shadow

Перемирие в Сирии: Россия мирит Дамаск с провинциями


shadow

Режим прекращения огня в Сирии в той или иной степени соблюдается уже 6 дней, но процесс имеет не окончательный, скажем так, вид. При посредничестве России к перемирию присоединяются всё новые и новые вооружённые формирования, готовые к миру и совместной борьбе с «Исламским Государством» и «Джабхат ан-Нусрой».

Центр координации на российской авиабазе Хмеймим работает в круглосуточном режиме. В постоянном режиме на карту наносятся присоединившиеся к перемирию районы, что, в свою очередь, даёт возможность понять масштабы происходящего процесса и бессрочный характер самого перемирия.

Только за прошедшие сутки в Сирии были заключены соглашения о перемирии с четырьмя командирами умеренной оппозиции. Кроме этого, продолжаются переговоры с лидерами еще 11 вооруженных формирований, дислоцированных в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс и Дераа. В провинции Хама документ уже подписали старейшины 30 сел.

Работа идет скрупулезная, хрупкая, все основано на религиозных и национальных моментах. Подписавшие перемирие обязуются не применять оружие против правительственных войск, поддерживать мирные переговоры и безопасность. А также дают своё согласие на возвращение в эти села государственной власти, государственных структур.

Естественно, от продолжающегося противостояния многие устали ещё несколько лет назад, но порядок было навести попросту некому. Оно и не удивительно, ведь одним из основных направлений работы Запада и подконтрольной ему оппозиции было свержение Асада, о чём сейчас уже мало кто вспоминает.

Теперь ситуация рассматривается в иной плоскости, ведь многие связаны долгожданным обязательством о прекращении огня. С террористами борьба теперь будет вестись единым фронтом. Надо, чтобы как можно больше сел и отрядов ополченцев присоединились к перемирию, что, в перспективе, может отразиться на построении всего политического процесса в Сирии.

К тому же, перемирие под тщательным контролем. Москвой в Сирию направлено три беспилотника и две радиолокационных станции, что, в той или иной степени, обеспечит высокий уровень контроля за соблюдением перемирия. Вдобавок к этому, отправленное оборудование обеспечит фиксацию случаев применения артиллерийских систем со стороны недобросовестной Турции.

Очевидно, что Россия начала важное дело, которое может стать переломным моментом в сирийском конфликте. Моментом, который позволит дать Сирии ещё один шанс на спокойное, мирное будущее.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.