shadow

Праздники дня сегодня — 17 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Герасим Грачевник

6534[1]

Грач — птица-работяга (Фото: FotoVeto, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 4 марта

Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран.

В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.

Именины в этот день

Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков

 

День святого Патрика

Клевер - символ Ирландии и удачи (Фото: Anna Omelchenko, Shutterstock)

Клевер — символ Ирландии и удачи (Фото: Anna Omelchenko, Shutterstock)

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick’s Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

 

День национального бокса Муай Тай

Муай Тай — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда (Фото: lancelee, Shutterstock)

Муай Тай — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда (Фото: lancelee, Shutterstock)

Муай Тай (Muay Thai) — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда, день празднования которого отмечается в стране ежегодно 17 марта как День национального бокса Муай Тай (National Muay Thai Day). Он ещё известен как тайский бокс.

Название произошло от сочетания слов mavya (санскр.) и Thai, произошедшего от слова Tai, и в переводе означает «Искусство восьми конечностей» или «Наука восьми конечностей» (Art (Science) of Eight Limbs).

Такое определение было дано этому виду бокса потому, что удары, толчки и другие активные виды нападения на локти и колени противника наносятся, используя восемь точек контакта, в отличие от двухконтактного западного бокса и четырехконтактных (кисти рук и ног) восточных боевых искусств.

Бойцов Муай Тай называют нак муай (nak muay), а западных боксеров иногда называют нак муай фаранг (nak muay farang), что просто значит «иностранный боксер».

Сердцевиной праздника является прославление легендарного бойца по имени Най Кханом Том, который был взят в плен бирманцами во время войны 1775 года и привезен в Рангун, где его заставили участвовать в боях против бирманских боксеров.

Обладая непревзойденным мастерством, Най Кханом Том (Nai Khanom Thom) одержал 10 побед подряд. За это бирманцы оказали ему почести и отпустили домой. Теперь имя Най Кханом Том знает каждый тайский мальчишка. Среди других основателей тайского кик-боксинга Муай Боран (Muay Boran) и Краби Крабонг (Krabi Krabong).

Среди выдающихся боксеров современности каждый назовет Tony Jaa, Buakaw Por Pramuk, Diesel Noi, Apidej Sit Hrun, Ramon Dekkers.

Олимпийским видом спорта Муай Тай не является, но по нему проводится множество соревнования различного уровня — от регионального до международного.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.