shadow

Ученый предсказал опасность обрушения Керченского моста

Крымскую переправу снова подвергли резкой критике: она уязвима для землетрясений и гололеда


shadow

Еще не построенный мост через Керченский пролив уже стал головной болью российских властей. Последнее ЧП — в его опору врезался турецкий сухогруз «Лира». Но эксперты говорят о грозящей опасности совсем иного масштаба. Уникальное сооружение (его строительство планируют завершить к концу 2018 года) уязвимо со многих сторон и по нескольким параметрам.

Об этом нам рассказал известный советский и российский гидростроитель, бывший директор ЛенГЭС (возводил комплекс защитных сооружений Ленинграда от наводнений), профессор Юрий Севенард.

— Юрий Константинович, вы считаете, что Керченский мост может быть опасен?

— Как эксперт, который занимался этой темой серьезно еще со времен СССР, могу сказать — к великому сожалению, да. Я изначально считал решение Минтранса по строительству именно металлических мостовых конструкций — и для автомобильного, и для железнодорожного транспорта — ошибочным.

Есть два вида опасности. Первая касается сложных природно-климатических условий, которые проектировщики Керченского моста, судя по всему, не учли. В этом регионе высокая сейсмика, соответствующая 9 баллам.

Кроме того здесь сложная геология (плотные грунты, расположенные на 60 метров ниже уровня воды). Причем сейсмика при опоре на эти плотные грунты (твердые глины) не снижается. Колеблются именно глины, а не вышележащий слабый слой. Когда будет стоять мост, эти колебания обязательно будут передаваться его жестким сваям. В итоге во время землетрясения первой потеряется устойчивость основного пролета моста (от точки опирания сваи на глины — высотой около 100 метров).

Я руководил строительством Нурекской ГЭС, и там были точно такие же климатические особенности. Так что знаю, к чему приводят воздействия сейсмических колебаний, которые могут быть вертикальные и горизонтальные. В Крыму это особенно актуально. На самом деле это легко продемонстрировать (берет в две шариковые ручки, сверху кладет журнал): две опоры, на них арка моста. И вот что произойдет, если начнется землетрясение — опоры совсем не синхронно будут колебаться (все падает).

— То, что на мосту или сам мост?

— Может рухнуть сам пролет моста. Закрепить его так, чтобы это исключить, практически невозможно.

— А что за вторая опасность?

— В этом регионе бывают очень сильные ураганные ветры, которые могут привести к аварийным ситуациям с машинами на мосту протяженностью, напомним, аж 19 км. Плюс гололедные явления — частый фактор в условиях перемены температур. Ветры, высокая влажность, ледяные дожди (но обледенение может быть и без них) — все это опасно с точки зрения скольжения транспорта. А содержать в безгололедном состоянии мост с фермами (связывающие конструкции) поверху практически невозможно: снизу металлические балки и железобетонное покрытие будут подмерзать.

ДТП сами по себе и на обычных дорогах часто случаются, а здесь риск увеличивается в несколько раз.

Кстати, есть и третий вид опасности — ледоход. В свое время по указанию Сталина в этом районе (только в другом створе — участке воды) был построен железнодорожный мост в 1944 году. Его разрушило ледоходом.

Справка МК: «Ж/д мост протяженностью 4,5 км был построен после освобождения Керчи в Великую Отечественную. В феврале 1945-го ледовые поля со стороны Азовского моря двинулись к выходу в Черное море в Керченский пролив, и мост рухнул под напором полуметрового слоя льда».

— Я очень хочу надеяться, что этот печальный опыт нынешними проектировщиками моста был учтен (и сама по себе конструкция будет очень крепкая) и лед не станет разрушающим фактором.

Но две опасности, о которых я говорил выше, точно остаются.

— Резюмируя: мост может рухнуть из-за землетрясений, а если удержится — ДТП там будет много из-за ветров и гололедицы на дороге?

— Если говорить простым языком, то да. Но всегда есть возможность все исправить.

— Каким образом?

— Я вижу такой вариант: чтобы если не весь мост, то пролеты с наибольшей высотой опор были вантовыми (на специальных тросах).

Примерно такой мост — на острове Русский во Владивостоке. Или вот по размеру почти совпадает большой мост в Греции через Коринфский залив. Вантовый мост при землетрясении в 9 баллов будет качаться, но не разрушится.

— А как быть с ветрами и гололедицей? От них ведь ванты не спасут?

— Именно поэтому лучше всего было бы сделать мост под водой, точнее, даже не мост, а целое гидротехническое сооружения. Оно было бы неуязвимо с точки зрения сейсмики, оледенения, падения транспортных средств с высоты и т. д. Основная трасса шла бы по земляной насыпи (она не боится давления льда). Было бы два водопропускных сечения — чтобы обеспечить проточность у берегов и сохранился водообмен, проходила рыба и т.д. А два км. трассы шли бы непосредственно под водой.

— И что представлял бы из себя этот подводный тоннель?

— Он был бы из железобетонных монолитных секций. Внутри две трассы по три полосы каждая (шириной 14 метров, высотой 8 метров). Там же был бы один, расположенный между автотранспортными, просвет для двухколейного железнодорожного пути, отделенный арочными колоннадами от автотрасс шириной 10 метров и высотой также 8 метров.

— Это наверняка весьма сложно.

— Ничего подобного, говорю вам как руководитель строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Вы знаете, что этот комплекс из себя представляет? Шестиполосная трасса протяженность 25,4 км, проходящая по гребню защитных дамб, с мостами, туннелем и транспортными развязками, с шестью водопропускными сооружениями (по 300 метров длинной каждый). По сравнению с ней Керченский подводный тоннель — игрушка!

Наиболее дорогая и сложная часть в комплексе — затворы. Так вот, в Крыму их делать не надо. Так что построить подводный Керченский тоннель проще, дешевле и главное безопаснее.

— Насколько глубоко он мог бы залегать?

— На 10-метровой глубине. Тогда над ним могли бы ходить корабли. И там легко предусмотреть защитный комплекс от снарядов, ракет и т. д. То есть по сути такой тоннель был бы вообще неуязвим. Более того, этот вариант обошелся бы в два раза дешевле — 100 миллиардов рублей.

— Сейчас не поздно ли? Ведь столько денег уже вложено, стоят опоры…

— Поздно. Но не для всего. Можно оставить автомобильный мост надводным, но учесть все те опасности, что я сказал (еще я уверен, что нужно сделать шесть полос автомобильного движения, а не четыре: в случае аварийной ситуации при четырехполосном движении на мосту не будет возможности эвакуировать машины). Но еще не поздно сделать подводным хотя бы железнодорожный переезд. При этом мы можем избежать множество неприятностей и бед. Тем, кто вспоминает про деньги, сразу скажу: цена останется та же (авторы существующего проекта говорят о 212 миллиардах). По сути за те же деньги могут быть возведены два разных перехода — надводный для машин и подводный — для поездов.

Я много раз писал президенту, но все мои обращения пересылаются в Минтранс. Я предлагал рассмотреть внимательно то, что я пишу, с привлечением ученых РАН, ведущих инженеров-мостовиков. Но мне отвечали, что Минтранс рассмотрел более 70 вариантов конструкций и выбрал в итоге именно ту, что сейчас будет реализовывать.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Макогончук Сергей    

    Перспективное развитие Украины.
    1. Простить воевавших против Украины сепаратистов, кроме главарей. Простить даже тех, кто проявил сверхжестокость с пытками и убийства пленных, простить военных и добровольцев с России и «Беркут» расстрелявший Майдан. Ибо люди отравлены путинской гибридной ложью, превращались в сепаратистов или по преступным приказам преступной власти не ведали что творили и убивали. Можно найти выход в библейской сути, простить их заблудших и Бог им судья…
    Зачем рвать нашими падшими судами и антинародной властью и так израненное общество, ничего кроме разрухи это не принесет, не тратить на расследования драгоценное время и деньги, а быстрее проехать с минимальным ущербом искусственную междоусобицу созданную властью, не распыляться, а использовать любые возможности для очищения, восстановления разрушенного и перспективного развития. Разборками связать главных виновников беды народной – организаторов сотворивших братоубийственную войну на Донбасе. Для них то и следует приберечь силы и как военных преступников нового гибридного поколения наказать их по полной программе — высшей мерой наказания.
    2. Не простить главарей сепаратистов и командиров высшего звена, выше майорской должности, и чтобы не повторить заразный косовский пример безнаказанности организаторов войны, тогда лидеры сепаратистов стали местными царьками, и домином спровоцировали путинские сепаратистские войны. Чтобы пример Крыма и Донбасса не стал заразительным для других времен других народов, то за пролитую кровь безвинных с обеих сторон фронта, справедливости ради, заставить платить кровью организаторов братоубийственной войны на Донбассе. Если же главные сепаратисты из расстрельного списка придут с покаянием или окажут услуги спецслужбам Украины, то наказание уменьшить в зависимости от важности услуг. И полное прощение командиру сепаратистов за перевод его подразделения через фронт и сдачу оружия, или за его адекватное противодействие в тылу сепаратистам.
    3. Дать перешедшим фронт сепаратистам включительно с майором, возможность искупить вину защитой Украины, или по выбору жить в Украине переселенцем на общих основаниях. Выплатить деньги за оружие и технику, на которой они пересекут фронт, а если они военную технику сепаратистов уничтожили, или делали другие услуги спецслужбам Украины, то выплатить им стоимость за уничтожение согласно военным ценам.
    4. Украинский национализм, имеет заслуги в борьбе со сталинизмом и в майдановских революциях, но за период независимости перегнул палку в защите украинского языка. Наказать конфискацией имущества депутатов проголосовавших за отмену языкового закона Кивалова, не дав ничего взамен. Национализм, таким образом, сжал русскоязычную пружину до аварийности и этим воспользовался Путин технологически покрыв Украину и мир информационой гибридной войной.
    Запретить факельные шествия националистов, которые ассоциируются с фашистскими шествиями в Германии перед войной, и десанты «поездов дружбы» националистов в русскоязычные регионы, как раздражающие дестабилизирующие факторы. Националистам можно переориентироваться в здоровое русло, на защиту не только родной национальности, что, аморально по сути, а на защиту справедливости для всех национальностей, и прежде всего обездоленных и вымирающих народностей. И в новом качестве защитника прав человека бывшие националисты смогут занять пустую нишу в парламенте и их активность пойдет во благо.
    5. Если дать русскому языку статус государственного, то это уже процентов на 60, снимет напряженность Восток – Запад и начнет разваливать сепаратизм изнутри. Следует пойти дальше и навсегда решить языковую проблему, записав в Конституцию: «Все языки народов Украины равны» и забыть о языках. Жизнь сама расставит все по своим местам, ведь языковые проблемы рождает не народ, а националисты.
    В конституции старой Югославии было написано «Все языки народов Югославии равны», и югославы были счастливы, пока сербские националисты не поняли, что сербов нужно защищать… и этой защитой порвали Югославию на куски… Почему украинцы наступили на югославские грабли, и зачем украинцам страдать от языковой проблемы, если есть решение которым можно гордится.
    В мире 41 страна с несколькими официальными языками: Сингапур-4, Белорусия-2, Бельгия-3, Швейцария-4, Ватикан-2. Есть страны, которые официальным языком взяли язык бывших колонизаторов. В Анголе и Мозамбике официальный португальский язык в Заире, Габоне и Конго — французский, в Кубе, Мексике, Чили — испанский.
    В селениях Перу живет народность кечуа потомки древних инков. Некоторые родители запрещают своим детям разговаривать на языке предков и даже наказывают своих детей физически за нарушения запрета говорить на родном языке кечуа. В Перу государственные языки испанский и кечуа, но международный испанский язык дает большие жизненные перспективы. Поэтому, желая добра своим детям родители вынуждают детей говорить с раннего детства на испанском, используя перспективные возможности для ребенка в полной мере в ущерб традициям предков. Хорошо это или плохо не нам судить, но факт значимый в расширении диапазона понимания проблемы.
    В Канаде два гос. языка английский и французский и канадский офицер отвечает солдату на том языке, которым владеет солдат. Почему этот опыт не использовать? На российском языке украинцы разговаривают практически со всем миром. Рос. язык — международный и подарком судьбы гармонично вписался в украинскую жизнь, он упрощает международные отношения и улучшает межнациональное общение. На российском разговаривают целые украинские регионы, десятки миллионов людей, но мы украинцы почему то воспользовались инициативами националистов и сделали из языкового добра, несчастье себе и людям в планетарном масштабе.
    На планете есть два народа, которые добиваются признания родного языка — это курды и русскоязычные украинцы. И ни националисты, ни парламент не хотят понять этой сути, и подвели планету языковой проблемой к великим потрясениям, за это надо ответить.
    6. Становится очевидным, что сепаратисты Приднестровья, Абхазии, Осетии, Донбасса подтвердили великую коварность людей, которых запах власти и денег лишает ума, оставив инстинкты. Прицелившись на власть, главари сепаратистов готовы и дьяволу служить, по пути к власти. И Путин этим воспользовался. Совершенствуя кровавый эффект косовского домино Путин главным инструментом войны на Донбассе избрал ложь. Пропитав ложью мозги не только рускоязычных Украины и России, но и всей планеты, Путину удалось гибридностью столкнуть два братских народа в жесточайшую войну. А так как украинский сепаратизм может процветать только в зоне лжи, то нет в сегодняшней Украины более важной задачи, чем донесения правды и восстановление свободы слова на сепаратистских территориях. Путин нацаревал состояния в сорок миллиардов долларов и часть спрятал в мировых банках и для него нет ничего страшнее чистой правды, которую могут узнать россияне. Тогда Болотной площадью может стать вся Россия. Но эту судьбоносную правду, власть Украины почему то не пытается лекарством донести сепаратистам, россиянам, да и всему миру. Почему???
    7. Какое НАТО Украине? Только вне блоковый статус. Земля перенаселена и перенасыщена войсками и не выдерживает перегруза приближаясь к катастрофе. Остановиться бы у черты… В Перестройку лидеры Запада заверяли, что НАТО не будет двигаться на Восток и Варшавский Договор самоликвидировался без всяких условий, а НАТО взамен такой же самоликвидации, поглотило Восточную Европу и Прибалтику. Очередь за Украиной, Грузией и это пугает россиян и цементирует диктаторство в России. Пахнет новой холодной войной, которая выгодна только диктаторам. Почему НАТО не самоликвидироваться по примеру Варшавского договора?
    8. Аннексия оказалась несчастьем для Крыма и цивилизации, ибо дала прецедент праву сильного захватывать чужое и ломать устоявшийся международный порядок. Демилитаризация Крыма снимет опасения россиян, что после ухода российских баз из Крыма, их место займут американские базы. Дать Крыму законодательный статус демилитаризованной курортной зоны без права находиться в Крыму военным базам и любому виду войск, в том числе и украинских. Это стабилизирующий фактор и он будет способствовать восстановления мира и возвращению Крыма, возможно это и есть та дефицитная золотая серединка которая поможет решить проблему.
    9. После окончания войны на Донбассе произвести полное разоружение Украины с использованием юридически правильно оформленной крыши. Подписанты – гаранты, все соседи Украины, лидеры семерки и генсек ООН, как гаранты территориальной неприкосновенности Украины от гибридных опасностей после полного разоружения Украины. Государственные намерения о полном разоружении и вне блоковой статус Украины окажется великим позитивным примером для других государств и целебным для лечения отношений с Россией и разрыв порочного круга, в котором нет доверия, а президенты вооружаются и дружат с кем то, против кого то.
    10. Злодейства команды Путина настолько велики, что тянут на Нюрнбергский процесс №2. Но ни один из правовых рычагов не имеет воздействия на диктатора. Поэтому, из такой ситуации вызрела главная задача цивилизации – перевести ООН на нейтральную территорию, реанимировать и реформировать в боездатную структуру с созданием военно-полицейского контингента ООН с карательной функцией по восстановлению мира и полного разоружения. Созданием трибунала, который оказался бы способным наказать таких монстров как Путин, диктатора С. Кореи Ким Чен Ына, президента Сирии Асада несущих народам самые разные беды народные и войны, и уничтожения диктаторства в зародыше.
    Судить этим трибуналом президентов воевавших без санкции ООН в 20 и 21 столетиях и президентов в странах которых отсутствует демократия и свобода слова по написанной для этого статье «злоупотребление властью» с применением для них высшей меры наказания — смертной казни. Такие решительные реформаторские действия ООН исключат войны как инструмент решения конфликтных ситуаций в международных отношениях, приведут к полному разоружению и мирному сосуществованию.
    11. Порядочность, бережливость, рационализм – смысловое содержание этих слов, заложить в основу концепции перспективного развития Украины как высшие моральные ценности, и без представителей власти разработать ее общественными авторитетами страны. Эта концепция как украинская идея будет ориентиром для власти, а ее суть в очищении и в миролюбивом прорывном перспективном развитии страны.

    22. 03. 16г. Макогончук Сергей Платонович.

    Рейтинг: 0
  2. Роман    

    Строительство моста через Керченскую переправу обсуждали много десятилетий. И мне кажется, что ничего из этой стройки века не получиться. Просто банальный деребан российского бюджета.

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      Про олимпиаду также все говорили. Однако смогли, построили, сделали на мировом уровне. Так и с мостом — построят, куда деваться, давно уже надо было строить.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.