Экономика и Финансы

Кудрин расскажет Путину, что делать для развития российской экономики

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложит президенту РФ Владимиру Путину на заседании президиума экономического совета 25 мая две концепции экономического развития страны.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, Кудрин выступит против бюджетного стимулирования экономики. Он считает, что для обеспечения экономического роста стране требуются, в первую очередь, реформы — судебной и правоохранительной систем. Владимиру Путину глава Центра стратегических разработок представит концепции бюджетного стимулирования и бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов сообщал, что участники президиума считают реалистичным выйти на рост экономики в 4% после 2018 года.

Источники издания отмечают, что у Кудрина на этот счет другое мнение: он предлагает снизить дефицит бюджета до 1% ВВП, а инфляцию до 4%, попутно проводя институциональные реформы. Он уверен, что «не надо гнать страну к экономическому росту в ближайшее годы, для этого нет ресурсов».

В интервью изданию Harvard Business Review Алексей Кудрин отметил также проблему силового давления на бизнес в России.

«Еще одна проблема, которую нужно решить, — силовое давление на бизнес. Объем проверок, контроля, неоправданных арестов, обысков, наездов превысил разумные пределы. Президент в своем послании в декабре сказал: из 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям только 15% дошли до суда и закончились приговором; в более чем 80% случаев эти дела приводили к полному или частичному разрушению бизнеса. Если даже президент называет такие цифры, можно представить себе реальный масштаб проблемы», — заявил Кудрин.

Ранее МВФ прогнозировал, что среднегодовой рост российской экономики в долгосрочной перспективе без структурных реформ не превысит 1,5%, схожий прогноз давал и Минфин РФ.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...