shadow

СМИ Турции: через Босфор прошел российский корабль с танками на борту

Издание Hürriyet  утверждает, что под маскировочным покрытием находились два танка


shadow

Сегодня, 9 мая, турецкое издание Hürriyet сообщило, что накануне через Босфор около Стамбула прошло российское военное судно, на палубе которого под маскировочным покрытием находились два танка. Кроме этого, сообщается о солдатах на российском корабле.

Корабль вошел утром 8 мая в пролив из Черного моря. Переход продолжался около часа, а судно сопровождали турецкая морская полиция, корабль береговой охраны и полицейский вертолет.

Вместе с этим, один из аналитиков предположил, что военное судно осуществляло перевозку не танков, а скоростных патрульных катеров.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы представляют собой важное логистическое звено в осуществлении поставок вооружений в Сирию. Правила морского судоходства через них контролируются международным правом – конвенцией Монтре, благодаря которой был закреплен суверенитет Турции над проливами и также даны гарантии в предоставлении особых прав черноморским странам в вопросе их использования. Так, Турция может закрыть прохождение проливов в случае, если официально объявит войну.

Во время проведения российскими ВКС в Сирии антитеррористической операции всего по состоянию на конец 2015 года российскими десантными кораблями и военным транспортом было осуществлено свыше 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса». Напомним, что в 2013 года таких походов было осуществлено 29, а в 2014 году – 46.

Отметим, что «Сирийский экспресс» был сформирован после происшествия с задержанием коммерческого корабля «Алаид», перевозящего в Сирию вертолеты Ми-25, которые были отремонтированы в России. Данный маршрут предусматривает переброску на кораблях ВМФ военных грузов.

По материалам Вести

Фото ТАСС

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.