shadow

Арктический трилистник — или что строят российские военные в Арктике?


shadow

В самой северной точке России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, строят уникальный военный объект «Арктический трилистник». Никто и никогда не строил военных объектов такого масштаба так близко к Северному Полюсу. На такое способны только русские люди!-)

© В посте использованы личные снимки и фотографии Министерства обороны РФ

«Арктический трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.

Земля Александры — остров площадью 1130 кв.км., входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Во время Второй мировой войны на острове располагались немецкая метеостанция и база подводных лодок.

Актуальность Земли Александры в качестве военной базы существенно возросла после создания в декабре 2014 года Объединенного стратегического командования «Север», предназначенного для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России. Три главные задачи этой безопасности — оборона шельфа арктических морей, Северного морского пути и Северо-западного прохода.

Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» — это пятиэтажный трилистник, раскрашенный в цвета российского триколора, между лучами которого расположены три эллипсоида — административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания.

«Арктический трилистник» — второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

В центре трилистника находится атриум — многосветное пространство, освещенное через остекление в кровле и витражи, расположенные в боковых стенах. Над центральной опорой атриума находится смотровая площадка, защищенная светопрозрачными конструкциями, которая позволяет вести визуальное наблюдение за основными объектами военной инфраструктуры.

Фактически, это комплекс для жизни и работы, по автономности равный космической станции. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет.

Общая площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров.

Жилой блок в «Арктическом трилистнике» состоит из модулей на одного, двух и трех человек.

Столовая

На строительстве работают свыше 800 человек. Строительство «Арктического трилистника» производится с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

Работы ведет легендарное предприятие — Спецстрой России.

Комплекс сконструирован таким образом, что такие объекты, как энергоблок, котельная, электростанции, очистные сооружения, склады и хранилища, соединены отапливаемыми переходами, а значит, военнослужащим не нужно будет выходить на мороз, который здесь достигает минус 52 градусов.

На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

На острове теперь есть даже часовня, где позаботятся о крепости духовных скреп солдат и офицеров.

Арктика в зоне стратегических интересов нашей страны, поэтому в апреле Министр обороны Сергей Шойгу лично проинспектировал самую северную военную базу России.

Это один из пяти гарнизонов, которые сейчас возводятся в северных широтах. Комплекс на Земле Франца-Иосифа – самый северный форпост России в Арктике. Подобные городки планируется построить вдоль всей северной границы России.

Всем любителям Арктики рекомендую мои личные репортажи с крайнего Севера России.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.