shadow

Фальсификация фактов или как лгут СМИ


shadow

Безусловно, у каждого своя правда, но оттого разумному человеку легче не становится, ибо сейчас информационное пространство давит со всех сторон света, выносит мозг противоречивыми, по сути, суждениями. Один эксперт говорит одно, другой аналитик говорит другое, а сосед Вася из третьего подъезда за бутылку водки скажет что угодно. И нет никакой объективной истины в эпоху информационной войны.

Зато есть два общественных лагеря: первый — подвергающий нещадному насилию горы «сенсационных» новостей и объективным образом оценивающий все информационные пласты, второй — укушенный либеральной змеей, с горечью за «обманутую» Россию в глазах, завистливо смотрит в сторону «независимых и свободных» западных СМИ. Последние, лично у меня, да и у любого другого нормального человека, вызывают смех, ибо пьют эти люди, напичканные житейским опытом и вашингтонскими печеньками, воду не из того информационного колодца.

Взгляд на нынешнюю западную «правдолюбивую» прессу ставит под сомнение тезис об их независимости. Врут. Кошмарно. Варварски. Непомерно. Да так, что та пробирка с «химоружием», которой перед вторжением в Ирак американцы трясли в ООН на глазах у затаившего дыхание мира, кажется детским садом. Простой пример: более полувека назад Штаты ввязались во Вторую мировую войну, а сегодня львиная доля американского общества убеждена, что этот шаг стал решающим, предопределяющим фактором в ее исходе. Словом, встретить на улицах США человека, всем своим демократичным сердцем и душой верящего, что именно его страна спасла русских и внесла решающий вклад в победу над, казалось бы, непобедимым Гитлером — проще, чем найти McDonald’s. У них своя правда. Пусть местами выдуманная, приукрашенная, порой лживая, но, «правда», гвоздями вбитая масс-медиа в американские умы.

Фокус в том, что спустя более 70 лет ничего не изменилось. Практика пользования чужими заслугами и писанины, исходя из «непреложной» истины, согласно которой «действия США – благо; если действия США не благо, смотри пункт первый», все так же актуальна в редакциях западных газет, журналов, телеканалов, информационных интернет-порталов. «Россия — враг, мы — молодцы», и никак иначе. Безальтернативность. Вот и вся кухня евро-американской журналистики. Они не транслируют новости, они не оперируют фактажом. Они рассказывают свою версию событий, до этого подготовив благодатную почву для разного рода голословных заявлений и театральных жестов. Европейцы и американцы оттого и витают в облаках, что оценивают не факты, а их моральную окраску. Над расплывшимся умом легче работать. Он не будет отделять зерна от плевел, а возьмет на веру любой вброс, близкий ему по моральному настрою. Ему можно скормить все, что угодно.

Так, в конце 2015 года американский телеканал PBS показал в своём эфире сюжет о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Видеозапись нанесения ВКС РФ ударов по позициям боевиков в Сирии была представлена как иллюстрация действий ВВС США. А кто бы мог подумать? Американский авторитетный канал с 200-миллионой аудиторией, с оглушительным грохотом упал до одного уровня с украинскими СМИ. Но на этом евро-американский эпос о борьбе коалиции с ИГ не был закончен.

На днях государственный телеканал Франции France 2 при освещении авиаударов коалиции во главе с США в Сирии продемонстрировал кадры российской спецоперации. Причём то, в каком виде была продемонстрирована запись Минобороны РФ, свидетельствует о том, что это не было случайной ошибкой: телеканал France 2 удалил из видеороликов все надписи на русском языке. Первыми подмену заметили блогеры и выложили запись эфира французского телеканала в интернет. На видео ведущий сначала рассказывает об антитеррористической операции в Сирии, затем переходит к классике жанра — критикует действия ВКС РФ, которые якобы приводят к жертвам среди мирного населения. А после этого, повествование журналиста плавно перетекает к рассказу об операции коалиции во главе с США, которая проводится с «минимальным числом жертв среди гражданского населения».

Вот так, безбожно, американский, а после — французский государственный канал спёр записи Минобороны РФ, и их фоне попытался возвысить международную коалицию над ВКС РФ. Теперь, о секретах мастерства евро-американских журналистов, знаете и вы. Но не переключайтесь. Стоит думать, они еще не закончили…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.