shadow

Путин — ученым: благодаря вам в РФ будут жить счастливо

Каждому награжденному полагается 2,5 миллиона рублей


shadow

Ситуация в российской науке, в том числе, кадровая, меняется, нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодёжь, — заявил Владимир Путин, вручая в Кремле премии молодым ученым. — Нам удалось решить принципиальную задачу – восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов.

Современная наука — такая вещь, что разобраться в ней без долгой и кропотливой подготовки, крайне сложно. А может, и вообще невозможно. В заслугах троих молодых ученых, получавших в среду из рук президента премии, путались и спотыкались журналисты, диктор, объявлявший их выход, и даже сам Владимир Путин делал непривычно долгие паузы в выступлении.

Екатеринбуржец Дмитрий Копчукполучил награду за «разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения».

— Среди решённых им прикладных задач – создание приборов для определения сверхнизкой концентрации веществ, в том числе и взрывчатых, — пояснил залу Путин, который к выступлению явно готовился дополнительно. — Использование такой технологии поможет повысить и эффективность борьбы с терроризмом, но насколько я понимаю, это не единственное применение этих разработок, этих исследований. Это и новые материалы, и возможности использования этих разработок в других областях, в том числе в медицине.

В частности, благодаря работе Копчука удалось создать, так называемый, «электронный нос», способный заменить при поиске взрывчатки собаку.

Каждому награжденному полагается 2,5 миллиона рублей, генетик изСыктывкара Екатерина Прошкинарассказала журналистам, что планирует поправить на них жилищное положение. Ей награду присудили «за развитие генетики продолжительности жизни и старения».

— Хочу выразить надежду, что мы благодаря этому добьемся, чтобы все граждане нашей страны жили не только долго, но и счастливо, — пошутил Путин. И добавил. — И вели активный образ жизни. Без этого невозможны достижения в науке.

Владимир Стегайлов из Дубныполучил президентскую премию «за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях». Он предложил решение проблемы определения температуры плавления графита, над которой ученые бились более полувека. Путин это оценил:

— Он вместе с коллегами ведет работу по поиску совершенно новых возможностей использования новых видов ядерного топлива, очень перспективного и весьма нужного для будущего энергетики не только в нашей стране, но и в мире в целом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.