shadow

Минюст предложил доплачивать судебным приставам деньгами должников


shadow

Судебным приставам могут начать выплачивать мотивирующие надбавки за счет должников. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в проекте поправок к законам «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», предложенных Минюстом.

Как отмечается в документе, у Федеральной службы судебных приставов «отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда». В последние годы количество поступающих в ФССП исполнительных документов выросло, что увеличило нагрузку. При этом, как пишут авторы, «уровень оплаты труда судебных приставов не отвечает требованиям к их профессиональному уровню».

Для решения этой задачи Минюст предлагает узаконить выплату приставам дополнительных мотивирующих надбавок, представляющих собой долю от исполнительского сбора. Исполнительский сбор — это штрафные санкции, налагаемые на должника, не исполнившего решение суда в установленный срок. По закону они составляют семь процентов от взыскиваемой суммы.

Аналогичная практика ранее существовала в налоговой инспекции, используется в ряде европейских государств (в частности, в Германии и Финляндии), а с апреля 2014 года введена также в Белоруссии.

В российском Минюсте напоминают, что до 2004 года для поощрения приставов существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства, в который переводились до 70 процентов отчислений исполнительского сбора.

Издание пишет со ссылкой на главу ФССП Артура Парфенчикова, что судебные приставы в 2015 году взыскали задолженностей на сумму 475 миллиардов рублей, что на 45 миллиардов больше показателей 2014 года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.