных сил, тем не менее, удалось кое-что сделать в этом направлении. Так, в 1992 году был создан Еврокорпус, многонациональные части, которые именуют «эмбрионом европейской армии». Кроме того, ЕС в 2004 году обеспечил себя силами быстрого реагирования — так называемыми «боевыми группами», войсковыми единицами батальонного уровня численностью около 1500 военнослужащих. Однако эти силы до сих пор не были задействованы в каких-либо операциях.

Было также создано Европейское оборонное агентство, которое занимается развитием оборонного потенциала ЕС посредством активизации военно-технического сотрудничества между странами сообщества, реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В ожидании директивных указаний

Будет ли ЕС продолжать движение в направлении создания единых вооруженных сил, станет понятно по итогам июньского саммита сообщества. Но уже сейчас можно предположить, что в этом документе будет, в первую очередь, заявлено о необходимости совершенствования инструментов взаимодействия ЕС-НАТО.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Не смешите мир, господа! А может быть и создадут? Но командовать всё равно будут американцы!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.