shadow

Почему Эрдоган захотел восстановить отношения с Израилем?

Эрдоган неожиданно стал выступать за скорейшее сближение с Израилем, поскольку больше потенциальных партнеров в регионе у него нет


shadow

Глава Турции вдруг вспомнил, что у его страны должны быть крепкие связи с Израилем и их необходимо немедленно восстанавливать. Это необходимо ему для того, чтобы найти хотя бы одного партнера в регионе, поскольку другие соседи Турции от нее дистанцируются

Президент Турции назначил нового директора аналитического центра, чтобы он начал заниматься восстановлением связей с Израилем. Такой шаг – это попытка доказать НАТО, что Анкара снова готова сотрудничать с Тель-Авивом.

Новый директор такого центра – Гювен Сак. Он является приверженцем восстановления отношений не только с Россией, но и с Израилем. Почему Эрдоган вдруг сменил, по крайней мере официально, свою агрессивную политику на столь миролюбивую? Конфронтация президента Турции с администрацией Обамы из-за своей недальновидной политики обошлась Анкаре слишком дорого. Страна де-факто поссорилась со всеми своими соседями и подставила блок НАТО, когда сбила российский самолет. Теперь же Турции угрожает международная изоляция и Эрдоган начинает это понимать.

Однако попытка быстро восстановить отношения с Израилем, не говоря уже о России, обречена на провал. Турция слишком агрессивно себя вела по отношению к Израилю еще с 2010 года, когда направила туда целый корабль с боевиками, назвав его «флотилией свободы». Тогда израильский спецназ штурмом взял судно, после чего Анкара вместо того чтобы извиниться за поддержку террористов в Газе, еще и предъявила Тель-Авиву претензии.

Теперь же Эрдоган решил, что Израиль уже обо всем забыл и пытается наладить с ним отношения. Такая политика обусловлена рядом факторов. Один из главных – это экономическая блокада со стороны России. Турция лишилась своего важнейшего рынка, из-за этого отечественные производители не знают куда девать свою продукцию. Экспортировать ее на юг не представляется возможным, поскольку Ирак и Сирия смотрят на Эрдогана, как на завоевателя и ни о какой торговле речи не идет. Единственный способ найти хоть какой-то транзит турецких товаров – это Израиль.

Именно поэтому Эрдоган резко вспомнил, что Тель-Авив – это оказывается ближайший союзник Турции, а официальный представитель правящей партии даже сказал: «Без сомнения, государство Израиль и израильский народ – это друзья Турции».

Однако Тель-Авив не настолько наивен и вряд ли пойдет навстречу государству, которое за последние пять лет отправляло в Газу боевиков, и было в состоянии открытой враждебности с Израилем.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.