shadow

МИД Саудовской Аравии: не исключено силовое свержение Башара Асада

Президент Сирии должен покинуть свой пост в случае провала политического урегулирования сирийского кризиса


shadow

Накануне, 13 февраля, в интервью CNN глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что сирийский президент Башар Асад может быть свергнут силой, если политическое урегулирование кризиса в стране потерпит неудачу.

Глава внешнеполитического ведомства королевства отметил, что у него нет каких-либо сомнений в том, что Башар Асад покинет свой пост. Это может случиться в процессе политического перехода власти или же его свергнут при помощи силы. Адель аль-Джубейр сообщил, что власти Саудовской Аравии будут продолжать работать над вопросом обеспечения мирного урегулирования сирийского конфликта. В случае провала, ответственность ляжет на сирийские власти и их союзников.

Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что власти королевства готовы отправить в Сирию сухопутные войска, которые будут вести борьбу с боевиками международной группировки «Исламское государство» (ИГ), но они будут действовать только в составе коалиции под руководством США.

13 февраля 2016 года СМИ сообщили о том, что военные самолеты королевства прибыли на базу Инджирлик в Турции около границы с Сирией с целью принятия участия в воздушной операции против террористов ИГ. Как отметил советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири, размещение военных самолетов имеет место в рамках действий международной коалиции во главе с США.

В декабре минувшего года королевство сообщило о формировании Исламской военной коалиции, основной целью которой является борьба с терроризмом. В новое военное формирование вошли 34 государства. Из государств Аравийского полуострова в Исламской военной коалиции принимают участие Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Йемен.

В 2011 году Сирию охватило противостояние Башара Асада и боевиков, которые требуют его отставки. Данное противостояние очень быстро переросло в настоящую гражданскую войну. Исламисты уверены, что сирийский президент виновен в жестоком подавлении первоначально мирных протестов и в использовании военных сил против безоружных участников протестных акций во время первого этапа внутрисирийского конфликта. Во время войны силу набрали террористические группировки, включая запрещенную на российской территории террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), которая захватила часть сирийской и иранской территорий.

30 сентября 2015 года российская авиация начала оказывать поддержку правительственным войскам Башара Асада. Международная коалиция, в которую вошли свыше 60 стран, при помощи авиаударов оказывают поддержку курским илам, которые воюют на земле против боевиков ИГ.

Международный альянс, состоящий из 65 государств, под руководством США с августа 2014 года наносит авиаудары по иранской территории и оказывает поддержку курдским силам, которые сражаются на земле. С сентября 2014 году коалиция наносит удары по позициям боевиков в  Сирии.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС оказывают воздушную поддержку армии сирийского лидера Башара Асада.

По материалам Лента

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.