shadow

Российский дипломат рассказал о переброске тысяч военнослужащих перед присоединением Крыма

Они находились там на законных основаниях


shadow

В преддверии референдума о присоединении Крыма в марте 2014 года Россия перебросила на полуостров 9 тысяч военнослужащих, рассказал в интервью Deutsche Welle постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он подчеркнул, что военные находились на территории Крыма в соответствии с официальным договоренностям с Украиной.

Чижов подтвердил в интервью Deutsche Welle, что референдум в Крыму проводился в присутствии российский войск, но военные находились там законно.

«В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база Черноморского флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава», – пояснил он.

Чижов уточнил, что на полуострове уже располагались 16 тысяч российских военнослужащих. Чтобы восполнить «пробел» до разрешенного числа, самолетами в Крым были отправлены еще 9 тысяч человек.

Постпред опроверг присутствие российской армии на юго-востоке Украины, отметив, что задержанные на Донбассе россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых в Киеве считают «бойцами ГРУ», не были действующими военнослужащими.

В ответ на замечание о том, что это якобы является лишь вопросом формулировки, Чижов заявил: «Знаете, трудно что-то доказать в деле, где теряются показания, а адвоката одного из обвиняемых убивают на Украине». Дипломат имел в виду убийство адвоката Александрова Юрия Грабовского.

Об участии в присоединении Крыма «вежливых людей» в апреле 2014 года рассказывал президент России Владимир Путин. Их целью было сохранить мирную обстановку на полуострове и обеспечить условия свободного волеизъявления крымчан. «За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально», – сказал президент.

Страны Евросоюза не признают вхождения Крыма в состав России. Совет итальянской области Венето признал итоги крымского референдума, однако его резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.