shadow

Есть ли в капиталистической экономике возможность получения высокого дохода у каждого человека?


shadow

Каков уровень трудозатратности жизни в капиталистической экономике рабочих различных профессий и могут ли все рабочие иметь высокий доход? Трудозатратность жизни – это показатель трудоёмкости удовлетворения жизненных потребностей, то есть, какое количество продукции/услуг необходимо произвести определённому человеку для того, чтобы купить другую, нужную ему продукцию/услугу?

Сколько, например, дворнику необходимо произвести своих услуг для обмена на услуги строителей для постройки дома? То есть, какое количество трудозатрат дворнику необходимо сделать для обмена на возможность получения жилья? И второй вопрос: а нуждается ли экономика в таком количестве услуг дворника? Ответив на эти вопросы, становится понятно, что достаточно большое количество низкооплачиваемых рабочих мест в капиталистической экономике не имеют никакого потенциала.

То есть, работая на этих рабочих местах, человек не может существенно увеличить свой доход никаким способом. Но разве услуги дворника являются менее важными, чем услуги, например, банкира? И означает ли это то, что человек, идущий в дворники не способен выучиться на банкира? Способен, конечно. Но количество необходимых для экономики банков имеет вполне осязаемый предел.

Скажете, что если хочешь больше зарабатывать, нужно выбирать более высокооплачиваемые профессии? Но, во-первых, это должно означать, что количество высокооплачиваемых профессий бесконечно, что, в свою очередь означает возможность бесконечного роста экономических производственных мощностей, а во-вторых, что никто не должен будет нуждаться в услугах дворников и других схожих низкооплачиваемых профессиях.

Возникает вопрос: нормальна ли для экономической системы ситуация, когда рабочим некоторых, необходимых для экономики профессий, для удовлетворения такой базовой потребности как жильё, необходимо произвести такое количество трудозатрат, в котором экономика не нуждается? То есть, добросовестно трудясь на таких рабочих местах, человек, тем не менее, обречён влачить жалкое существование.

Также это означает, что, по сути, даже если бы все выпускники школ были отличниками, высокообразованными людьми, то всё равно, части из них пришлось бы жить в бедности. Значит, получается, что, во-первых, в условиях капиталистической экономики далеко не у каждого человека есть возможность жить в достатке, потому как количество высокооплачиваемых рабочих мест достаточно ограничено, а во-вторых, высокий уровень образования человека не даёт ему гарантий обеспечения высокого уровня жизни.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.