shadow

Зачем Фонду Рокфеллеров понадобилось выводить активы из нефтяных компаний?

Фонд Рокфеллеров стал в срочном порядке избавляться от активов угольных и нефтяных компаний


shadow

Фонд семьи Рокфеллеров публично заявил и об острой необходимости избавиться от всех своих активов, связанных с нефтяными компаниями

В условиях мирового кризиса и нестабильности цен на нефть многие международные корпорации, картели и просто большие компании стали вести себя несколько нестандартно, что вполне объясняется необходимостью быстро адаптироваться к текущей ситуации на мировом рынке.

Знаменитый на весь мир Фонд семьи Рокфеллеров не является исключением. Представители этой организации заявили, что намерены в ближайшее время как можно быстрее избавиться от всех своих активов компаний, которые занимаются добычей и переработкой угля и нефти. В Фонде даже намерены распрощаться с активами компании ExxonMobil, которая когда-то была частью крупнейшей корпорации Standard Oil и являлась личной собственностью Рокфеллера, заработавшего на ней свои состояния.

В заявлении организации на ее официальном сайте размещена информация: «в условиях, когда мировое сообщество работает над избавлением от зависимости использования ископаемых видов топлива, нет никакого смысла продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях». Такая резкая смена мировоззрения «закоренелых нефтяников», которые стали миллиардерами именно за счет инвестиций в эту отрасль, по меньшей мере выглядит странно. Конечно, нельзя отрицать того факта, что для успешного ведения бизнеса необходимо регулярно вкладывать средства в новые технологии и стараться идти в ногу со временем. Однако это не значит, что нужно резко отказаться от привычных источников дохода, которые исправно приносили прибыль больше столетия, чтобы найти новые технологии энергии, причем без каких-либо гарантий на успех.

В Фонде Рокфеллера даже отказались от поиска новых месторождений углеводородов, что вообще неслыханно для таких предпринимателей мирового масштаба. Отказ от ведения разведки нефти в новых местах на Земле – это де-факто уход с нефтяного рынка. Любой человек, работающий в бизнесе с углеводородами, знает, что прекращение поиска месторождений будет означать скорейшее банкротство всей компании. Однако организация все же идет на это, оставляя не более 1% от всех своих активов в нефтяных компаниях. Такого резкий уход, тем более, настолько серьезного игрока с рынка в истории происходит нечасто.

Подобное поведение может быть следствием двух причин. Первая – появившаяся информация о проблемах в ExxonMobil, которые компания старалась скрыть от налоговиков и даже своих акционеров. Для корпораций такого масштаба утаивать данные о серьезных финансовых проблемах – это нормальное явление. Стоит только вспомнить скандалы с нефтяной компанией Shell, когда оказалось, что 40% ее прибыли оказались простой фикцией. Однако в случае с ExxonMobil масштабы намного больше. В Фонде Рокфеллеров заявили, что существуют данные о том, что компания с 1980-х годов вводит своих акционеров в заблуждение. Вторая причина – нестабильность на нефтяном рынке, из-за чего даже крупнейшие корпорации несут колоссальные убытки и становятся банкротами. Вполне вероятно, что Фонд Рокфеллеров просто прикрывается рассуждениями об экологии, необходимости искать новые технологии и призывами забыть про нефть, поскольку она вредит окружающему миру. Если это было правдой, то организация не стала бы отказываться от своих активов столь быстро.

Нынешнее положение со стоимостью углеводородов и неопределенность на многих биржах, проблемы в ExxonMobil, связанные с освещением реального положения дел в компании – все это дает повод предположить, что на самом деле оба варианта являются причиной ухода Фонда Рокфеллеров из нефтяного бизнеса.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.