shadow

Новости Крыма. Сегодня 17 февраля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 17 февраля 2016.

 

В Севастополе превышен эпидемпорог заболеваемости ОРВИ

В Севастополе превышен эпидемпорог заболеваемости ОРВИ

В Севастополе продолжается сезонный эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, однако эпидемии нет.

Об этом заявил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Севастополю Роман Проскурнин.

«В Севастополе продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ. Зарегистрировано около 3 тыс больных ОРВИ. Показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 72,7. Эпидемический порог превышен на 22,8%», – сказал Проскурнин.

При этом он отметил, что «эпидемии гриппа в Севастополе нет». «Мы внимательно следим за ростом ОРВИ и принимаем достаточные меры, чтобы держать заболеваемость под контролем», – уточнил Проскурнин.

Госдума хочет прогнать Coca-Cola из России за Крым

Депутат Госдумы Олег Михеев направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос о включении российского представительства компании Coca-Cola в число нежелательных организаций страны.

Причиной этому стала новогодняя карта компании, на которой изначально Россия отображалась без Крыма, Калининградской области и Курил, что возмутило российскую сторону. Представительство Coca-Cola в РФ извинилось и выложило новый вариант территории страны, который вывел из себя украинских политиков, считающих Крым частью Украины. После этого в компании решили вовсе удалить рекламные постеры с картой.

Михеев считает, что такое поведение показывает, что работающая в России иностранная коммерческая организация не готова соблюдать законодательство Российской Федерации, а также в целях продвижения продукции она готова пренебрегать такими интересами России, как территориальная целостность, пишет издание «Известия».

Депутат считает, что это может служить поводом как для признания компании нежелательной организаций в России, так и для начала следственных действий в ее отношении в связи с проявлениями экстремизма.

«Компания Coca-Cola занимает одну из лидирующих позиций в мировом бизнес-сообществе, что позволяет оказывать существенное влияние на социальные и политические процессы. Публикацию в рекламных целях карты без указания отдельных составляющих территории РФ в первый раз можно было рассматривать как ошибку. Однако после того как компания Coca-Cola начала менять карту в соответствии с политическими требованиями, появилась политическая подоплека. В результате эти действия вызвали общественный резонанс. Несмотря на то что впоследствии карта была удалена, факт остается фактом», – сказал Михеев.

В Евпатории состоятся полуфиналы Кубка Крыма по футболу

ФК «Евпатория» и «СКЧФ Севастополь», а также ФК «Бахчисарай» и «ТСК-Таврия» (Симферополь) сыграют в полуфиналах Кубка Премьер-лиги Крымского футбольного союза.

Эти матчи состоятся 17 февраля в Евпатории на поле спортивного комплекса «Арена-Крым».

По информации пресс-службы КФС, евпаторийцы и севастопольцы свою встречу начнут в 11.00.

В поединках группового этапа Кубка Премьер-лиги КФС ФК «Евпатория» заработал две победы, обыграв ялтинский «Рубин» (2:0) и симферопольскую «ТСК-Таврию» (4:2), а также уступил в противостоянии с керченским «Океаном» (0:1). С шестью очками евпаторийский коллектив занял первое место в группе «А».

«СКЧФ Севастополь» в первых двух матчах добыл два очка, сыграв вничью с «Беркутом» из Армянска (0:0) и ФК «Бахчисарай» (2:2). И только благодаря победе в последнем матче над феодосийской «Кафой» (4:1) команда из города-героя обеспечила себе вторую позицию в квартете «В».

Этот поединок в качестве главного арбитра проведет Юрий Волков из Симферополя. Ранее Волков уже работал во встрече «СКЧФ Севастополь» и ФК «Евпатория» — в матче 12-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС, 8 ноября 2015 года, севастопольцы на своем поле обыграли евпаторийцев со счетом 3:1.

Полуфинал ФК «Бахчисарай» — «ТСК-Таврия» начнется в 14.00.

ФК «Бахчисарай» в матчах группового раунда добился двух побед и одной ничьей. Сначала с минимальным счетом 1:0 бахчисарайцы взяли верх над «Кафой», затем сыграли 2:2 с «СКЧФ Севастополь», а после этого выиграли у «Беркута» — 2:1. В результате команда Алексея Грачева с 7 очками заняла первое место в группе «В».

«ТСК-Таврия» на старте одержала две победы, обыграв «Океан» (1:0) и «Рубином» (4:2), а затем уступила ФК «Евпатория» (2:4). С шестью баллами симферопольцы заняли вторую строчку в квартете «А».

Главным арбитром поединка ФК «Бахчисарай» — «ТСК-Таврия» назначен Владислав Гринченко из Севастополя.

Оба полуфинальных матча запланированы к показу в прямой видеотрансляции на официальном сайте Крымского футбольного союза.

«Стопхамавцы» в Крыму готовы приструнить даже Аксенова

Лидер движения рассказал, что будет бороться с нарушителями, невзирая на должности и звания.

«Если, например, Сергей Валериевич Аксенов окажется на месте нарушителя, мы также подойдем и культурно попросим перепарковать машину. И будем действовать так же по отношению к другим людям. Для нас нет разницы, слуга народа это или нет» – заявил лидер движения «СтопХам» в Крыму Матвей Бухаров.

Также он рассказал о нескольких случаях, когда они делали замечания водителям автомобилей представителей государственной власти.

«Один из нашумевших наших случаев – общение с водителем заместителя министра спорта России Натальи Паршиковой, которая находилась в Крыму, а ее машина была неправильно припаркована возле Совета министров, мы сделали водителю замечание, выпустили ролик с этим инцидентом», – рассказал Бухаров.

Кроме того, лидер «СтопХам» рассказал об инцидентах, когда просьбу ребят перепарковаться выполняли представители Рамзана Кадырова в Крыму, а также представители местной власти, которые постоянно неправильно парковались в центре Симферополя. «Мы наклеили, опубликовали и они там больше не стоят», – отметил активист движения.

Также Бухаров добавил, что депутаты должны понимать, что они представляют народ и должны вести себя культурно по отношению к другим людям.

Напомним, что 15 февраля 2016 года в Москве олимпийский чемпион Алексей Немов затеял драку с представителями «СтопХам».

Крымчане получили возможность анонимно высказаться о состоянии коррупции

Комитет по противодействию коррупции Республики Крым проводит анонимное исследование мнения населения и предпринимателей о коррупции, а также факторах, способствующих коррупции.

Об этом сообщили сегодня в управлении информационной политики Мининформ РК.

«Опрос проводится до 15 марта 2016 года на официальном портале правительства Крыма с целью изучения общественного мнения об эффективности мер, предпринимаемых в сфере противодействия коррупции», — сообщили в Мининформе.

Исследование проводится за период 2015 года, а сведения, полученные в ходе опроса, будут использованы в целях усовершенствования организации противодействия коррупции на полуострове.

В российском госреестре нет ни одного крымского объекта культурного наследия

В российском госреестре нет ни одного крымского объекта культурного наследия

Ни один из крымских объектов культурного наследия регионального и местного значения пока не включен в соответствующий государственный реестр Российской Федерации.

Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщил заведующий отделом Госкомитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе.

«На данный момент в республике пока нет объектов, которые зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации в качестве объектов регионального или местного значения», – сообщил он.

По информации госкомитета, это не помешает до конца текущего года провести предусмотренные федеральной целевой программой развития Крыма реставрационные работы на 20 объектах.

«Уже по 16 объектам госкомитетом определены исполнители ремонтно-реставрационных работ, заключены госконтракты и проведено авансирование на проведение проектно-изыскательских работ в сумме 21,1 млн руб. Остальные четыре объекта находятся в муниципальной собственности, поэтому заключены соглашения о предоставлении субсидии бюджетам муниципальных образований», – добавил Чихрадзе.

Всего в рамках ФЦП в 2016 году на реставрацию объектов культурного наследия предусмотрено выделение 1,1 млрд руб. В перечене 20 объектов – дворец Ласточкино гнездо, Ливадийский дворцово-парковый комплекс, дом-музей Чехова в Ялте, Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс, здание Симферопольского художественного музея, комплекс сооружений Воронцовского дворца, здания Дворянского собрания и бывшей кенассы в Симферополе, Судакская крепость, усадьба Палласа, дом художника Айвазовского и дача Стамболи в Феодосии, комплекс Текие дервишей в Евпатории и монастырь Сурб-Хач, мечеть Узбека и медресе в Старом Крыму, церковь Покрова Богородицы, особняк Динцера, братская могила советских воинов в селе Журавлевка Симферопольского района, братская могила 54-й береговой батареи обороны Черноморского флота в поселке Николаевка, мемориальный комплекс героям Эльтигенского десанта.

Замена водительских прав и перерегистрация автомобиля в Крыму: последняя информация

Замена водительских прав и перерегистрация автомобиля в Крыму: последняя информация

О необходимости до 1 апреля произвести замену регистрационных документов и государственных знаков автомобилей с украинских на российские наслышаны все без исключения автовладельцы полуострова. При этом у водителей все еще остается не мало вопросов. Кроме этого особенно остро встает вопрос об автомобилях, зарегистрированных на материковой части Украины.

«Начиная с 1 апреля 2016 года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством.

Начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами крымчанами — 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Важно отметить, что речь идет исключительно о крымских номерах, полученных во времена Украины, а не об украинских номерах в целом. В настоящее время около 25 – 30% крымских автомобилей продолжает ездить с номерными знаками украинского образца.

По словам начальника ГИБДД Крыма автовладельцы не спешат перерегистрировать свои авто по разным причинам:

«Эти номера действительны и с точки зрения международного законодательства, и с точки зрения украинского. На машинах с такими номерами можно ездить хоть в Европу, хоть в Украину. Кроме этого, украинско-крымские номера позволяют им «бесчинствовать» в других российских регионах, так как штрафы им никто отправлять не будет».

До окончания сроков, отведенных на льготную перерегистрацию осталось чуть более полутора месяцев. Смогут ли все автовладельцы Крыма успеть получить новые номера на свои авто?

«Со стороны УГИБДД Крыма и Севастополя предпринимаются все необходимые процедуры, направленные на создание комфортных условий для автовладельцев. Мы готовы даже изменить график работы МРЭО, увеличив время приема граждан и количество дней приема».

Конечно, для жителей полуострова, сохранивших деловые связи с Украиной, перерегистрация авто сделает поездки менее комфортными и доехав до границы, им придется пересаживаться на автобусы или оставить свой автомобиль на штрафстоянке, как двойник.

Эта коллизия возникла по причине того, что Украина считает крымские машины «своими», их данные содержатся в украинской базе. Если поставить российские номера, получается, что автомобиль один, а юрисдикции уже две. То есть на Украине такую машину считают «двойником» оригинала, поэтому сопредельное государство еще в прошлом году официально заявило, что крымские автомобили с новыми российскими номерами будут задерживать и отправлять на штрафстоянку.

Стоит добавить, что жители Крыма потребовали через Верховный суд РФ оставить им украинские номера. Исковое заявление будет рассмотрено в Верховном суде РФ 17 февраля. Но если решение Верховного суда не удовлетворит крымских водителей, тогда перерегистрировать авто все же придется в обязательном порядке.

К слову, водители реагируют на такие перспективы по разному. Одни готовятся сворачивать деловые отношения со страной-соседкой, другие сообщают, что «раз наше правительство считает, что это противоречит интересам граждан, значит, так оно есть. Буду спокойно ездить в Украину с пересадкой на границе».

Как поступать проживающим на Украине, но продолжает ездить на машинах с крымскими номерами?«Если они решат навестить родителей или друзей в Крыму, то должны быть готовы к тому, что к ним также будут применены штрафные санкции. Во избежание последствий, им лучше поставить машину на учет в том городе, в котором проживают».

Следующий вопрос: Нужно ли менять украинские права?

«Юридической необходимости в замене украинских прав нет, в том случае, если вы управляете личным автомобилем.

Если же с управлением транспортным средством связана ваша работа (самозанятость) — то права можно не менять до 01.06.2017. Именно тогда вступает в силу пункт 13 статьи 25, в котором говорится, что «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Получить российские права нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО тем, кто работает по найму, и чья работа связана с управлением транспортным средством. «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий», — сказано в п.2 статьи 20.

Керченский мост обещают построить из развалин Крымской АЭС

Керченский мост обещают построить из развалин Крымской АЭС

Развалины Крымской АЭС разберут на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив.

Об этом на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов.

По его словам, в рамках подготовки площадки для создания технопарка на базе недостроенной АЭС в Щелкино минстрою совместно с ГУП «Центр комплексного снабжения строительных материалов» поручено демонтировать здания, вывезти строительный мусор, углубить озеро Акташ и оградить территорию.

«Мероприятие дорогостоящее, но мы не берем бюджетные деньги, – подчеркнул Локтионов. – Строительный материал идет на переработку, получаем из него песок и щебень для продажи. В частности, уже заключен договор на поставку строительных материалов для строительства моста через Керченский пролив».

Первым к списанию на переработку минстрой подготовил комплекс зданий и сооружений пускорезервной котельной. С 1989 года от котельной остались непригодные к использованию стены и фундамент балансовой стоимостью 582 тыс руб. По словам замминистра, по мере инвентаризации объектов недостроенной АЭС минстрой будет подавать в профильный комитет парламента документы на списание.

«По программе создания технопарков, на конец 2017 года минпромполитки заложены первые 50 млн руб и к этому сроку мы должны подготовить площадку», – пояснил Локтионов и уточнил, что очистке подлежит территория, обозначенная в акте землепользования от 1975 года для строительства Крымской АЭС.

«Примерно 300-400 га, – добавил замминистра. – Уникальность этой площадки в том, что к ней подведены коммуникации для АЭС. Пусть там что-то разрушено, но это дешевле восстановить, нежели создать новое».

Распоряжением Совета министров от 4 февраля территория недостроенной Крымской АЭС определена под размещение индустриального парка «Щелкино» до конца 2017 года.

Средняя зарплата в промышленности Севастополя составляет 25500 рублей

В Севастополе по итогам прошлого года зарегистрированы 562 промышленных предприятия, на которых работают 6,6 тысяч человек.

Об этом на заседании правительства Севастополя заявил временно исполняющий обязанности директора департамента промышленности и сельского хозяйства Александр Давидов, докладывая о работе подразделения за 2015 год.

«В Севастополе зарегистрированы 562 промышленных предприятия. Количество рабочих мест на промышленных предприятиях города на конец 2015 года составило более 6600 человек. Размер среднемесячной заработной платы — 25,5 тысяч рублей», — сказал Давидов.

При этом он отметил, что по итогам года объем производства составил в судостроительной отрасли около 900 млн рублей, в приборостроении и радиотехнике — свыше 800 млн рублей, в авиационной промышленности — свыше 300 млн рублей.

«В 2015 году усилиями правительства города были созданы 2 государственных унитарных предприятия «Севастопольский морской завод» и Балаклавский судоремонтный завод «Металлист», — уточнил Давидов.

Он также сообщил, что в прошлом году был определен перечень предприятий, которые планируют участие в гособоронзаказе. «Лицензии минпромторга РФ для работы с вооружением и военной техникой получили 5 предприятий, лицензии на работы с авиационной техникой — 2 предприятия», — пояснил Давидов.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.